头号玩家 头号玩家 8.9分

老男孩和小男孩的游戏电影

娜娜飞扬
2018-04-01 12:21:39

好长时间都没登陆豆瓣写影评了,豆瓣都把我给忘记了,以至于不能自动识别登录了。而我呢也不小心也忘了我的password 。几经折腾,终于又进来了。

与movie fan生活在一起的好处就是每周都有电影看。我是从来不提前关注电影到底演的是什么内容,偶尔只是从海报上能看出来是谁主演的。至于American movie stars 我基本没有认识几个。本周负责观看的电影是《头号玩家》。

还没有进场的时候,旁边有一个小男孩儿就不停的跟我说,有什么什么钥匙之类的东西作为任务去争取。然后得到了钥匙,就能得到其中的奖励彩蛋。我非常吃惊的问他是如何得知的,他却告诉我说他看的预告片。这个小孩看电影也看得太用功了吧,若这小子能把这番功夫放在学习上,岂不是他妈咪的最大的宽慰。

以前总觉得电影院是为了多收费,明明可以2D看的很舒适的电影却偏偏要制作成3d电影。而今天这部电影你看3d真是发挥了它的效果作用了。故事当中的电子竞技VR的视觉感受效应让你血液迅速奔腾起来。某个年代里面人们热衷喜欢的俗称为鬼片儿的情节就像它的名字一样Shining 。以上的郑重说明就是要告诉你,一定要到电影院里去看。

故事情节是这样滴。一开场就告诉你,发生在2045年。我旁边的小男孩说,眼前的这个玩游戏小孩比他还小。这样的开场,从一开始就直观的告诉观众这是一个虚拟的未来故事。这个故事到底有多虚呢,发生在虚拟网络世界里。至于这样虚拟的故事,情节总会认为是老套的,那是有人细致的剖析出来它沿用了武侠小说的套路,对于我来说他们本来就是同一类的虚拟小说嘛。故事情节就被演绎成这样,武林第一大帮派绿洲的哈利迪老帮主离世,遗言宣称要把自己全部财产和武林盟主之位赠与有缘人,条件是要找到三把钥匙和一颗彩蛋,武林人士一片哗然,寻宝者趋之若鹜,江湖上顿时掀起一场血雨腥风。哈哈,这样说吧,你千万别认为他是一个狗血剧。

他可能是一个青春剧。金刚、高达、雅达利、闪灵,阿基拉,异行、街头霸王。不管你是一名音乐迷、游戏迷、动漫迷还是科幻迷在本片中找到燃点,唤起你的青春情怀。只可惜我的青春是文化盲呀,可惜了这一部彩蛋电影,他分分钟钟都有知识竞赛中应不暇接的典故,能抓住的部分也不知道你能不能达到及格。我旁边的这个大男孩呢,对于电影中电子游戏发展史的追随而时时刻刻表现出青春情怀。虽然影片当中有很多是怀旧的,但是核心是科技的创新。

此片当然也有教育意义。它最后告诉我们,拥抱现实,因为那是唯一真实的东西。所以我们不得不反思,一个全民沉迷网络游戏的年代,如何正常的吃饭、睡觉和教育下一代。我也不得不对未来的社会表示堪忧,特别是对马化腾,一个卖游戏的人,在两会期间居然教育家长把孩子的游戏与学习和生活挂钩起来。现实和虚拟是有区别的,研读武侠小说和生活在武侠小说那是两个概念。你说不是吗?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列