头号玩家 头号玩家 8.9分

让爆米花电影变传奇的斯皮尔伯格注定不朽——《头号玩家》进入现象级

文苼尉
2018-04-01 13:37:15

走进影院前非常犹豫,印象中看的上一部网友题材的电影是2016年的《魔兽》,如果问我电影如何,我只能告诉你有点儿吵闹,影响我睡眠质量。在记忆中也许只有豆瓣8.5分《像素大战》属于这一题材的高分电影。

到影院恰逢前一场退场,观众的年龄层并不统一,一位满脸胡茬的油腻大叔边走还要变碎碎念着斯皮尔伯格,牛皮!因为拒绝低素质电影而闹了好一段影荒的笔者没有失望,被环太平洋、古墓丽影和黑豹暂时埋入低谷的电影市场终于因为斯皮尔伯格的《头号玩家》而重新振作,影片上映第一天票房占比61%,超过2万人在豆瓣评分,逆天炸裂级的9.2分和零差评记录创造了爆米花电影的传奇。

电影海报

电影海报

《头号玩家》是典型的靠强大剧本支撑的高口碑模板,故事发生在不久的未来,剧情没有突兀性的科幻,一切皆与当今现实丝丝牵连。快节奏的剧情进展引人入胜,悬疑设置之巧妙使人只猜到开头永远无法猜到结尾,不断的剧情反转反转和练级般的剧情进程扣人心弦。从现实世界到虚拟世界的自由切换流畅自然,看这部电影,不需要强打精神,剧情自然带动观众快速展开。一部电影看下来,你感觉似乎时间只过了30分钟。电影主角是谁并不重要,因为强大的剧本,即使是你做主角,这部电影依旧精彩。

剧照

看过很多致敬类的电影彩蛋,但你永远想不到,《头号玩家》是在彩蛋里插播的电影。骨灰级影迷可以看到《星际迷航》、《小鬼当家》、《回到未来》、《闪灵》、《蝙蝠侠》甚至《疯狂的麦克斯》等的剪影和符号,资深动漫迷可以找到《钢铁巨人》、《不义联盟》、《高达》、《忍者神龟》等的元素和标记,深腐宅人可以发现《光环》、《古墓丽影》、《街霸》、《守望先锋》等的流彩和高光。140分钟的电影里,已经有人找出了200个彩蛋:音乐、标签、剧情、人物、道具...这些彩蛋无处不在,贯穿电影史、动漫史和游戏史,跨越60年。让人甚为叹服的是这么多不相关联的彩蛋融合在一起,竟然贴切顺畅,毫无违和感。《头号玩家》可以称之为宅男的毒药,票房的解药。

不要担心网游类的内核会屏蔽很多年长者,对彩蛋的理解与否丝毫不影响剧情的进展,对观众年龄段的全覆盖是影片吸引人的关键。小孩子看到的是震撼的场面,年轻人看到的是未来,中年人看到的是记忆,老年人看到的是感叹。电影的结束部分没有彩蛋,因为电影本身就是彩蛋,不同人看到的,都是对自己来时岁月的感怀和珍惜。

斯皮尔伯格注定被写进世界电影史,从《侏罗纪公园》的科幻,到《拯救大兵瑞恩》的战争,从《大白鲨》的恐怖,到《辛德勒的名单》的历史,从《猫鼠游戏》的悬疑,到《丁丁历险记》的童真,作为史上最成功的商业电影教父,斯皮尔伯格从来未被影片类别而束缚,七十岁的老爷子,把网游题材拍的如此精彩,谁会怀疑他是不是某一天会去拍一部纪录片类型的经典商业电影。

剧照

豆瓣电影的评分极为苛刻,5分是可看与烂片的及格线,7分是高质与普通的分割线,8分是精彩与优秀的分水岭,9分是经典与其他电影的鸿沟。在豆瓣历史上,9分以上的电影非常稀少,而且大部分都是深刻反映人性的灵魂类影片。有人说豆瓣对热闹的电影没高分似乎也有些道理,电影票房历史真正叫好又卖座的电影能有几部,谁能想象一部爆米花电影竟然成为传奇?

《头号玩家》上映第二天,票房占比上升到68%,相信随着口碑的不断传播,刚刚1.4亿元的票房绝对是最终成绩的零头。

超五星推荐。

原创文字,未经授权,不得转载。

图片来自网络,如有侵权请与我联系第一时间删除

欢迎关注文笙尉百家号,同时关注wenshengwei16888公众平台

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列