有史以来泪目次数最多的好电影

夏日小夜曲
2018-04-01 13:29:36

对这部片子闻名已久了,但忙碌的生活、烦躁的压力让我没信心能静下心来,像学生时代那样沉住心神观赏下去。今天终于趁着这个阳光满地的春日周末上午,打开了电视中收藏已久的节目单,按下了播放键。

超过两个钟头的电影,没有商业大片那样高潮迭起的剧情设置,没有科幻、英雄电影那样酷炫燃爆的特效画面,没有帅哥美女你侬我爱的养眼镜头,也没有某些曲高和寡的艺术电影那样晦涩难懂的叙事,只有平静而绝不沉闷的叙述,在不动声色中步步展开、徐徐推进的命运起伏。而我全程坐在客厅沙发上目不转睛,生怕错失一个镜头、一句台词,连几米之远的厕所也忍着不想上,后悔早上水喝多了。特别庆幸之前没看任何重要剧透,留了足够悬念。但要承认,刚开始没进入剧情时还是走了会神的,所以看完后又重新把开头看了一遍。

最深的感慨是,好电影与其他电影最大的区别就是,它能在不知不觉中拨动你心灵上的那根情弦,触动你人性中最柔软的那部分,这是某些狗血电影靠做作的煽情、错漏百出的逻辑绝对无法做到的。我算是个神经大条的人了,看了这么多年影视剧,几乎没几部能让我泪目的(有些做作煽情的镜头,演员越是哭得声嘶力竭,我越是想笑)。但在看这部剧的过程中,我却多次泪目了:囚犯们天台喝啤酒时,狱友们学着拣石头时,主角锁上门放音乐给大家听时,黑人狱友读到那封信时,最后与主角重逢时……越是压抑、绝望的人生,绽放的那朵小小的希望之花就越是绚丽;越是黑暗、不公的命运,不肯被熄灭的那朵微弱的希望火苗就越是炽烈,越是能引起人们心灵的共鸣。

这是目前为止我看过的最能打动我的外国电影了,而最爱的国内电影就是《霸王别姬》(话说今天是张国荣去世15周年祭日啊)。看看这两部在豆瓣的评分和排行榜,不禁要感叹豆瓣真是深得我心啊~但也不绝对,像《泰坦尼克号》《三傻大闹宝莱坞》虽然也是好片,但可能观影前怀抱的期待值太高,最终观影效果没达到我的预期;而《肖》《霸》也都是我仰慕已久的片子,但最终的观影体验甚至还超过了预期——也许和各人口味也有关?

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列