红海行动 红海行动 8.3分

林超贤导演的又一部佳作

2018-04-01 看过

赶在《红海行动》下线之前,终于看了一场。一直听闻很好,便于周末的一大早,吃罢早饭坐上公交,一溜烟去了城里的一家电影院。因是早场,只有三四个人,然而独占一排无人打扰的感觉也是非常好的,可以一个人静静的看,静静的想,为某个镜头震撼,为某个动作击节,甚至为某个角色暗暗的呐喊。 很喜欢张译的气质,既阳刚又阳光,说话的声音从来不是比嗓门,而是冷静的掷地有声。《士兵突击》里面他是许三多的良师益友,一步一步拉着人人厌弃的拖油瓶帮助许三多成长,甚至被他伤了手指影响训练也甘心,也情愿。世界上有这样的班长吗?他的演绎让我相信是有的。 在影片中他依然流露着家长的特质,然而并不影响他作为队长的领导力和统帅力。每一次发号指令都是清晰准确,每一次危机面前都是义无反顾。他也畏惧,在深陷敌营时也有无助,但是依然选择顽强的战斗。 同样,其他几位军人也是如此。他们也是凡人,但是却可以把防弹衣脱下来给被保护的平民,不顾自己的安危。很多现实的情景,比如地震救灾,比如火中救人,常常能够看到这样的画面。他们不是全能战士,却让我们看到人格与意志的super power。 女军人佟莉是一个非常亮眼的角色,她的精帅的寸头,古铜色的皮肤,健美的身材,利落的动作,对敌人凛冽而对战友深爱的眼神,让这个角色非常立体。让观众看到,原来女军人的形象不仅仅限于《火凤凰》,更不是炮火连天贴身肉搏之后依旧花容月貌的神剧中人。相信女演员拍得很辛苦,能看出里面的用心。 另外有几个画面很炫,一个是巷战加拆弹,吊人心弦,很刺激;一个是冲进沙漠风暴,整个画面瞬间成为土黄色,特别像《疯狂的麦克斯》,两个字:帅爆!最后是扛炮打下敌人的飞机,那姿势估计可以成为经典。 联想到林超贤导演的《破风》的某些镜头也非常好,精炼而有力量,是体育题材里很不错的一个影片,只是关注度比较低,票房也不高。 如果说有什么不足,就是群演太多了,与台词介绍严重不符。比如说有一百多人滞留,结果排队登船时的景观吓死人,只要排过队的人都知道那队伍远远不止一百多。 冲过广场救人质的巷战也是同样,明明说敌军是150人,结果对方杀过来、倒下去都是成批成批的,有点数学头脑的人稍微除一下就知道可以演几批,结果是跟抗日剧杀鬼子一样,人头比麦秸秆还密。 唯一能够数的清就是几位主角。十以内的加减法总不至于乱套。 只能说,导演手下人太多数不过来了。下次最好review一下总人数的问题。 整体来说,是国产片里的翘楚,是战争片里的佳作,是国产战争片里的精良之作。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列