头号玩家 头号玩家 8.7分

在各个领域追求各自的卓越

mouio
2018-04-01 12:29:42

非常震撼!值得去电影院看大屏3d!非常震撼!值得去电影院看大屏3d!距离下一场电影还有四十五分钟。我要在这个间隙认真地写一篇影评(就是看电影之后想到了什么,有些凌乱)。

【本文中心】我认为,人人都投身于虚拟游戏是不可能的。

游戏产业提供游戏的服务或者观赏游戏的服务。

游戏其实是跟物质世界相对的类似于艺术的追求,带给人心灵的震撼,并获得精神上的快感。

游戏中不仅需要观察力反应能力,还需要针对突发意外事件的随机应变的能力,当然最重要的是身体素质和协调能力。这些都是人类原始的基本能力。各种体育竞技项目都是游戏衍生出来的,网络虚拟游戏也会随着科技的发展从对手脚协调能力的要求演变为ar游戏中对全身协调能力的要求。游戏是一种享受手段,同时也是一种训练手段,只学习不玩耍聪敏孩子也变傻,科学家也证明身体素质的提升有益于智力发育。

【观点一,不是所有人都喜欢虚拟游戏,所以不可能人人投身网络游戏】人类所有的兴趣爱好都可以称之为游戏,并不是所有人都喜欢网络游戏,它只是其中一种爱好。

【本文中心】我认为,人人都投身于虚拟游戏是不可能的。

游戏产业提供游戏的服务或者观赏游戏的服务。

人们可以在现实中玩耍,也可以在网络中玩耍,但是仍然选择前者,为什么呢,因为情绪是存在磁场的,是可以传染的。在网络中你可以看到对方的表情却不能感受到空气中微妙的电磁感应,人与人之间更难建立信任关系,像影片中说的,不要轻易相信其他玩家,所以男主能结交到网络中的朋友其实也是一种缘分和幸运。而这种缘分和幸运在现实中会被发觉得简单一些,所以肯定会有人倾向于在现实中交往娱乐。虽然网络游戏带给人更强的刺激速度与激情,不过也往往是在现实中存在社交障碍的人更加倾向选择网络游戏。

【观点二,第一、二产业是第三产业发展的前提和基础。游戏产业不是首要的,总会有人投身其他产业,所以不可能人人投身网络游戏】

没有人可以定义人生的意义。其实人们所做的一切不过是生存罢了。为了活,为了活得舒服。所有产业都是对感官的追求。但是各种行为都要先满足生存的需求,而在不愁吃不愁穿后,人们会日益增长其精神文化需求,其中一部分就包括游戏。

人们崇尚卓越,钦佩卓越的人,人们愿意为了卓越这一信仰去买单,使精神文化,各种爱好和游戏形成产业。

但是这个世界上不能只有追求精神世界的人,也需要有创造物质世界的人。前者能更多更好地启发后者,带动后者的发展,比如电影游戏文化中对未来对美好的创想,文化产业对经济的促进作用,但是后者工农产业才是首要必要的。不可能只有文化产业,第三产业,它再怎么发展强大作为主要产业,世界上也不可能只有它。因为生存和农业是首要的。一个国家可以只有文化产业,那是因为它需要进口其他产业的商品。

我们现实世界是由“”吃穿住用行“”构成的,这其中最重要的是吃,茶米油盐,“民以食为天”。因为食物决定了生存。而生存是人生的必要前提。所以在现实中生活,需要粮食,需要农民,即便是在大规模工业化现代,也仍然需要人工劳作,需要工人。

看完电影去洗手间整理仪容的时候,脑海中出现了道德经的一句话。这个世界上不可能只有追求美的人,不可能只有美的工作和美的劳动。总有人去做脏活去做累活去做大多数人不喜欢不愿意干的活。世界需要这样的人。

而且,不管科技如何发达,都无法取代人脑的地位。而在一二产业中,人脑占据很重要的位置,所以,不可能所有的劳动力都运用在第三产业或者局限于游戏产业,也就是不可能所有人都玩游戏,而没有工农阶级。假设在不久的未来,世界上已经达到人工智能与工业化的顶峰。我相信器械与钢材的损耗,仍然需要人工的保养的亲力亲为,起码是需要人类智慧区分产品的感官的差别。这是机器永远无法做到。我相信现实世界,也是因为现实世界是感官的世界。是需要去感受去享受的。

当农产品成为流水线作业,食品制造业,商品工业,建造工业,都可以器械无缝一气呵成。但是食物吃起来的感觉——食物的再加工,食物的保存;衣服穿起来的感觉——人类对美的周期性疲劳,对新奇对新材料的不断制造设想;房子住起来的感觉——水电的设计漏洞,下水道电路线的安装梳理即便远程操控无人机也少不了能区分问题所在和改进智慧的头脑,以及随社会发展而变换形态的各种工具的使用的便利;商品使用的感觉——卫生环保再循环利用的科学探索;交通工具与道路的使用感觉——更棒的速度与线条,交通安全规章随交通工具的改进而做出的完善。都需要人类的智慧。

人们制造能够发现问题的机器,但解决问题,与改善情况,需要人脑的智慧。因为人类的存在就意味着创造与改善。

一二产业无法完全交由人工智能和机械完成,仍然需要人脑的智慧需要劳动力,所以不可能人人都投身到第三产业或者从事游戏这个职业。

所以我认为不可能人人都沉浸在虚拟世界,物质世界需要劳动力去运转。

【综上所述,我认为不可能人人都投身于虚拟游戏】

但是每个人都有自由选择自己职业的权利,也正因为人与人之间的差异性,成长背景志愿信仰的差异造就了不同的人生和不同的命运。

不论是什么职业,什么梦想,毋庸置疑的是

每个人都需要属于自己的创造和改善。每个人也在创造与改善自己的行为中有形或无意地奉献他人。

每个人都有自己的选择。这才构造了纷繁复杂错综交错的世界。

有人选择人文艺术作为职业。有人选择物质制造作为职业。

前者包括眼睛看到的电影图画,耳朵听到的音乐,甚至是鼻子闻到的香水,嘴巴尝到的味蕾的酸甜苦辣咸的搭配组合方案,最后是摸起来的皮肤触碰到的设计创想。

后者是将前者的创想启发,将梦想照进现实,将一切构想现实化实物化可感受化。

这世间所有的行为都是人脑中的投影。

没有对美的追求的构想就没有物质世界的最终展现出来的样子。所以,他问我能给世界留下什么。不仅仅是在头脑中,而是将自己或者他人的头脑中的构想,带到现实世界中,为现实世界留下了什么。

thats a difference

每个人都应该在满足自身生存的前提下,德智体美劳全面自由发展。既满足物质生存需求,又满足精神文化需求,每个人都有各自喜爱的游戏,并在游戏中增强自身头脑与身体素质。而更强的大脑和身体也必将翻开人类物质创造科学发现的新篇章。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列