天生爱神 天生爱神 6.4分

给大家介绍一下《天生爱神》

西帕克
2018-04-01 12:32:40

今天要给大家介绍的是拍摄于1984年的邪典杰作《巴卡路•班仔跨越八次元空间大冒险》(The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension),一部光听名字就觉得酷炫十足,能留名影史的大作。

本片由Earl Mac Rauch完全原创剧本,W.D•里克特担当导演。故事的主人公巴卡路•班仔是一个极具传奇色彩的人物,他是美国与日本混血,身为科学家的父母在一次事故中丧生,他成为孤儿。长大后的班仔成了一名集万千技艺于一身的全球偶像。他既是物理科学家,也是脑外科医生,甚至还担任摇滚乐队“香港骑士”的主唱。在一次科学试验中,班仔驾驶一辆喷气汽车进入岩石中的八次元空间,在那里看到了大量的外星生物。原来,来自第十星球的邪恶军阀John Whorfin已逃到地球,带着他的大军躲在八次元空间中,伺机重回母星……

从电影一开始,对待观众就不太友好,直接把他们扔到了一个已经成型的人物背景之中。第一秒开始,班仔就是一个完美的英雄,精通物理,热爱摇滚,有以自己为主角的漫画,是片中的全球偶像。而班仔更是一个大于生活的人物,不按照常理出牌,有着自己独特的思维模式。此外,班仔也有着自己的跟班团队,团队里的成员甚至也都有自己的外号,比如Perfect Tommy,比如New Jersey,我们能感觉到他们有着自己的故事,但导演里克特就是不会不告诉观众。 编导似乎懒得花任何时间介绍之前到底发生了什么,让观众仿佛是从系列的第三集直接进入了整个故事。这样的角色设置,让电影成为了一个充满个性,独立于观众认知而自我运转的世界。

里克特的手法,深深影响了之后的韦斯·安德森。其在本片20年之后,拍出了一部《海海人生》,几乎可以视作是本片的翻版。在《海海》中,比尔·默瑞饰演一个成名已久的海洋探险家,他有着自己的传奇,并且也有着自己的朋友和团队。同样,他也是一个有着主见大于生活,甚至有些卡通化的角色。在《海海》的结尾,安德森甚至来了一个结结实实的式致敬。让全体演员,踏着节拍一个个登场,与《巴卡路·班仔》的结尾如出一辙。而且,这两部电影中,都有杰夫·高布伦。

八十年代,随着《星球大战》系列的巨大成功,每个制片公司都蠢蠢欲动,试图开创属于自己的“星战”系列。《巴卡路·班仔》正是在这样的环境之下应运而生的。不同于当时大量同类型电影总把观众当白痴的套路拍摄,《巴卡路·班仔》是一部直接将观众扔到一个已成型的复杂世界的标新立异之作。

班仔为长相酷似自己亡妻的佩妮献唱,而此时佩妮正准备自杀,颇有《迷魂计》的意味

本片导演W.D·里克特是好莱坞知名编剧,在本片之前已为菲利普·考夫曼版的《人体异形》和罗伯特·雷德福主演的《黑狱风云》担当过编剧,并因《黑狱风云》而获得了奥斯卡最佳原创剧本提名。《巴卡路·班仔》是里克特的导演处女作。而本片的编剧Earl Mac Rauch则在此前为马丁·斯科塞斯撰写过《纽约,纽约》的剧本。

《巴卡路·班仔》的故事灵感来自美国各类历史事件,包括核爆和太空竞赛,甚至还有奥森·威尔斯当年的《世界之战》广播剧等元素。影星彼得·威勒饰演了主人公班仔,其更为我们熟知的角色则是在范霍文版《机械战警》中饰演主角。这是威勒演艺生涯中的第一个重要角色。出生于音乐世家的威勒,在本片中展现了自己的音乐天赋。由他所扮演的班仔极其内敛,富有领导天赋和冷幽默感。

威勒在片中戴红色眼镜,制片悉尼·比格曼在片场看到后对导演说“英雄是不能戴红色眼镜的”,导演说“别担心,他只是在其中三场里戴了这副眼镜”。当剧组拍到第三场有这幅眼镜的段落时,比格曼把导演叫来说“现在已经三次了,如果这幅眼镜再出现一次,我就要叫停项目了”,而他并不是在开玩笑,最终这幅眼镜也只在电影中出现了三场。

大反派John Whorfin则由约翰·利德高出演,一开始利特高不愿接演,但导演里克特对电影有着极大的热情,对他说,“最坏的情况也不过是没有人会看到这部电影,而你却会玩得很开心”,最终说动了他,结果这成为他最快乐的拍片经验之一。后来利高特又主演了《歪星撞地球》,再度饰演了一个住在人类身体里的外星人,这两个外星人角色成为他职业生涯中最重要的角色。为了扮演好Whorfin,利德高特意让角色带上意大利口音,并在动作中模仿墨索里尼。他请服装部的一个意大利裁缝帮助他联系发音,最后还争取将这名裁缝的名字放到了片尾的字幕里,作为他的口语教练。

以克里斯托弗·劳埃德(他在第二年的《回到未来》中饰演了布朗博士)为首的演员饰演了片中为数众多的外星人角色,他们都必须身穿包裹全身的硅胶化妆,连脖子都无法活动。剧组人员制作了上百个外星人硅胶面具,工作量超过了《人猿星球》。太空飞船模型也全部是手工制作的,喷气式汽车则采用了真正的喷气引擎拍摄。

本片上映后,未能取得预期反响,很快下线,片尾所预告的续集《巴卡路·班仔大战全球犯罪联盟》也无缘拍摄。不过,随着录像带的发行和各类影展的重映,《巴卡路·班仔跨越八次元空间大冒险》渐渐聚集起了众多粉丝,网站上出现了各种班仔爱好者网站,上面还连载有班仔小说等。2007年,本片编剧Earl Mac Rauch又参与创作了两卷《巴卡路·班仔》漫画,让班仔的世界得以延续。

本片又一大粉丝便是凯文·史密斯,当年还是孩子的凯文·史密斯从漫画上看到影片的海报后第一时间观看本片,对他产生了深远的影响。如今史密斯依然在力推将本片改编成电视剧,有消息说《巴卡路·班仔大战全球犯罪联盟》电视剧可能会在今年播出,如果巴卡路·班仔真能借着电视再红一次,欢迎大家来挖这篇文章的坟。

查看更多回应(7)

天生爱神的更多影评

推荐天生爱神的豆列