荒野生存 荒野生存 8.6分

每个人心中,都有片触不可及的诗和远方。

青 天大老爷
2018-04-01 13:40:42

每个人心中,都有片触不可及的诗和远方。

克里斯托弗,只不过是比其他人走的更彻底一些,他走向了荒无人迹的荒原,再也没人回来。

这是克里斯托弗身上最令人动容的一点。我们想走却没有走成的旅行,克里斯托弗都走了一遍。

在这一点上,克里斯托弗是不应该被批判的。他勇敢的选择了自己想要的生活方式,并且一以贯之的坚持了下去。

促成克里斯托弗出走的原因,电影中借他妹妹的口提及过:父母感情不合,让他心生厌倦。而后,他又发现父亲在母亲之外还有个原配,自己和妹妹其实是父亲的私生子。

家庭的因素,加上个人对于自由的向往,让克里斯托弗踏上了旅途。他剪掉信用卡,烧掉现金,丢掉车子,身无分文的踏上了流浪的路。

这时的克里斯托弗,给我感觉,是个怀有抑郁症的出逃者,只有一路的景色才能治愈他。

景色,的确美到让人感动。更让人动容的,是旅途中遇到的那些美好的人,他们让旅行,变得有意义起来,更治愈了克里斯托弗那颗受伤的心。

世界上到底有没有另外一种活法,一种远离人群独自生存的活法呢?当然有,克里斯托弗在路上遇到的朋友,证明了这一点的可行。

嬉皮士夫妇,令人最动容的一对。夫妇俩都曾经历过生活带来的伤痛,可是他们遇到了彼此,他们旅行,流浪,成为居无定所的嬉皮士。

这样的生活是非主流的,可是他们享受。他们的生命中,一直有爱。

少女,只有16岁的少女,也许她是趁着假期出来流浪旅行的。她爱上了克里斯托弗,可是克斯里斯托拒绝了她的爱。

未来,她会继续流浪,还是稳定下来生活,未知,但这段生活,对于少女来说必将影响一生。

老人,战火中走出的老兵,却在交通事故中失去了妻儿。他曾借酒消愁,后来离世独居在沙漠中,靠退休金和做皮具为生。

这也是一种生活。

路上遇到的这些人,都曾对克里斯托弗表示过善意,想要让克里斯托弗停下来,或者回家,过安稳的生活。克里斯托弗却倔得像头驴,他一一拒绝,然而背上自己的背包,一去不回头。

作为一个意志力强大的理想主义者,克里斯托弗目标坚定,行动力也足够,这样的人,为什么还是死在了追求梦想的路上?

究其原因,能力不够。

对于野外生存,他空有雄心,却无法像贝爷那样,丢到哪里,就能吃到哪里,绝不用担心生存的问题。

克里斯托弗不行,他充其量也就是一个野外生存爱好者,偶尔在野外生存一段时间还行。要想在野外定居,绝无可能。

他不知道怎么样建立一个安全的居所,所以他定居在废弃巴士上;他不知道如何处理猎物,就算打到大的猎物,也无法保存下来,最后只能眼睁睁看着猎物长满蛆虫,被狼吃掉;他甚至连野外有哪些浆果能吃都不知道,还要对着书本挨个看,一不小心闹个食物中毒。

这样的人,想要荒野生存,简直就是开玩笑。他太自信了,乃至到了自负的地步。他拿自己的生命,开了个天大的玩笑。

我无意职责克里斯托弗的理想。逃离城市,避开人群,寻找和自然最亲近的地方,这种想法,大部分人都曾有过。怀有这样的理想,并不需要害怕会被人指责;怀有这样的理想,并付诸行动,实在很伟大。

只是,梦想只有在你具备相对应的能力之时,才会成为现实。否则,梦想便永远只能是空想。

克里斯托弗这样优秀的年轻人,以如此悲惨的方式,牺牲在无边荒野里,实在是太不值得。

在克里斯托弗的最后一刻,他会怎样想?为为自己的莽撞、自负而后悔吗?电影中没有提及,但是故事的原型,那个真的死在了阿拉斯加的年轻人,应该是后悔过吧。

“SOS! 我需要你们的帮助。我受了伤,就快要死了,身体太虚弱了,没法徒步离开这里。我孤身一人。这真的不是开玩笑。看在老天爷的份上,请停下来,救救我。”(信息来源:《荒野生存:阿拉斯加之死》中收录的克里斯求救信)

不知写下这段话时的克里斯托弗,是怎样一种心情……

荒野生存的更多影评

推荐荒野生存的豆列