《最終幻想女孩》:幻想是一生的事業

iw1aarom
2018-04-01 13:01:39

昨天晚上在香港文化中心放映的《最終幻想女孩》,全場笑聲不斷,觀眾反應熱烈。直到片尾演職員表播放完結的一刻,大部份觀眾仍然在座,為電影獻上了掌聲。 在這部電影裡面,我最喜歡的,是編導和原著作家對江滕良香這個角色的關懷。 良香絕對是一個有趣可愛的人。 在高中時期,害羞內向的她鼓起了勇氣,向正在抄寫的、她的暗戀對像阿一說,你抄寫一百遍,在一百遍當中寫錯一句,老師也不會發現吧;踏入職場之後,又會和她在部門裡唯一的朋友來留美在背後取笑上司的造型,為許多許多的人取花名。

最讓觀眾難忘的,可能是良香時常會在不同的公眾場合裡面對她常見到的人敘述著她的愛情和經歷。她會在日常生活裡腦補各種情節,腦補了一場談了十年的戀愛。 敏感的觀眾可能會覺得很奇怪,一個這麼內向的人怎麼會如此喋喋不休的與別人分享自己的心事。 在影片裡,稀有物品不僅是一個符號,也不僅是一個作為打開以後劇情的引子,同時亦讓觀眾看到良香的自憐和身同感受,也因為這樣,良香後來才會更傷更痛。 良香的幻想再多也沒有幻想過阿一和她一樣也喜歡看稀有物品和絕種動物的資料,一切似乎向著美好的方向發展。但幻滅的一刻來了,儘管阿一記得在中學時期就只有良香沒有望過她,但他對良香說,他並不知道良香的名字。 良香心痛,不僅是因為被迫直面自己原來是那麼微不足道、可有可無,更重要的,可能是因為她確確實實幻滅了。從離開豪宅的一刻,良香就一直捂著她的胸口。那些和良香聊過天、支持過她的人,一個個出現在螢幕上面。編導藉良香之口,讓她自己向觀眾坦承,之前那些歡樂可愛的片段,其實都是她自己的幻想。她從來沒有跟那些人說過話,儘管她覺得他們特別、美麗、可愛、神秘,但她不想其他人覺得她奇怪,她沒有勇氣。 導演用了一個俯視鏡頭拍攝良香捲曲了的身軀,良香哭得愈久,鏡頭就離她愈遠。這個鏡頭之後,就出現了幾個空鏡頭。印象中這是電影裡唯一的一個俯視鏡頭。這到底是編導對良香的憐憫,還是想讓觀眾從良香的幻想裡抽離? 這幾分鐘絕對是這部電影的戲肉。無論是良香或是觀眾,都從良香的幻想裡抽離了出來,一同撕毀了那些美好的、可愛的、溫情的。 相信許多觀眾能在良香身上,或多或少的找得到自己。就如昨天在散場過後,聽到幾位觀眾說,自己也會幻想,但不會那麼誇張。譬如說,每天在公交車上,身邊都是那些人,偶爾可能也會想和他們聊天,但不想對方覺得自己奇怪。 在另一個層次上,電影不僅是關注良香這個角色,而是和良香一樣,也對那些看著奇特的人有著一份關懷。 在良香的幻想世界裡面,他們能聽著良香訴說自己的心事(這裡也是一個細節:從來只有他們聽良香說心事,但沒有聽過他們對良香提及自己的生活日常)、與良香同喜同悲,但這並不意味著良香不想與他們產生交集:影片相當重要的一部份,其實就是描述良香有視他們為朋友良伴,儘管那是腦補,但至少是,她渴望能與這些人分享日常。 即使奇特、即使與眾不同,但也不是沒有感情的人,不會不值得被愛,也不會不值得被關心。

*原文發佈於「電影語言 Film Language」Facebook 專頁

最终幻想女孩的更多影评

推荐最终幻想女孩的豆列