无限挑战 无限挑战 9.6分

历经13年 韩国综艺“无挑”时代终结

killua-c
2018-04-01 13:02:58

人生就是一路上进行的无限挑战。

我想这是金泰浩做节目之初想要传达的一个信息,也或许金泰浩当初进节目组的时候也并没有这么深的想法,而13年来一路上,“人生就是无限挑战”的想法才越来越明晰。

中文相关的介绍页面,《无限挑战》是从2006年开播,但核心粉们都知道,从最开始的磨合期来算,无挑应该是2005年“无谋的挑战”算起,最终在2006年5月以韩国电视史上第一个“真实综艺节目”独立呈现,也引领了一个繁盛的韩综时代。

无挑的播出无疑地给韩国综艺界带来了一次巨大的革新,可以说是近十几年对韩国真人秀节目影响最大的节目,其影响简单总结如下:

1,超越常识的字幕使用方法。在《无限挑战》之前字幕的作用非常单一,仅仅是用来匹配台词等。但从“无挑”开始,字幕首先跳出了黑体文字的状况,加入了更多的贴图,更多生动有趣的字体,不仅更美观,而且包含了吐槽、解释、说明、总结等等,很多时候以节目制作者或代表观众心情的口吻配上字幕,让观众有了更多的参与感,用字幕在某种程度上和观众的互动,就是从“无挑”开始的。之后running man 等韩国综艺节目使用字幕的方式就是模仿无挑。现在国内综艺节目也开始使用这种字幕形式。

2,各种长期与短期的企划。 无挑到今年已经做了十几年了,但每一期都还能让观众期待,离不开强大的策划能力。比如从2007年的长期企划——无挑歌谣祭。每两年举办一期,邀请韩国实力音乐人和节目中成员组队PK从零开始创作歌曲,最后举办演唱会。其他长期企划比如无限商社,F1方程式特辑,介·丑·友庆典特辑等等,都是已经进行好多年而且人气不减的企划。短期人气企划比如钱的战争,纳凉特辑,无挑配送等等。

这些不同主题不同领域的节目内容,给无挑在海内外各年龄层都圈了许多粉。也成为其他综艺节目争相模仿的代表。

3,走出摄影棚,成为草根综艺。

穿梭在大街小巷,甚至是冲进山区,或是爬进泥潭,韩国综艺节目游戏设计如此接地气,也离不开无挑。

如果评价一档综艺节目是否优秀,要优先考虑其搞笑程度和收视率,那么我敢说无挑已经远远跳出这一评判标准。金泰浩团队这些年来做出来的,不仅仅是一档合格优秀的综艺节目,也是一档肩负理想和社会责任的韩国社会反思窗口,成为韩国一代人的集体记忆。

一群平均年龄40岁以上的大叔,学习国标舞参加比赛,参加F1方程式,学习职业摔跤,练习赛艇进而参加比赛,给时下的年轻人一个启示——年龄从来不是问题,只要想学只要想做好,任何时候都可以是一个开始。

在韩国经济持续下行,整个韩国社会对现状呈现消极状态的时候,无挑站出来做了一次特辑,带领大家重新学习历史,以各种历史人物为切口,传达一种积极的情绪,告诉大家在逆境中要看到希望,和整个社会一起做出改变。

面对社会问题,无挑集结普通百姓和国会议员面对面,提出大家关心的各种问题,向议员提议并追踪敦促立法,来改善社会环境。企划就职专辑,带领成员体会韩国国内年轻人就职不易,也从公司角度来告诉年轻人时下公司究竟需要什么样的人才。

为冷门运动应援,让冷门运动得到公众关注,能够更好发展,值得一提的是几年前无挑应援的运动员,在这届韩国平昌冬奥会上成功拿到了奖牌(先不提冬奥会的种种黑幕)。带着团队去极地进行实际体验,让大家能亲眼看到气候变暖给极地带来的直接影响。

带领整个韩国社会的巨大音乐潮流,完成多少年来粉丝们的梦想。在“六六歌”试验播出成功后,完成了turbo的复出。时隔十几年集结水晶男孩给众多粉丝带来惊喜,完成了多年前承诺进行的演唱会,给了粉丝一个青春时期等待的答复。最近又联合H.O.T,完成了能够被写进韩国艺能史的感动的舞台。除了怀旧,还有成员和当红歌手们一起合作的“音乐祭”,每做完特辑总能横扫韩国各大音源榜。

昨天,这么多年带领无挑走过来的刘在石在节目中说"从2005年4月开始到2018年3月终映,这个节目包含了我的人生。我在这里遇到了我的缘分,和罗静恩结了婚,生活得很好,也看到了成员们结婚,既大又小的我的人生都包含在了这里,所以跟大家进行终映问候感到非常地遗憾和抱歉。但是从另一个方面来说,在这个变化的时代,为了让全新的<无挑>给大家带来欢笑,需要这样的时间。如果<无挑>能够重新回来,会以"无挑"的方式,用让大家感觉到"无挑"重新回来了的内容来见大家。感谢大家13年以来不变的鼓励、应援和掌声。"

MBC社长也发言表示,13年的这一段很长的时间里,不仅是韩国综艺节目的最高峰,也是维持MBC生命力的节目,如果没有无挑,MBC可能早就被人遗忘。

2005年到昨天,虽然经历了几次成员更换,但从来没有想过无挑有一天会结束,随着近期卢洪哲的镜头解禁,还以为我能等到光熙退伍,洪哲回归的那天(Leessang的吉彻底自己把自己玩凉了)。然而从上个月官方主动流出的信息,到昨天大神带领大家说再见,这一次无挑真正落幕了。

历经13年,韩综无挑时代终结。谢谢金泰浩和制作组这么多年的努力,让我们看到了综艺不仅为综艺的更多可能性。

无限挑战的更多剧评

推荐无限挑战的豆列