断背山 断背山 8.7分

惯性思维害了我们

平凡的人
2018-04-01 12:59:42

近段时间恶补了这二十年漏掉的好剧,原因在于自己对外语片认知的醒悟,另一个原因可能就是近半年内心极度的空虚。

小时候父母的认知真的会影响到我这么多,还记得孩提时代,只要电视上出现外语片,父母都会不自觉的翻过去,或者要求我尽快翻过去,“外国片有什么好看,都是些乱七八糟的东西。”简单的一句口头话让我在成长为大人的过程中,对外语片是一无所知,看惯了国内偶像剧肥皂剧谍战剧以及战争片肤浅的对白和剧情,审美的标准评判的标准基本就停留在了很浅薄的层次。直到近几年的出国经历和身边一些朋友的变化才让我重新认识了外语片,一部好剧如果不能在安静的环境里认真去看,真的会不理解导演的良苦用心,当然离不开演员的精湛演技,也许没有小时候的经历,我真的愿意去认真攻读影视剧专业。

最近以一天至少两部剧的频率观看近十年甚至几十年间优秀的作品,之所以一天两部剧,真的是怕自己消化不了,本想每部剧都认认真真写出自己的感想,还是因为自己的懒惰没有执行下去,最后选择了断背山这部剧,想先从这里开始。

这个剧可能很早就听说过,中国导演的外语片,很有名的同志片,可对于自己来讲是刚刚第一次观看,所以就很浅薄的谈谈我的感想。

首先很同情恩尼斯的遭遇,因为小时候的经历,父亲的责备,让自己的余生都蒙上了一层厚厚的阴影,直到杰克死后才愿意真正的去做自己。生活中不乏这种人,从小受到各种观念的洗礼,于是对各种不符合自己观念的事物妄加评判。也许恩尼斯承认自己的心理后,他会活得很快乐,结果呢,明明很爱,却偏偏否认。再说杰克,一个很自我也很孩子气的一个人物形象,苦等二十年,仍旧没有等到自己想要的生活,不过庆幸的是当所有人都在讽刺嘲笑他的时候,母亲能够接受他同性恋的行为,所以他不是最孤独的那一个。埃尔玛,一个传统的居家女人,影片没有交代他的身世,但看的出来是一个乡村里受传统思想影响的女性,整部剧她的所作所为让所有人看来都是对的,或者说是按部就班的,不过我认为也是整部剧情商最高的,想要的会用尽手段得到,什么时候该说什么不该说什么真的是很有情商。洛林,一个富家千金,因为跟杰克的爱好相同,认识杰克的当晚就上了床,一个很率真的女孩,但是父亲的责备让她一直很厌烦,本想违背父母的意愿找到了自己的真爱,结果却还是发现杰克有了外遇,因为可能是自己的选择,始终没敢跟杰克摊牌,反过来想,那么率真的一个人,内心里憋着,该有多难受。

本来自己从骨子里也很看不起同性恋,认为是心理变态的那一种,看完这个剧,真的是完全改变的自己以往的看法,他们真的没有错,只是在做喜欢的事,每个人都有权利去做喜欢的事,不是吗?所以我们应该试着去接受一些自己观念里认为错误的事,也许我们会更加的成熟。

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列