头号玩家 头号玩家 8.7分

二刷回来,谈谈IMAX,以及是否值得五星

草帽丫头
2018-04-01 12:42:19

昨天一刷了普通3D,今天又刷了IMAX。

首先第一观感差别是imax真的是非常的高清,第二遍看开头追车的时候真的是非常的身临其境之感,配合VR的视觉效果,觉得非常了不起。很多边边角角上面的地方比方说开场的时候那个赛车的那一段,旁边角落的人和车都看的很清楚。

包括在最后大战的时候,看普通3D屏幕时没有特别的感觉,但是你看imax的时候你会深切的感受到,就是长远镜头中宏大的所有普通的玩家从四面八方涌上来过程,你此时是沉浸在战场其中的,有一种语言无法完全传递的震撼。

插一句嘴,感觉公会一起组团打最终boss的这种快感真的是写在我们基因里的,尤其是看到现实的路人在路上带着VR眼镜拳打脚踢和组队飞奔在马路上有一种奇妙的违和感,实在是又萌又燃。

其实导演和剧组在很多镜头周围都设置了很多心机,信息量巨大,但是我自己感觉普通屏幕是绝对看不清的,因为我第一遍的时候就看得很认真,但第二遍还是有新惊喜;就是因为梗太小而普通3D屏幕太暗,很多东西只有到IMAX的时候才能发现。

昨天一刷了普通3D,今天又刷了IMAX。

还有就是第一次看的时候,其实觉得这个游戏人物的脸长得有点奇怪的,有网格的感觉,然后表情各方面其实都有一点模糊僵硬,不太自然;但是IMAX的时候,它的亮度就打的非常的足,你的脸上的细节都可以看的非常的清楚,就感觉人物会比第一次看的时候要更好看,更精致。包括你会看到很多的细节和演员本身是非常相似的,像一些嘴角的地方等。

最后当Z被交与彩蛋的时候,其实他哭了。第一遍的时候完全没有看到这个细节,因为实在是太暗了…第二遍的时候,就发现特写给得非常的清楚,然后就真的挺感动。看到Z哭的时候,我自己也哭了,觉得还是很感人。因为设计游戏的哈里迪并不幸福,他的人生充满遗憾,心爱的女人、挚友都没有留住,所以他把自己的人生经历融入到了游戏当中,以另一种方式活下去,并且试图拯救要和他走同样路的其他玩家。说教居然还不生硬,真的感觉五星很值了。

其实除了特效和主题,这个剧本本身其实是挺有意思的,里面很多这种温馨的感人的地方,而不仅仅是一个爽片,所以我觉得导演的设计还是非常的走心。

另外一个我自己的萌点是在于片子里面中二的部分。我知道日本人都疯狂痴迷各种萝卜,特摄什么的,甚至影响到了欧美,环太平洋就是这么诞生的嘛,机器人打怪兽233。这次我突然发现,其实斯皮尔伯格他可能也是个中二病晚期。就有的地方真的是非常的中二,非常的傻,反而是种很中二很傻的地方,让我觉得特别有意思。

就是你想一个72岁的老头还在那边搞这种这种小朋友玩的东西,弄了各种致敬,还做的那么认真,一本正经的搞了各种大场面,这种反差感,特别的萌。

我觉得就因为已经太清楚现实不是这个样子的了,所以看到身处各种斗争诡计和商业阴谋的好莱坞中心的72岁导演能搞出这么个片子才会让我觉得好棒。电影里的剪报上“greater than Jobs?”也是导演皮了一下,如果你了解斯皮尔伯格和乔帮主的过去,就会感慨这才是真正的「出走半生,归来仍是少年」。就冲这点,全五星为老爷子鼓掌。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列