坚持下去,不忘初心

该死的白痴
2018-04-01 12:43:09

不愧是经典,好电影就是好电影。非常励志,不后悔才来看,因为此刻我正处于抉择的时期。如果早一点看,想法可能又不一样了。

男主角安迪聪明帅气有毅力,可以说是完人了。因为完全没被剧透过,所以在男主得知自己被冤枉后,管朋友要了一根绳子时,有那么一瞬间我以为他崩溃了,打算自尽了。但当画面切换到他像往常一样为典狱长干活,典狱长开保险柜,视角从典狱长背后投射过来时,我以为他要趁机干掉典狱长了,然而没有。我再次心灰意冷的以为他要上吊自杀了。第二天清晨,安迪没有出来,狱警去他的牢笼惊叹“Jesus”时,我以为他看见了上吊的安迪,然而,超脱我想象的是,安迪消失了,我就如同影片中的其他人一样一脸懵逼。但后来得知原来他是越狱了,惊喜的同时再次感叹他的毅力,有志者事竟成,大力出奇迹,滴水石穿……我已经不知道用什么语言形容我当时惊喜又敬佩的心情了。

不能小视长期积累的力量。这是我看完本片最大的收获。

不能小视长期积累的力量。这是我看完本片最大的收获。

我理解老师一再叮嘱我看书了。我希望我可以做到每天背诵经典,哪怕每天只背一句。每天一句,六年?十年?十九年……影片里的安迪花了19年成功越狱,我耐不住性子,总是着急、想要寻求捷径,事实上寻求捷径所花的时间还不如按部就班一步一个脚印地去积累。付出是会有收获的。耍小聪明走捷径不是大智慧。踏实一些,切忌好高骛远,每天进步一点点,坚持下去,便是成功。

人们常说,设定长期目标,中期目标,短期目标,我总是不以为然。一面惊叹别人的成功,一面安慰自己是普通人,做不到的。安于现状的我,就像监狱里其他人一样,连做梦的想法都没有了。甚至当被给予了自由和权利,都不知道该如何使用。不是想要回到原有被管教的牢笼,就是想要寻死。人没了目标,就像奴隶一样,混一天是一天,混吃等死,所谓奴性,大致如此。像我现在的拖延症,也是奴性的一种,如果不设deadline,就不会去做那件事,总是逃避,眼不见心不乱,还安慰自己“逃避可耻但是有用。”这种心态,只能活成一个毫无价值的普通人。就算在某方面有天赋,在这种不思进取的心态下,也会成为废人一个。

最后我想说的是,不管在哪里,都要不忘初心,坚持下去,遇到挫折也要继续坚持,只要心态没有被体制化,有一天,会实现自己的梦想的。

(PS:粗略看其他影评提到的“体制里体制外”,我觉得这不是重点,体制化的环境不是重点,监狱不就是体制化的环境吗?我认为电影里说的体制化是心态。就算是在体制外自己打拼,又有多少人心态不崩,坚持梦想呢?失败负债累累你会继续坚持梦想吗?突然发财有了一辈子都花不完的钱你还会继续坚持完成自己的梦想吗?你有梦想吗?刨除一切物质,你的梦想又是什么呢?)

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列