叛逆天使的陨落 叛逆天使的陨落 暂无评分

导演说

非虚构
2018-04-01 13:46:10

这是一部表现上层社会堕落与黑社会恐怖分子犯罪的影片。切契莉娅代表了那种典型的无所事事的中产阶级妇女,反映了上层资产阶级人物精神的空虚和物化社会对人们思想的腐蚀。而维多里奥则是恐怖分子、意大利南方黑社会犯罪的典型代表。导演将这两个人的爱情奇遇结合在一起,一方面反映了意大利社会的现实,另一方面也是用这种“故事性”较强的影片争取观众,同好莱坞商业化的影片相抗衡、同电视业进行市场的竞争。众所周知,意大利电影先后经历了新现实主义的辉煌、60年代五彩纷呈的流派、70年代反映鲜明现实的政治片、意大利式的喜剧片等,意大利曾经被誉为“世界上生产艺术性最强、发行最广泛、最富于积极的政治意义和人民性的电影大国之一”。但是到了80年代,意大利电影不仅没有继续繁荣,反而出现了危机。六七十年代,意大利电影曾吸引大量美国与欧洲制片公司的投资,但后来,大批投资转向美国或被美国收回。其次,意大利电影业受到电视业的猛烈冲击,意大利当时是欧洲私营电视台最多的国家,全国拥有700多家,每年要播放大量影片。如何把观众吸引到电影院来,这是每个导演都在探究的问题,这就是本片导演乔尔达纳摄制本片的背景。

马尔科·图利奥·乔尔达纳1950

马尔科·图利奥·乔尔达纳1950年生于米兰。1977年从影,参与影片《前进,意大利!》的编剧。1979年以恐怖分子为题材的处女作《该诅咒的人,我爱你们》,荣获瑞士洛迦诺电影节金豹奖。1982年拍摄了《叛逆天使的陨落》后,于1984年将卡洛的小说《雾夜》搬上银幕,影片叙述一个萨罗傀儡共和国末期的法西斯分子在米兰的生活情景。此后,他相继摄制了揭露社会弊端的影片,并于1991年,与朱塞佩·托尔纳多莱、贝尔托卢奇等著名导演合作摄制了集景片《特殊的星期天》,他执导其中的片段为:“火上的雪”。1995年摄制了著名的《帕索里尼谋杀案》(详细介绍见本书中的《俄狄浦斯王》一片)。

1996年,乔尔达纳同意大利阿梅利奥等5位著名导演参与了由意大利国家电视台、联合国教科文组织联手拍摄的《关注儿童的成长》一片。此片参与了威尼斯电影节的影展。2000年,乔尔达纳执导的《一百步》,赢得了威尼斯电影节的最佳编剧奖,它揭露了左派社会活动家佩皮诺·英帕斯塔托被谋杀的内幕。

乔尔达纳的影片大多以揭露社会现实为主,其观点鲜明、手法细腻。他于2003年执导了一部巨片:《美好的青春》,影片长达6小时,叙述了意大利从60年代至今的历史。该片获戛纳电影节“影坛一瞥”奖。

叛逆天使的陨落的更多影评

推荐叛逆天使的陨落的豆列