头号玩家 头号玩家 8.7分

拿什么拯救你?我的玩家

可可林
2018-04-01 12:45:03

朋友们都知道我喜欢看电影,也写了一些电影观后感的文章。

不过绝大多数时候,我都是独自去电影院观影。

因为,虽然我时常自诩很有电影品味,但其实经常踩雷。

往往因为情怀\导演\大片续集等各种原因入坑,被雷得外焦里嫩。

如果未曾以身试法,就拉着朋友去看,万一电影是烂片,岂不有损自己(伪)半专业影评家的形象?

再者,不同朋友口味不同,有时我认为好的,别人未必认为如此,与其强人所难一起观影,不如自得其乐。

今年到目前为止,只有一部电影例外。

它就是斯皮尔伯格执导的《头号玩家》。

《头号玩家》首映当天(3月30日),我便约闺蜜去看了3D杜比巨幕版。

因为我相信,这部片子绝对雅俗共赏,值回票价。

事实也是如此。

《头号玩家》,是由一个顶级的商业片导演,发挥顶级的想象力,使用顶级的特效和镜头,拍摄出的一部科幻片。

讲述在未来的2045年,人们如何

朋友们都知道我喜欢看电影,也写了一些电影观后感的文章。

不过绝大多数时候,我都是独自去电影院观影。

因为,虽然我时常自诩很有电影品味,但其实经常踩雷。

今年到目前为止,只有一部电影例外。

它就是斯皮尔伯格执导的《头号玩家》。

因为我相信,这部片子绝对雅俗共赏,值回票价。

事实也是如此。

讲述在未来的2045年,人们如何在虚拟网络和现实生活中寻找生命意义。

并且,据说影片中隐藏了100多个(有人说是300多个)经典网游、动漫、电影、音乐的彩蛋。

虽然闺蜜并不玩网游,也不是资深影迷,对动漫的了解,估计仅限于喜羊羊灰太狼,但完全不影响她观影时的激动和投入,并对这部电影赞叹不已。

这就是斯皮尔伯格的牛X之处!

一个70多岁的老爷子,一样能玩转极客世界、电子游戏、飙车格斗……

既能让资深玩家惊喜于各种经典梗,也能让吃瓜群众目眩神迷,脑洞大开。

就象你蓦然进入一座百花盛开的花园,或许说不出每一朵花的名字,看不尽每一朵花,但都能领略到花园中弥漫的美丽与芬芳。

目前《头号玩家》豆瓣评分9.1分,好于99%科幻片,好于99%动作片。

这个分数比我想象的高。

因为过滤掉炫酷的特效,以及爆棚的想象力,《头号玩家》的故事情节简单明了,甚至略显套路。

主角一路逆袭打通关,并收获友谊与爱情。而大反派及其垄断集团,则被卡通式丑化到弱智,让这部电影更加有成人童话感。

相当明显的好莱坞模式。

但是为什么还能得到这么高的分数?

应该是因为电影里面一直在诠释的爱与孤独,垒实了电影的内涵,让它除了震撼视觉,还能触动人心。

在《头号玩家》中的2045年,数以亿计的人们,把虚拟游戏“绿洲”当成精神寄托,逃避现实。

因为在“绿洲”里,你可以做任何你想做的人,做任何想做的事。

如男主韦德所说:“那是我唯一能取得成就的地方,是一个想象力毫无边界的天地。”

带上VR,他就不是一个寄人篱下,没有未来的Loser,而是绿洲里的英雄。

2018的现实社会,已经有了电影中2045年的雏形。

游戏已经成为社交的重要手段之一。

比如王者XX,比如绝地XX。

很多时候,人们即使坐在一起,也往往是忽视眼前人,各自玩手机,沉浸在自己的网络世界中。

正如斯皮尔伯格说,我认为原著里所描述的离我们并不遥远,而有可能成为真实的未来。

《头号玩家》中,一手打造了风靡全球的“绿洲”的哈利迪,是万众瞩目的世界首富。

但他却无法在现实中与自己的朋友和恋人相处,只能在躲在游戏世界里逃避生活。

最终陪伴他的,是他在游戏里虚拟的一个童年的自己。

他在游戏里留下的各种解谜线索,也是为了解开自己的心结。

他告诉韦德:现实纵然可怕,纵然痛苦,却是我们能获得真正快乐的唯一地方,因为那才是真实。

而韦德,本是一个贫民窟里的底层宅男,通过游戏,结交好友,邂逅美女,打击反派,赢取胜利,获得巨额财产与绿洲控制权,走上人生巅峰。

在成功逆袭之后,他把5000亿奖金与其他四位好友和爱人均分,并且说:体验人生,不光要在游戏里,更重要是在现实生活中,找到自己的朋友,找到自己的真爱。

一个全球爆款游戏的创造者,一个游戏通关的头号玩家,他们的共同感悟却都是:现实比游戏更重要,真实比虚拟重要。网络游戏仍然是游戏,而不是逃离现实的精神鸦片。

这是斯皮尔伯格苦口婆心想告诉我们的道理。

可是,随着科技的发展,VR的大范围使用,以及各种机器人的发明,现实和虚拟,真和假的分界还会那么明显吗?

现在距离2045年还有近20年,20年的时间,科技会发展到什么程度,很难想象。

正如1998年的人们,完全想象不出现在的生活方式 。

我们所感受到的外界,是由视觉、嗅觉、听觉、触觉传递到大脑,如果VR能让我们的感官感受,与现实的接触毫无二致,甚至更惬意,更可控;

如果先进的机器人,能按需配置,满足人们感情和肉体的双重需要……

那么人们的生活方式,会不会又产生极大的转变?

就这个问题,闺蜜和我展开了无穷的想象,和热烈的讨论。

最终得出的结论,却是最现实的。

在游戏中,有越多金币的玩家,才能购买越高端的装备,使自己获得更大的胜算。

高达才有能力与哥斯拉一战,其他小玩家,只能当炮灰。

男主角的数次死里逃生,反败为胜,也需要靠他花大价钱买的顶级装备加持嘛。

他打通关的奖励,是实实在在的5000亿美金(金钱),以及绿洲的控制权(权力),而不仅仅是一颗彩蛋几句诤言而已。

否则,他还得和真爱住在破败的汽车屋里,吃了上顿没下顿,贫贱夫妻百事哀,画面肯定相当不美好。

而在现实中,也是如此。

人人都想活得好,活得长,想享受最先进的科技,最周到的服务。

但天下没有免费的午餐。

越先进的设施,功能越完善的机器人,当然也越昂贵,必须要有足够的金钱来支撑。

讨论到最后,我严肃地总结了电影观后感:经济基础决定上层建筑,无论在游戏和现实中,无论在什么年代,都是颠扑不破的真理。

闺蜜点头赞同:Dei,努力赚钱才是王道!

斯皮尔伯格:???

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列