头号玩家 头号玩家 8.9分

十万+、比特币、相亲、宅文化及其他

陈令孤
2018-04-01 12:17:58

文/陈令孤

很难想象,72岁的斯皮尔伯格,又迎来一个创作的巅峰。《头号玩家》在豆瓣的评分为9.2,成为他排名第三的作品,仅次于9.5分的《兄弟连》和9.4的《辛德勒的名单》。

我是很久没有看到评分上9的电影了。何况这还是一部商业片。

《头号玩家》的成功有太多的原因:

1、它就像一篇综述性的公众号文章,把大量的资料搜集起来,然后用一条线索串联完整,信息密度高,让人涨知识,于是很快就成了十万+,并在朝百万+进发。

2、片中争夺终极财富的游戏模式,就像这两年爆火的比特币。“绿洲游戏”的创始人哈利迪也就是区块链的发明人中本聪。每个观众都希望自己能成为韦德•沃兹,摆脱平庸逼仄的生活,一夜暴富。

3、大打情怀牌,将游戏和动漫史上的经典作品植入故事中,每个年龄段的人都能从中找到自己的回忆,看得心血澎湃、热泪盈眶。而人生,又何尝不是一场游戏。

4、将经典电影作为游戏的重要场景,对梅里埃、库布里克这些影响电影进程的大师进行致敬,彰显了电影的逼格。于是,就连那些鄙视商业片的文艺青年,也被招安了。

文/陈令孤

我是很久没有看到评分上9的电影了。何况这还是一部商业片。

《头号玩家》的成功有太多的原因:

5、幻想与现实的结合,除了游戏世界与现实世界的无缝对接外,更重要的一点是:游戏中爱上的女子,在现实中也不差,尽管脸上有点胎记。

对那些宅在家里的小青年来说,谁不想自己的网友也是现实中的俊男靓女?何况,在相亲文化中,大家也期待着眼前的人和微信头像是匹配的。

6、斯皮尔伯格最擅长的一点就是和作家、编剧的合作,他是纯粹的导演,对影像有着天赋版的敏感,能够将文字以最华丽的方式展现出来。《头号玩家》的头号功臣应该是小说的原著作者恩斯特·克莱恩。

7、最关键的一点:电影的本质是一场梦,而斯皮尔伯格把公司打造成了“梦工厂”,他所生产的电影都是精心营造的美妙梦境。当我们走进影院,就是走进一场梦幻,忘掉现实的自我,酣畅淋漓地体验梦想生活,谁不想如此呢?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列