浮生一日 浮生一日 8.8分

直到看见平凡 才是唯一的答案

化学爱爆炸
2018-04-01 13:47:50

打开影片,就好像打开了每一个人的日记,普通的小事拼凑成了我们歌颂的爱、生命、自然、幸福,也拼凑成了残酷的犯罪、暴力、贫穷、死亡。

凌晨,喝醉的男人,反复戴上又取下的耳机,女人问今天几号,男人说今天是最好的一天了。片子就从这番对话开始,不过仔细一想,我们各自人生不也是在迷迷糊糊中展开的,带着一点的不适应和满怀的愉悦。

在和夜晚一样黑的早上,人们开始忙碌了,无论是做生意的,打工的,旅行的,流浪的。也开始注意,我们常常会忽略的,生活里的那些小事。

偌大的月亮,一闪而过的飞机,剪影与月光,世界多麽美丽,每天上班都经过的车库电梯,这一次,决定好好看看它,它经过一层楼的灯坏了,它是Dover这个牌子的,生活多麽有趣。

接下来是无数人在无数地方醒来,最难忘的一幕是,一个男人醒来时说的第一句话,我爱你。

洗漱、跟过世的妈妈说早安、看电视。这是日本小孩泰成和父亲早起的日常,泰成问着爸爸为什么有那么多胡子,父亲温柔的回答问题。

凌乱的房间堆满衣服和杂物,可以想象到父子俩平时的生活,可能不是多么精致的,但是两人相依相偎却是最温暖的。

这种情景一下子让人想起是枝裕和的电影,擅长描绘家庭温情的他,总是能把亲情和日常呈现给忽略自我的人们。《步履不停》《比海更深》就跟你我的生活一样,都平平淡淡的,却道出生活的真谛,就像白米粥,却是最暖胃的。

寡淡的日常,有时候记录下来太过宁静,这部片子,如果没有适时响起的BGM,快速的镜头切换,我怕真的看不下去。

但是,这不就是我们的生活吗?

那些活跃的节奏和起伏的音乐,就是我们平淡的日子里时有时无的惊喜和悲伤,我们时而感觉无趣乏味,时而又开心到跳起来,时而不知道人生的意义,时而又想,生活根本就不需要什么意义,活着本身就是意义。

《浮生一日》就像是一部主角横跨五大洲的大型VLOG。

片子中打动人心的人太多了,并不在于那一刻的他有多伟大,只是在他拥有的一切里,最闪耀的,是他纯粹的眼神,是他坚定的信仰。

小孩开心的拿着擦鞋挣来的五索尔,吃着顾客给的两颗糖,问到最喜欢的东西,拿出了自己最宝贵的“电脑”,笑着说我最喜欢的是爸爸送我的这台电脑,里面有维基百科,有宗教,有地理......

一个骑行九年的男人,走遍一百九十个国家,他说不必问我是南韩还是北韩,他说我被撞了九次,世界上不好好开车的人太多。

难以去确定的是他将最终去到那里,又会何时停下来,但是关于为何出发,我想他是确信的。

有新生的喜悦也有暴力的流血,狂欢的同时也有生命的逝去,而这些,是短短一天24小时发生的,每一天我们都在得到和失去,上帝就在看着这样的VLOG度过。

什么时候开始,什么时候会停下来,我们要多久才能看到那些了不起的事情,在不常有惊喜的日子里,我们要怎么按下快乐的按钮。失落的时候怎么去抬头看天空,我们又能怎么去慰藉破碎的心,这是我们日夜思索,却始终没有答案的问题。

就像片中的一个女孩所说的,平凡的人们在期待着美好的事发生,也在努力证明着平凡的人生也有不平凡的事发生。

然而录下这些的她,以及放在片尾的她的视频,这一点,就足够证明了。

浮生一日的更多影评

推荐浮生一日的豆列