导演说

非虚构
2018-04-01 13:25:09

20世纪80年代初,斯皮尔伯格在他的著名科幻片《第三类接触》获得巨大的成功之后,又推出了这部新的科幻片《外星人》。成功似乎已是在意料之中了。如潮的观众,影评家们热情洋溢的赞语,满街的T恤衫以及根据影片创作的游戏节目,再一次使这位当年的“神童”乃至他的“学院派”的同伴们在美国影坛上的地位得到了确认。同时,它也表明了科幻电影正在被推向一个新的开端。

作为一种杂耍和魔术进入现代人类社会的电影从一开始就从科学的幻想中吸取着灵感。1912年,法国电影的先驱之一梅里爱拍摄了脍炙人口的经典之作《登月旅行记》,成为世界科幻电影的鼻祖。但不幸的是,随着现代文明的超速发展,梅里爱在影片中所寄予的对于人类科技进步浪漫的幻想并没有被人们所继承。相反,对于科学的幻想被对科学的恐怖所取代了。第一次世界大战前后,恐怖性的科幻片成为这一类型里的主流。人们开始努力塑造一种滥用科技发明的“科学怪人”来满足观众对于现代文明扭曲的感受。到第二次世界大战结束的年代,西方影坛开始大量出现关于天外来客的科幻片。然而在一个被政治家们宣传为“冷战”的时代,制片商们更愿意把那些来自天外的不速之客描绘成随时都可能从天而降的“东方威胁”的化身,以期从终日被原子武器吓得惴惴不安的西方公众手中赚取更多的金钱。到60年代末,情况才发生了转变。在库布里克的《2001年:太空遨游》里,人类宇航员在施特劳斯优美的圆舞曲的伴奏下,重新满怀信心地飞向太空。影片以对人类文明的歌颂和惊人的太空飞船模型、特技开创了科幻片新的里程碑。此后的70年代,美国影坛上出现了科幻电影的高潮,并形成了两种不同类型的关于外星世界的科幻片。一种是以卢卡斯的《星球大战》为代表。它以高科技特技的运用,创造出恢宏壮丽的宇宙空间和飞船大战的场面,成为“新好莱坞”神话中的一个重要支柱。另一类则始于斯皮尔伯格的《第三类接触》。它以更加浓厚的文化色彩描绘了人类第一次与外星人的接触。而从这些影片中,每个观众都不难感受到这样一种意味深长的变化:即50年代以来人们初次站在宇宙大门前时的那种恐怖感正在转变为一种对外星世界的敬畏和好奇之情。

在《外星人》里,斯皮尔伯格进一步操纵着这一转变。它使一个善良而又孤立无援的外星人来到人类中间,寻求人类的保护。外星种族的形象在这里无疑已发生了根本性的变化。影片中的小外星人虽然依然相貌丑陋,但它那矮小的身材和温和的性格显然已不再使人产生威胁感。而它那处于寻求被保护的地位也与50年代那些成群结阵而来、大肆屠戮地球生灵的外星怪物有着天壤之别。而另一个更重要的视点是斯皮尔伯格对于面对着外星来客人类自身态度的描写。他在影片中实际上把自己的同胞分成了两类。一种是那些天真而富于爱心的孩子。他们以一种纯洁的天性,立刻就接受了外星人这一同样属于宇宙生命的存在,并小心翼翼地保护它不受到人们的伤害。另一种则是胸怀城府的成年人。他们或是对自己的异族心怀戒心,或是采取一种更加实用的态度,企图把不幸流落到地球上的外星来客当做科学研究的标本。这种对童心与成人加以区分的模式虽然在以往的电影故事中早已存在,但对于斯皮尔伯格来说却别有一番深意。

实际上,斯皮尔伯格在这个感人的故事的包装下正力图重新创造出一种新的关于外星人的神话,而它的“神话”的程度绝不亚于被称为里程碑的《星球大战》。两者的不同仅在于斯皮尔伯格不是用令人眼花缭乱的特技和辉煌壮观的大场景来为外星世界建立起一种视觉上的神秘感,而是通过在一个“小故事”里注入一种更深邃的文化—宗教的内涵,使外星人的故事构成一种真正的神话。正如一些影评家所指出的,斯皮尔伯格实际上已把圣经中耶稣的故事融入了自己的影像之中。循此我们可以看到,影片开始时,来自宇宙空间的飞船在黑夜与混沌中降临,为人类带来了一个不速之客——小外星人。它如同当年的基督,不被人们理解和受到那些“执掌权力者”的追捕。接着,它也和基督一样,不断为人们创造出“奇迹”——使小球离开地面飞舞,使鲜花生长和枯萎。而后来小外星人在医院中的“死”正如同耶稣牺牲的仪式,通过“信仰”(伊利奥特)又使它得到复活。由此就不难引出斯皮尔伯格基于这一古老的、宗教情感的基点,对于日益走向“成熟”的人类所作的“批判”。在他看来,似乎那个数典忘祖、日益变得自以为是的成人社会已难于和宇宙世界相沟通,而只有那些童心未泯的孩子才真正是“有福了”。因为他们具有所谓的“圣心”,因而能够理解那些超自然的奇迹。斯皮尔伯格在这里仅仅是玩的一种好莱坞叙事策略的游戏,还是真的对人类有朝一日能够探索宇宙间的奇迹情有独钟?我们不得而知。但无论如何,影片最后的画面却足以记入科幻电影的经典场景之列:在著名宗教音乐家约翰·威廉姆斯的乐曲声中,小伊利奥特的父母似乎终于领悟到了天外来客所包含的真谛,他们双手抱在胸前,跪倒在地,以一种神圣的目光仰望着飞船消失在空中。据认为,这是对耶稣复活后升入天国情景的一次完美的再现。

E.T. 外星人的更多影评

推荐E.T. 外星人的豆列