宋家皇朝 宋家皇朝 7.7分

从电影中看女性解放问题

踏碎凌霄
2018-04-01 12:23:56

源于一位好友的推荐,看了这部电影《宋家皇朝》

在谈电影之前,我先要表明对于男女平等的观点,便于理解我就写了两段开场白:

“你好,这是如烟,阿漆的夫人”

“你好,这是如梦,她先生是文西”

我认为如梦是一个独立女性,不属于任何人的附属,这是我认为的男女平等的社会认知。

下面我们来谈谈电影

整部电影以回忆的方式展开,以三个女性的视角去观察,历史主线由中国辛丑条约、辛亥革命、张勋复辟、二次北伐、抗日战争、解放战争推进,可谓是乱世红颜英雄辈出的年底。

故事的内核是:三个当时的中国精英女性,在乱世中的自我选择,对理想,对权力,对金钱的态度以及对家庭、家族、家国的理解。

有别于其他电影,电影是一位女导演所拍,更能以女性的细腻切入这段走向新中国的乱世。

生逢乱世,三位主角有幸出

源于一位好友的推荐,看了这部电影《宋家皇朝》

“你好,这是如烟,阿漆的夫人”

“你好,这是如梦,她先生是文西”

下面我们来谈谈电影

生逢乱世,三位主角有幸出生家境优越,没有感受底层人民的凄凉,而接受了良好的教育。但是国家的动荡,让她们这种社会精英阶层,必然会关注家国大事。

正所谓乱世出英雄,战场是他们的主场,一将功成万骨枯,何止这些。作为女性,战场不是他们的主场,虽心怀天下,但她们甘愿做英雄的归宿、港湾。所以女性有与生俱来的母性,她们懂得包容,懂得牺牲,懂得忙碌于背后。

优点

音乐:整部电影的音乐有女性柔美,而又有一种空灵感觉,还略带历史的沧桑,充满了忧伤,历史的潮流如此残忍。

人物:各个历史人物还是让他站在历史的潮流中,讲了当时该讲会将的话。

缺点

整体感觉:描写国,格局太小;描写家,场面太大;描写姐妹情,太生硬;台词也有些生硬不够流畅。

再说细节

一个镜头

宋庆龄武逆父亲意愿,正在逃离家庭与孙文私下结婚,被母亲祖母发现,三个人一跑,一追,镜头给到了两人的脚部,一个大脚大步飞奔,一个裹着的小脚急促而不稳的碎步追赶,象征着历史的潮流凝固在这两双脚上,体现了甩开了裹脚的女权的进步是旧时代旧势利不能阻挡的。

何为女性独立?

抗日慰问军人

我为何不对三位女性独立描写?因为我觉得在特定的历史环境下,他们还没有脱离传统男权社会的思维,宋庆龄,宋美龄的第一标签还是第一夫人,而宋霭龄的婚姻本来就是门当户对的产物。在社会认知度上,虽然她们很成功,也为民族的做了很多贡献,但是我想还不够独立。

三位女性都是新中国从封建社会步入现代民主社会的精英一代,她们享有平等的教育资源及其他社会公共资源,并也付起了对民族社会的责任。更重要的是要为新中国女性树立榜样,不仅要卸下裹脚布,更要卸下延续了数千年的男权思维包袱。这方面,显然还是有历史局限性的。

再谈男女平等问题

男女平等的有很多层面,经济层面,会社层面,法律层面还有精神层面。

以下我只举一个身边的例子

最近出门招聘,就发现相对于个别产业,对于女生确实存在就业歧视,这放在哪个国家都是不敢公开的,但是哪个国家都存在这个社会问题。

这是社会发展倒退吗?显然不是,这恰是社会高度发展的产物。现代社会的分工非常细,不可避免的会出现某些岗位的性别倾向,还有就是用工成本。现在的问题不在于某一性别对另一个性别有歧视,而是市场逐利的结果。

市场不会短时间内消亡,资本家也会一直存在,制度的改变是无法消除这种特质的,只能适当抑制。因此,这种普遍性的平等问题,在社会还会存在相当长一段时间。

但从大方向来说,法律是平等的,制度是相对平等的。所以平等问题不是追求绝对的平等,而是相对的平等,而且相对的平等也会随着社会的进步在不断变化。

除去以上客观因素,私以为,精神平等才是每个个体独立的最重要因素。个人的认知,个人的追求都各有不同,在你追求自我的过程中没有因为性别原因受到困扰,或是通过自己的发声赢得了平等这就是最好的平等。这对于个体来说这就是解决了这个问题,当千千万万个个体意识到了,然后也争取到了,这个问题自然也就消亡了。

女神镇楼

后记

吐槽一下这个电影名字《宋家皇朝》,女权解放是辛亥革命的一个主题,而“皇朝”这个词恰恰是封建的社会象征,人家一百年前喷洒热血破除了东西,居然还能安在个主题的电影上。

这个是我们自己在公众号上的文章,欢迎关注,微信搜索“休问我”即可找到。

宋家皇朝的更多影评

推荐宋家皇朝的豆列