头号玩家 头号玩家 8.7分

一个非游戏爱好者的观影感受

棠豆君
2018-04-01 13:52:53

【以下评论属于一名废柴工科生兼非游戏爱好者的观影后联想,与各种正统的游戏彩蛋介绍无关,也许会给您以下笔千言离题万里之感,但如果您有一门二修过的课程,也许值得一看。最后,请您慎入,向您比心】

今天一直在写量子力学作业,这已经是我第二次修量子力学了。

两眼一黑.jpg

今天一直在写量子力学作业,这已经是我第二次修量子力学了。

两眼一黑.jpg

第一次修的是陈老师的,哇太难了,陈老师应该是水平很高的,依稀记得讲起课来有一股仙人之风,粉笔上下翻飞之间,这个简单,那个easy,前排大神们与老师目光一碰,“我懂你懂了。”“你懂我懂了。”双双了然。大有女主看了一眼男主的操作就紧跟其后拿到铜之匙之感。而我一脸痴呆状,大概就是那个刚一出发紧张激动地行驶在纽约大桥上,就被薛定谔方程大笔一挥淘汰出局的玩家,且还没什么金币可掉。为什么是被薛定谔方程而不是被各种算符和势阱淘汰呢?因为···我中期退课了,根本就没学到那里。

虽然说努力不一定会成功,但不努力一定会毕不了业。因此大四又重新选了一遍量子力学,这次是郭老师执教。第一堂课结束后,感慨万千。没想到两年过去了,量子力学依旧没有变简单,我也依旧没有变聪明。但这次又好像有些不一样,上课到第五周,每次课前老师都会说一句:“要上课了,大家把手机收一收,认真听课。”眼神了然,话语平淡,可就是真诚的让我即使再听不懂也不好意思拿起手机。有时讲课讲着讲着,老师会说,“这门课啊你们即使学两年都学不明白,何况是这短短一学期?”“但你们不要放弃嘛,只要认真听课,掌握些基本概念和原理是可以做到的。”“同学们要相信自己,不要放弃,来来来把手机放下。”哇我当时真的超级感动,原来这门课除了顶级玩家外老师也是知道有我这种开局撑不过三秒的可爱小阿渣存在的!虽然这门课程不存在所为的easy模式,但是也不会有高达大战哥斯拉,贞子大战伽椰子之类的事情发生。心安了就气壮,拿起作业纸就雄赳赳气昂昂开始整理知识点,气壮了也无法膨胀,因为作业题还是不会做。

但至少答案看得懂了吖,至少遇到曾爷爷写的实在读不懂的句子也不会愤怒狂躁自责地开始刷手机了吖,因为每当这个时候,脑海中就会想起老师的话,“不要放弃嘛,来来来把手机放下。”觉得希望我们能好好上课的老师特别像‘thanks for playing my game’的Holiday老爷爷,希望我们能够和他一起在量子力学的海洋里,教我们学会蛙泳,不至于溺死。

这也许就是完全不懂彩蛋的我被电影戳中的原因吧,一个世人眼中成功的人,聪明的人,依然会为每一个普普通通的玩家参与进自己的游戏而感谢,也会尽自己的所能希望他们能感受到哪怕一点点快乐,也会希望大家记得游戏最初的目的,不是取得胜利,而是过程本身。尽管这部电影好人坏人都太纯粹显得太乌托邦太不现实(这也是我第一次扣掉一星的原因),但那又如何呢,希望这个世界上多一些纯粹的美好不是坏事,我不仅不想因为太过理想而否定他,还希望我们的身边真的可以多一点点纯粹的美好,不要求别人,至少自己可以为了这份纯粹的爱以及美,做出一点努力。

闲话说到这里,该继续去写作业啦。祝自己能顺利毕业,也祝大家美好一天啦~

下面是昨天刚刚看完电影时在手机上打的一些零碎的感受~

-----------------------------原文--------------------------------------------------------------------------

对我而言的彩蛋是Joan姨的I Hate Myself For Loving You~在座位上扭动起来哈哈哈

以及上次的VR游戏经历后直接吐了,如果真的虚拟现实盛行的话……emmm我可能要和男主父母一样被淘汰了吧 以及看完后莫名想看闪灵~

五人组里最怕恐怖片的是大汉,反差萌什么的最可爱了!让我想起高高壮壮从不看恐怖片的钱先生,闪灵就决定和你一起看了,你看闪灵我看你~

结尾的那句thanks for playing my game真的戳到我~

总之这绝对是游戏爱好者的狂欢,非游戏爱好者如我,也可以找到彩蛋外的收获,推荐~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列