头号玩家 头号玩家 8.7分

内含剧透,以及针对性影评。

シカです
2018-04-01 13:32:56

如果是旧电影和游戏爱好者会有8分左右。

明显我两者都是,但我却只能给7.5分。在观影性上甚至还不如同档期的花滑女王。

作为电影爱好者,我得从电影这个角度去评断。

斯皮尔伯格是我心中排名前五的导演,拍摄方面毋庸置疑。但这部电影还是毁了,毁在深度上。

我认为斯皮尔伯格是一个很有思想的导演,这种级别的导演在拍摄电影不仅仅是为了票房,而是更注重他所想要给观影者读到的拍摄者的思想和他想说的话。他就像一个说故事的人,观影人必须要读懂他想说什么。这就好比电影中寻找钥匙也要了解游戏设计者的思想。

而这个境界在90年代别人还在玩泥巴的时候,斯皮尔伯格已经达到并拍出《辛特勒名单》。

这也就是这部电影我觉得失败的原因,因为整部影片他表达了无数的怀念,以及各种情操。

或许,到了他这个年纪更多的是想表达他的这个情怀,以及他还未迟暮的心愿吧?

成也萧何败也萧何…

您已经七十多了,不知还能拍多少年电影,这个寓意在最后的镜头很隐晦,这道隐线说浅不浅说深不深,说白了,就是他在电影里面同时刻画了两个自己:头号玩家男主和游戏制造者男配的身份。

接着再来谈谈电影的其他观赏性部

如果是旧电影和游戏爱好者会有8分左右。

作为电影爱好者,我得从电影这个角度去评断。

成也萧何败也萧何…

接着再来谈谈电影的其他观赏性部分: 1、首先是演技方面。反正就那样,十分给7分吧,马马虎虎,没有丝毫出彩,整个片子其实演技最好兼并彩蛋的反而是...嗯此处不剧透,反正就是在反派名下的游戏攻关组内,请观影的同仁仔细观察即可看出。

2、接着是编剧方面。基本毁的一塌糊涂,豆瓣高分目测全是情怀分,排除这个只怕也就是我这个7.5了。

3、值得一提的是成功塑造了一次“呵~这就是女人”的反嘲讽,终于来了一次“呵~这就是男人”,我想在男主说出自己名字的那一幕,无数人想要煽他耳光。

如果说这一幕就是编剧的刻意,那么突如其来的“遭逢大变立刻就变得现实了”好像显得也不那么突兀了。

那么我就要狂煽编剧耳光了,男主的设定是父母已跪,寄人篱下,逃避现实偏偏又想要出人头地的形象,那么他就不该在游戏里如此单纯,或者说白一点,如此“傻逼”。

所以这个人设在开场不超过20分钟就已经崩了,可片片这样的主角要去拯救世界了...算了,不吐槽了,英雄主义大家都懂,这也是拉低了斯皮尔伯格档次的重要因素,7.5分真的不冤

4.前提到了斯皮尔伯格化身的隐线,现在说说本片最大的隐线,你们看出来了吗?是的,就是反一,角色形象是超人的反一。

这个角色从一开始出场就充满了浓浓的反式幽默,试想:一个如果真的不懂电影,不看动漫,不喜欢游戏的人,塑造出来的形象会是一个被大家所认同锁崇拜充满正义感的超人吗?

所以其实反一才是这个游戏里面隐线最深的人,这三样东西他都喜欢,只是现实一次又一次的让他放弃了他的喜欢。这才变成了现在这个单纯的不行的“生意人”

他的能力用在了做生意上,成为了世界第二的牛逼公司,那么如果放在游戏里呢,他绝壁会是一个除了创造者之外的头号玩家。毋庸置疑。

所有的铺垫都在最后反一拿着手枪准备开枪却没有开的那一瞬暴露了。这在电影中请自行体会。

5本片用了极多的特效 ,一种搞不清虚幻还是现实的拍摄让你不得不叫绝,我想也就世界级的导演拍的出来。请注意电影中出现过三次现实和虚幻的交涉,以及每次虚拟人物特写时候的衣角边料,无一不透露着美国电影的特效牛逼,以及斯皮尔伯格拍摄手法的狂霸酷炫吊炸天。。。对,看官们你们没看错,这7分评价全给了这里。还有0.5哪儿去了?在下面

6、本片的故事结构非常简单,所以深度上几乎完败。于是我不得不换一个角度来欣赏,假设,假设我是斯皮尔伯格呢?我就是绿洲的制造者呢?我就是男主呢?

于是就如拨云见日了,斯皮尔伯格已经七十多了,他拍不了多少年电影,他想说的故事还有很多,他经历的同样也很多。

在他的虚拟绿洲里,他如头号玩家一样年轻,征战沙场,犹如最后一幕一样登高一呼,无数观影者前仆后继。

在他的现实世界里,他已年迈,可能也快如制造者一样死亡,但是到了那时候他真的死了吗?就如电影最后一幕,“你真的死了吗?”

答案很明显,制造者死了吗?

没死。

即便再过十年,一百年,人们回过头来,依旧能看到这个有着无数遗憾,包含故事,见证历史的老人,对电影事业的无数贡献。

或许这就是斯皮尔伯格想在电影里说的话

头号玩家的更多影评