阿唐奇遇 阿唐奇遇 7.2分

2017被忽视的动漫佳作——《阿唐奇遇》

梦回朝阳
2018-04-01 13:34:01

2018年的第一个季度已经结束,但这并不影响我继续恶补2017年没有完成的观影作业,依据每个奇数年为电影大年的惯例,去年的《阿唐奇遇》的确是一部让我颇为惊讶,甚至为其惋惜的国产动漫。豆瓣的高分并没有让其商业价值达到《熊出没》的高度,也没有让他成为又一部自来水浇灌的《大圣归来》。

1.原创IP值得鼓励

王微的《小门神》《阿唐奇遇》以及马上要上映的《猫与桃花源》都是他的原创作品,他不像《大圣归来》依附于强大的西游IP,也不像《大鱼海棠》拥有十二年的情怀IP,更不像《摇滚藏獒》植根于音乐IP,这样一个原创追光三部曲其实是目前国产动漫最缺乏的东西。更重要的是在这个大呼回归传统文化的嘈杂时代,《阿唐奇遇》或多或少植入了一些浅显易懂的文化载体,这就是一种值得鼓励的小心思。更重要的是他运用好莱坞的工业技术将中国自己的动漫形象建立起来,这就像当年《捉妖记》的横空出世一样,王微的动漫世界是值得更多观众去关注和鼓励的。

2.受众群体需要扩大

1.原创IP值得鼓励

2.受众群体需要扩大

《阿唐奇遇》和《小门神》都或多或少存在情节低幼,深度不够的问题,这是导演一种不自信的表现,也是对中国动漫市场目前模棱两可的态度。他的这两部试水其实是摸着石头过河,好在遭遇票房滑铁卢的他受到了不少好评,这也给他继续《猫与桃花源》提供了信心支撑。不过,如果无法将题材辐射范围扩大,依然用低幼和高技术来俘获好评,那就真的只能一直“追光”永远追不上商业的快车道了。

3.坚持题材创新,切莫急功近利

目前听到的一些关于《猫与桃花源》的风评,都对三部曲的最后终章提出了质疑,不散浮游就认为这部影片相比于《小门神》和《阿唐奇遇》,水准下降不少。当然没看过新作的我不能过多评价,只是希望王微的作品不要急功近利,还是应该坚持自己的东西,即使缺点很难短时间改正,但他显而易见的优势还是应该保持。原创IP的难度就在于不停地推陈出新,而三年三部的速度其实有点过快,沉下心来,慢慢尝试可能是找到一条新出路的好方法。当然资本的维持也是不得不回避的问题,可是中国动漫目前真的缺少这些在未来可能产生“皮克斯”效应的团队来拯救停滞不前的中国动画电影!

请关注本作者个人影评公众号

阿唐奇遇的更多影评