头号玩家 头号玩家 8.7分

对症下药的新瓶旧酒

过时的理想主义
2018-04-01 13:58:13

个人观点。

这部片子能有如此口碑,很大程度上不是靠创造,而是尊重。 当一幕幕经典的场景重现,哥斯拉大战高达,闪灵中的血海、双胞胎、237房,那个当初令我对草坪有阴影的迷宫一一还原,回忆翻卷呼啸而来,少时的血气和疯狂全都一瞬涌到脑子里,不是被这部影片本身的内核打动,只是在怀念过去独自沉迷于光影世界中的自己。 被这部电影吸引,每个熟悉的彩蛋和桥段出现,我都会拉着旁边的基友安利,那些翻来覆去看得台词倒背如流的番剧,那些我打坏了好几箱手柄的游戏,可那是我的青春啊,是那些精彩的故事和游戏留给我的回忆,不是这部电影创造的。 斯皮尔伯格的技巧从来漂亮,宏大场景,完美节奏,气氛爆点一个不少,最后令人满意的结局收尾,算得行云流水。 其实剧情和以前的英雄电影也无差别,不过新时代的游戏英雄代替了传统刀光剑影、枪林弹雨中的英雄形象。 正义勇敢的少年,美丽坚强的女主,一群给力、各有功能的同伴。救女主,带领团结npc,队友助攻,大快人心地消灭反派,幸福美满的结局。嗯,好像还可以插一个队友假死桥段。哦,反派智商一如既往是剧情需要。 他在表面上把所有的功课都做到了,海量的游戏彩蛋,玩家惯用语,粉圈行话,经典情境和段子,甚至这一代年轻人的心理,最后还呼吁了一下不要沉溺游戏,直面现实。正能量又吸引人,有什么做得不好的地方吗?有的。可瑕不掩瑜。 我看到了我想看到的一切啊,少年抱得美人归,热血同伴肩并肩,坏人绳之以法,世界充满和平与爱。处处都是彩蛋,幕幕都有我挚爱的游戏和电影的身影。 发烧友吼着老子就是喜欢这部片子,我还要一刷二刷三刷,你懂个毛线球球? 这是未来的游戏世界会有的模样吗? 肯定不是。 这部片子让我想起另一部电影《星际特工》,不做任何比较,我个人还更喜欢吕克·贝松些,但我不喜欢那部电影。只是制作和场面的华丽程度,剧情的套路,让我觉得二者很相似。 但斯皮尔伯格聪明的是,他总有足够的诚意,他去了解看电影的人喜欢什么,他也有能力拍出看电影的人喜欢的电影,而且令喜欢的人激烈的维护这份喜欢。 仅此而已了。 就像是用篆书写了一篇骚体赋,大篆小篆、文笔如何、内容如何、思想如何都不重要,只要字描得还像回事,外行人看不懂;里面有几个楚辞里的生僻典故,不爱好这个的人不知道,就足够令先秦爱好者和屈原迷高潮了。 因着我们,已太久未见《离骚》。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列