湮灭 湮灭 7.2分

进化太漫长,我选择湮灭时光

猫步小D
2018-04-01 看过

《湮灭》的精彩影评很多,小D不赘述。这里只讨论一个点:

也许存在那么一种外星物种,可以让地球生物瞬间穿越千年时光,进化到一个完全的未知里。

就像很多影评里描写的,《湮灭》与其他同类科幻片最大的不同之处,在于它想象了另外一种完全不同于以往的外星物种。《湮灭》里的外星生物没有外形,没有武器,没有交通工具,它不可名状,我们只知道它能做到人类自己都无法做到的——在活体上轻易地改变生物基因。

改变基因这种事大家或多或少都有概念,基因被改变之后能有无数种可能性,比如士兵肚子里长着蠕动的不明生物

比如同株植物开出不一样的花

比如变成树的人

比如头上长了树枝的鹿

比如吃了人类声带就能发出人类声音的熊…

人类的成长演化到今天同样也是靠着基因的不断完善。最初的最初,“人”不过就是一个细胞,细胞演化成单细胞水生物,水生物演化成鱼类,鱼上岸演化成两栖动物,两栖动物上山上树演化成猿类,猿下地直立行走演化成像接近现在的人类的人类。

生命不息,演化不止。即使是人类本身,也从最原始的只会钻木取火,进化到现在能登月球上太空。很多人也感觉新生小孩子越来越聪明。如果人类又再往下进化会是什么样呢?《湮灭》给了我们一个方向——一个偶然,一种不明生物来到地球,使地球上的生物发生基因突变,于是,各种以前我们从未见过的物种出现了。

《湮灭》让人兴奋之处就在这里。

打败《三体》获得2014年星云奖的原著《遗落的南境》作者杰夫·范德米尔,没有像之前我们见到过的基于人类本身的对外星物种的想象,还称之为“外星人”,想他们长了几只眼睛,嘴巴长在哪儿,用什么样的武器,乘坐什么样的飞碟blablabla~为什么人家一定要有眼睛嘴巴?为什么会觉得他们也应该有什么武器或者要乘坐飞碟还是火箭才能到地球来?还往往都把他们想象成来地球就是要入侵,要毁灭。此乃以人类之心,度了宇宙之腹。

杰夫·范德米尔就说,他们可能什么也不是,人类看不见摸不着,潜移默化中就将地球所有生物变成人类想象不到的样子。

恐惧来源于未知。人类天生对新事物容易产生排斥心理。《湮灭》中只是稍微想象了几种,就让我们毛骨悚然。在没有完全了解它们之前绝不敢轻举妄动。然而谁也不知道,那些变异,那些新物种对人类或者对地球而言,是好是坏。或者不好也不坏,无非就是跳过了成千上万年的慢慢进化而直接突变了。所以我认为,《湮灭》里所想湮灭的,是漫长的进化时光。

补充一点:在原著里,“湮灭”一词是女主所在的勘探小组进入闪光之前,心理学家为她们预设好的一个心理暗示,当心理学家对她们说出“湮灭”一词,她们就会自杀。

更多影评,请关注微信公众号:小D写电影(xiaodxiedianying)

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列