头号玩家 头号玩家 8.9分

从《头号玩家》里读我的游戏人生

红烧肉最好吃了
2018-04-01 14:00:29

昨天恰好发了一条关于游戏的朋友圈,而后就和朋友一起去电影院看了《头号玩家》。看这部电影的初衷是因为导演是斯皮尔伯格,我非常喜欢这位造梦大师及他的电影,加上首映口碑爆表,豆瓣9.2分居高不下,朋友圈及各种社交圈几乎被刷屏让我怀着巨大的期待去观影。 我一直觉得判断一部电影好坏最简单的方式就是在你看完这部电影之后,你对它是否还会有讨论的欲望,这种讨论并不只仅仅局限于它的内容、它的手法、它的技术,而是它所表达的核心情感能否引发观影者的强烈共鸣,它会让你所有思考有所回忆,会让你的脑海里汹涌着众多纷杂的思绪。《头号玩家》就是能让你在抽离浸入式体验以后神经还处于兴奋状态的迷幻剂,所以昨晚我和朋友回到家里就自己的游戏之路展开讨论一直聊到深夜凌晨,那些早被现实生活的焦虑和忙碌所掩埋的陈旧热血,随着观影的过程重新被点燃直至沸腾。 在电影院里观看这部电影的观众可以简单分为两种,一是普通观众,二是热爱电影和游戏的观众,前者看的是好莱坞特效大片,打发无聊的时光和赚回票价就是他们的目标,但对于后者而言,这不是一场电影,是一场游戏,一场和电影里历经千险寻找彩蛋的主角一样的游戏。斯皮尔伯格实在是个天才老顽童,他在画面繁杂节奏快速的电影里埋下了无数的彩蛋等待电影游戏爱好者的发掘,某影评人在一刷时就发现了其中隐藏的119个彩蛋,并且电影中使用了大量的第一人称视角的镜头让你产生代入感——彼时主角面对的是VR屏幕里的虚拟游戏世界,此时你面对的电影院大屏幕中另一个虚拟电影世界,主角在虚拟的游戏之中寻找他的彩蛋,你在虚拟的故事之中寻找你的彩蛋,这简直就是斯皮尔伯格对未来电影的窥视,电影已然不仅仅是用来观看了,而是用来玩。 所以这部电影能引发公众热烈的讨论完全不稀奇,因为导演实在太聪明,他用好莱坞电影工业的那套成熟的把戏将技术与情怀,虚拟与现实结合得几近完美,让人不得不买他的帐。其实如果剥去情怀这层外壳,这部电影的剧情和人物存在不少值得诟病的地方,有些逻辑上的bug甚至没法让人忽视,比如为什么大Boss那么重要的游戏室竟然任由人来去自如;女主角入侵游戏室差点被发现时能依靠那么别扭的蛇皮走位逃脱,让我不得不怀疑101那群人眼睛或者耳朵是否该就诊一下;男主角的性格一直处在一种很飘忽的状态,没能看到一个更加深刻的蜕变过程,包括里面所有人物的动机都非常浮于表面,很好莱坞式套路;第一次彩蛋设置太太太太简单了!那么简单的方式怎么可能这么多年会没有一个人发现,导演低估了游戏中无聊的人能有多无聊,且不说小概率发生的如我这般曾经就有在游戏中因为不熟悉操作而开倒车的人存在,游戏里真的有很多人就是喜欢不走寻常路,专门撞墙找游戏bug,只能说主角光环太耀眼;五人组中的那个中国神童确定不是导演强塞了一个中国角色进来吗?没能get他存在于这只队伍的意义。 这部电影值得吐槽的地方很多,但是即使它内核故事老套、人物塑造单薄可还是会让你觉得很好看!这就是斯皮尔伯格通神之处,他太了解商业电影了,太了解电影屏幕前那群吃爆米花电影的尿性了,就像是看一篇优秀的网文,我们要的是“爽点”不是让你像读严肃文学那样反省人生啊!我们所有人都知道“恶龙终究会被打败”,但即使是在我们知道既定结局的情况下我们还是被他用险象环生的场面,叹为观止的想象力所折服,让人恨不得想爬进这个老家伙的脑袋里看看他的脑洞究竟有多大,他简直就是电影里的哈利迪把观众玩弄于股掌之中。 如果真的要就这部电影的所有细节展开来讨论,那我恐怕可以写一个小论文出来了,因为鬼知道导演是怎么做到全程无缝“植入”各种经典电影和游戏的。在电影的开始就是一段游戏展示,第一个就是《我的世界》,这是我第一次低呼的点,我实在太熟悉这款游戏了,我曾经花费一个星期在里面建造了一座属于我自己的庄园,我家里读三年级的侄子是这款游戏的十级学者。然后伴随着超级经典金曲《I Hate Myself For Loving You》主角们开始极品飞车之旅,不过这个音乐刚出来时我的脑海中想的是这不是刘德华的《我恨我痴心》吗!?紧接着就是主角们的一顿狂飙,我找到的两枚彩蛋是出自《侏罗纪公园》和《金刚》,还有一众说不出名但是形象熟悉的游戏角色。看吧,这不过是开场的短短几分钟。顺道一说哈利迪的游戏形象刚出来时,我和朋友很默契地对视,异口同声道:“这不是甘道夫吗?”当然甘道夫的彩蛋不是埋在这里,哈哈。 然后最让我兴奋,也是整部电影大家最情绪高涨,小女生小孩低声尖叫捂眼的彩蛋——《闪灵》。这是一部我在B站的弹幕护体下刷了三遍的经典恐怖电影,其实对于我这种恐怖片老司机来说这部电影不怎么吓人,但是导演非常鸡贼地把电影里最恐怖的点完全集中在这一片段上,于是就顺理成章地造就了电影院各种女朋友躲在男朋友怀中的桥段,当然我也是十分乐意献出我的怀抱给身边的某人躲的,某人也的确是钻在我的臂弯下边捂着眼睛边问:“结束了没?这段结束了没?”其中不得不提到一个镜头,就是鲜血从门里涌出漫过走廊的这一超经典场景,周星驰在《功夫》里也用火云邪神的出场致敬了这个桥段。 当然以我有限的观影量和游戏知识大约只发现了导演有心埋下的不到五分之一的彩蛋,有些梗不能get真的是让我抓心挠肺般的难受,所以回家路上和朋友就这部电影的讨论几乎没停过,从电影本身延展到我们自己本身和游戏之间的情缘。 方才我说过,一部好的电影能引起共鸣,而这部电影带给我的共鸣就是让我用了一个晚上的时间回忆了我整个和游戏有关的学生时期。我是从小学一年级就开始玩游戏的,那时候的游戏标配还是小霸王(或者步步高学习键盘)加黑白电视加两只手柄,玩的第一部游戏我和表哥表姐们称之为“打蘑菇”——其实就是超级马里奥。那时我们通常是背着家长玩到深夜,我至今都能非常清晰地记得那时我们每一关最后跳跃到那根旗杆上把旗帜拉下时电视机里发出的胜利音乐,昏暗的房间里电视机的荧光照在我们每一张压抑着欢呼的笑脸上。 那时的游戏还不仅仅局限于机器,可能现在的小孩都不会再玩“斗兽棋”“游戏王纸牌”“大富翁纸盒”“军旗游戏”“骰子冒险纸盒”这些已经被渐渐遗忘的游戏,现在它们也同样被我们遗忘在杂物间的角落里。 读二三年级的时候我和堂姐十分沉迷闯关类的游戏,放学回家的第一件事就是忽悠奶奶“作业已经做完啦!”,然后打开游戏机开始两个人的冒险。《松鼠大作战》《洛克人》《街头争霸通关版》《蝙蝠侠》《热血高校》《泡泡龙》这些是我记得的我和堂姐一起打通关的游戏,那时候还没有攻略这种东西,每一个关卡都只能凭自己死了一百遍的经验一次次重新尝试。 很难想象一个9岁的小女孩为了玩游戏自己修理一台被家人丢弃的黑白电视和小霸王,然后自己摸索着连接线路吧,这种事我恐怕现在都做不到。 后来上四年级以后,家里有了第一台笔记本电脑,每年的暑假奶奶家里就会聚齐一群年纪相仿的小孩——我的一个堂姐,两个堂哥,一个表妹,四个表哥,两个表姐——战斗力惊人的童子军团,我们十一个人就是一起围着这台笔记本电脑游戏的。 盛夏、海边小屋、西瓜、铺在天台的竹席、五毛钱的冰激凌、蛙鸣、蟋蟀、游戏——这些就是构成我儿时暑期的一切。我就只记得那时我们一起玩一个名叫《仓鼠球》的游戏,每人轮流着闯关,那种一群人对着屏幕里的一只东奔西跑的小仓鼠,情绪跟随着它通过每一个难关而起伏的样子,和《头号玩家》里最后男主角插那三把钥匙时那一群101的工作人员一模一样! 再说个我表兄妹们一起玩过的一款比较特殊的恶趣味的游戏,叫做《梭哈》,大致就是要赢牌让里面的那个妹子脱光衣服,这大概是我人生接触的第一款成人游戏,然而我们谁都没能成功让那个电脑妹子脱光衣服,成为童年一遗憾。 从这时候我的表哥们已经开始接触更加高端的游戏,大型的角色扮演类游戏,对《热血江湖》印象深刻,因为安装它时出了麻烦,我和表哥一起倒腾到凌晨三点多,这个表哥喜欢玩日系的RPG。堂哥开始玩《大航海时代》《红色警戒》《帝国时代》《三国志》《极品飞车》这样子战略性强的游戏,除了红色警戒我其他的也全部都玩过,玩得很菜,帝国时代里我的中国没有建造多久就被隔壁的罗马给灭了,原因是我只喜欢种植粮食。然后另一个表哥买了psp游戏机,我羡慕不已,从里面接触到一款名叫《真三国无双》的游戏,我敢相信喜欢打游戏的男孩子绝对都玩过这个游戏,那时候哪个男生不想像赵子龙那样英勇杀敌闯关呢? 后来表哥们又添置了一台任天堂卡机,国产的《仙剑奇侠传1》和《金庸群侠传》就是在这台机器上通关的,犹记得仙剑里开头灵蛇岛的机关太难,都无暇偷看灵儿洗澡了(笑哭)。后来上了初中,表哥们长大去了别的地方读书,再也没有人带着我打游戏了,而我也迷恋上动漫,对于大型游戏的热情似乎没有以前那样高涨。但是无论在什么领域都是个杂食性动物的我对于游戏类型也从来是百无禁忌,这段时间我和一个表姐一起迷恋上各种小游戏。4399小游戏——这绝对是我们这个年代几乎每个人都玩过的网页游戏,《黄金矿工》《海绵宝宝送报纸》《森林冰火人》《合金弹头》《殴打小朋友》《偷偷放屁》《制作生日蛋糕》加各种小女生装扮类还有心理测试游戏,它们或有趣或恶俗,但是初中时期的周末时光我几乎就是和动漫还有这些无聊的小游戏一起度过,周末可以去大伯家玩通网的电脑是我最开心的事了。 而说到无聊,再没有游戏能比连连看更幼稚无聊了,除了周末去大伯家玩网页游戏,周一到周五的晚上我和表姐继续背着奶奶偷偷玩通宵,并一整个学期都在玩同一个游戏——连连看!原因很简单,奶奶家没有通网,而电脑里没有其他游戏。后来我给那个电脑安装了一部《大富翁8》还有一部《富甲天下》,和表姐真的是玩忘形了,终于有一天奶奶透过门缝的灯光发现我们还没熄灯睡觉,被抓了个正着教训一通,从此以后可怜我们就只能熄灯后偷偷把电脑搬到被窝里玩了。这种体验再不会有了,长大以后随便玩通宵奶奶都不会再管了。 这期间我还沉迷于各种推理悬疑、恐怖惊悚类的游戏,《博士的家》《小女孩家的惨案》《胡侦探传说》等都是那时我的最爱,不知道大家对那时QQ空间风靡一时的《神秘祭坛》还有没有印象,就是那种故意让你点错突然冒出个鬼头来的2B游戏,说实话,我那时候特别喜欢收集那种恐怖游戏让自己被吓一吓,和我表姐们还有朋友们又怕死又作死地抱在一团点击页面实在太好玩了! 后来上了高中离开家里就没了电脑,那时只有手机的我高中整整三年都沉迷于耽美小说之中,还有动漫的中二病越发深,买了一堆的漫画书还有周边杂志,几乎没有什么闲暇时间玩游戏了,偶尔周末回家会在电脑上安装像《模拟人生》这样比较佛系的游戏玩一玩。不过倒是打开了耽美AVG游戏的大门,像《鬼畜眼镜》这样的游戏我向来不轻易推荐给别人。 再后来上了大学,有了智能手机,各种手游层出不穷,但不得不承认小时候的游戏对我影响太大了,因为我从小玩的都是单机游戏,以至于我从来对于网络游戏都没有什么兴趣,,所以从小时候的《跑跑卡丁车》《冒险岛》到《穿越火线》到《魔兽世界》到离我们现在比较近的火热网游《英雄联盟》《守望者先锋》到《王者荣耀》我都没有玩过,不过倒是蛮喜欢看别人玩的,我有曾经尝试培养自己对于电竞的兴趣,可是错过了那个最佳培养兴趣的时期就真的没有办法勉强自己喜欢上,这一点我一直觉得非常遗憾。然后就开始怀旧式打游戏,经常自己在电脑上安装GBA模拟器,然后重新把《口袋妖怪》《逆转裁判》《轨迹系列》等老游戏翻出来玩,也会跟风玩比较新的大型游戏,比如《我的世界》《刺客信条》《上古卷轴》《GTA5》,给steam的罗胖子进贡,可是孤独感却常常让我只是玩到一半。总觉得和以前和表兄妹们一起玩游戏时少了什么,游戏本该是人逃离现实的,然而如今我们都已经浸入现实太深,没有办法逃离了。 《头号玩家》里说现实就是现实,游戏就仅仅只是游戏,只有在现实生活中你才能吃喝拉撒,只有在现实生活中你才是真实地存在着的,或许正是深谙这一点,正为了现实生活的生存而努力焦头烂额的我们着实很难再去像孩童时期那样认真地执着于一款游戏,执着于某一关。但我很感谢游戏,感谢它给这个受伤的世界一个安心而完美的寄托,哪怕我只有那么一刻完全相信了那个虚拟的世界,我也得到了那么暂时一刻的喘息和安慰。 在电影上映的前几天我正好看到一个几千人一起抵制游戏的新闻,原因是害怕孩子沉迷,虽然新闻里参与抵制的人数看似不多,但我知道如今还抱有这种想法的人大有人在,他们为自己或者为自己孩子脆弱的意志寻找借口,为他们自己家庭教育和人际交流的失败寻找借口,为他们自己无法理解新鲜事物和对无能寻找借口,而游戏成为他们的牺牲品,就像一个男人对街上一个穿着短裤的女孩子说“嘿,不要把腿露出来,不然我会忍不住强奸你”一样,无知且蠢,野蛮且恶。 游戏已然已经是影响力不可小觑的第九艺术,和电影一样可以作为文化输出的软实力,然而中国的游戏产业起步晚并且畸形,抄袭和山寨并驾齐驱,虽然手游看似如火如荼为腾讯网易等大公司捞了不少的金,但是真正现状是到处充斥着的渣渣辉的贪玩蓝月式赚短期快钱的粗制滥造。单机游戏是能真正考量一个国家是否拥有完整健康的游戏产业链,然而除了“仙剑情怀传”这样子RPG游戏,在同行的衬托下都没能衬托出一个像样的单机游戏,实在令人扼腕。 电影里哈利迪老爷子最后说“谢谢你玩我的游戏”,他即使拥有了巨大的财富却依然保持着最初制作游戏时的初心,这种纯粹的难得程度可以从中国游戏现状看出,再没有人肯只为“游戏”而制作一款“游戏”了,而我们玩家也似乎也很难回到从前玩游戏的心境了。所以电影散场后我久久不能释怀,不知道究竟是虚拟拯救了现实,还是现实毁灭了虚拟。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列