另类奋斗史——没有救赎

可能性是美好的
2018-04-01 13:36:58

冲着排名去看,结果是很一般的片子,相当失望。

影片跟救赎无关,是主角的另类奋斗史。主角没有罪,没有实质的成长,二十年的牢狱生活不能改变他分毫,不如换个片名:成功人士不幸入狱,如何继续成功装逼。片中的毅力是种轻而易举的毅力:主角想出狱,锤墙就好;想要图书馆,写信就好;把片中男主行为特异,一方面是能力超群,而毅力的一方面我觉得表现的不太好:所有行动中只有写信和凿墙是没有立即回报的,而凿墙的剧情在收到成果时才向观众展现,写信的戏码也在第一次收到钱后才展开,给观众的是惊讶和喜悦,没有汗水的印象,这些有关男主毅力的情节中,反复使用男二的旁边来强调毅力显得苍白无力。

冲着排名去看,结果是很一般的片子,相当失望。

我特别讨厌影片对自由的界定,表现。影片中通过剧情和男二之口反复强调男主的自由:男主请喝酒,写信办图书馆,脑子里播音乐,赢得自由;自由是狱中人们最向往的东西,男主对此就像个神(玛丽苏)男主一边据有自由,身处大家最讨厌的禁闭都能脑补莫扎特来保持自由;一边不懈追求自由,凿墙十九年,终获身体自由。狱友相比之下成了反面例子:循规蹈矩,被监狱体制化,甚至因监狱失去了享受出狱后正常自由生活的能力。将自由视为能力和奋斗产物的意识形态令人厌恶。男二这样总结道:我们不能够拥有自由,只是不够想拥有自由,不乐意为了自由付出。这个态度将自由和人身自由等同,奋斗则有,循规蹈矩则无,那这个态度可以推及到更多事物,想要并奋斗则有,不想要则无,缺乏对自由本身的探讨。这样的态度放在监狱背景下更是有失偏颇,监狱本是不自由的地方,在此规则下强调违反监狱基本规则的人身自由,刻意表现奢侈品的珍贵,像是炫示主角光环。片中对自由是什么态度模糊不清:监狱中人得找事情做,主角做的事情使自己自由:主角享受当下的自由,谋划日后的自由;而其他人各有性格爱好乐趣,是否感到自由呢?片中渲染他人的循规蹈矩,刻意强调主角的自由,而忽视他人的片刻的部分自由,令人感到将自由精英化的气氛。

对人物心理活动的一些表现的处理简直草率:比如生机勃勃的男主监狱里十九年如一日,没有多少变化,没有多少感情的特写,简直没有失意的感觉。人物心理的表现有几点难以接受:用各种肢体暴力以及语言旁白来展现监狱的残酷,比如男二旁白说第一晚总有人哭,三人欺负男主,大家说一个人蹲暗室最可怕。较少直接表现人物在监狱中的情绪,将所有人归结于习惯,循规蹈矩不能使人信服。在片中监狱表面是可怕的,其实是一个适应就不再特别痛苦的地方,如此强调人们的麻木,或者是缺乏对痛苦的表现,令人难以接受。男二看到上吊的老犯人的留言时,又是一句旁白,表示男二感到了类似的恐惧绝望,而人物表情永远平静自然。同样地,通过男二的旁白多次转述男主的特别工作进展,以及赞扬男主的表现,都将氛围拉出黑暗的监狱,仿佛是部成功史。

我难以理解监狱的黑暗和人们的习惯态度是怎么毫不冲突地展现的。这个掌控监狱的坏人典狱长仿佛只为剧情而存在,典狱长只是主角通往自由的另一个绊脚石,和任何母题没有联系。典狱长的好坏只影响部分剧情,他和狱卒们对监狱风气毫无看得见的影响。肖申克监狱是普通的:它黑暗,有残暴的狱卒和恶人典狱长;它也温馨,足以与一般体制相提并论,人习惯了监狱便不愿自由。如此,监狱的黑暗和主题缺乏紧密联系,对监狱种种黑暗的刻画缺乏明确作用。

片中对自由,希望,救赎等母题尝试挖掘,然而深度明显不够,随手一带,流于肤浅:男二前两次假释失败,第三次成功,如果归结于自身态度的变化,自身反思带来的申请假释陈词的变化,那是很牵强的。(归结于换了典狱长的话,逻辑就显得无聊破碎了。)片中男二生活,经历没有改变,单单旁观主角的种种神迹般的特异举动不足以完成男二态度的变化。男二出狱后跟着主角反抗体制,冒风险逃离了假释去到主角身边恰恰是逃离体制,得到自由最简单的途径。最后两人远离原本社会,不像是拥抱自由,像是对出狱后难以拥有正常生活的逃避。当不了银行家可以出海玩,融不进社会可以投奔主角,海边风景的美丽灿烂掩饰了逃避的事实。男主用‘冤案费’得到自由,男二靠‘选择希望’,远离社会,投奔男主得到自由,在此刻不完满的自由与欢乐中全片完满落幕。如果男二重归自由是主角对他的救赎,男二不必做什么实事便能摆脱监狱体制化的恶果,救赎像是主角光环的效应,男二本人几乎无需付出现实努力男二的改变显得突兀。

我个人觉得是通俗易懂的成功片,没有看到所谓的救赎。监狱作用之一本是救赎犯人,结果反成了灭绝犯人一切希望的地方,救赎并非明理悔罪,而是拯救被监狱抹杀了重归正常社会机会的犯人,我不明白降神式地将主角派到监狱‘救赎’男二有何用意。就男主本身而言,努力改善不幸和救赎一词相差未免过远。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列