头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家 一个彩蛋没看到 却看到了整个人生!

妖猫猫
2018-04-01 看过

请原谅猫猫从小不玩游戏,主要因为本人手脑不协调,又不愿意做猪一样的队友。再加上看过的电影忘记的速度比看时还快。哎,真的对不住,猫猫实在没办法注意到导演精心穿插的119个彩蛋以及对电影及动漫的致敬。

但,却不妨碍猫猫因电影燃起来!

近些年,貌似中国影视不是在致敬就是在讲情怀。当然,有情怀自然就有为情怀所买单的人。

但抛开情怀与致敬之外,真正沉淀下来的还剩什么?

有?没有?真的完全记不得了!更多数情况,我们甚至连一个完整的故事都叙述不明白。

这时候,总会反思,同样的票价,为何要看中国情怀而不看好莱坞爆米花?

中国商业大片跟好莱坞大片到底差了什么?

有人说,从技术到到商业模式我们差的不是一星半点。

有人说,我们只拍历史,好莱坞只拍未来。

贫穷限制了我的想象,创造力限制了我们的思维!

也对,我们酷爱拍历史正剧。每一部史诗级巨作都要经过无数专家之手,博古论今,集百家之所长。

如果有人提出质疑,没关系,我们都可以在某参考文献中找到怼回去的理由。您看,历史就是这样!

我们很少去拍未来!因为我们根本不敢去设想未来的样子!我们更没有对外描绘未来世界的勇气。

我们不仅仅丧失了最基本的想象力!我们更失去了追逐梦想的勇气!

自我意识的束缚,创造力的禁锢,每天活的一丝不苟让我们变成了一盆盆形态各异但都经过统一修剪的盆栽。

指望盆栽还有创造力?笑话!

扯的有点多了,拉回电影本身。

现实世界和虚拟游戏世界有交集吗?猫猫认为一定是有的。

游戏世界反应的是你渴望的现实生活状态。

猫猫不玩游戏,但依然感觉每个人选定游戏角色都选择与真实自我更加相似的。

在游戏中,他们会更加勇敢,自信,更加充满力量。

而现实中,软弱,害怕和无能为力无时不刻不笼罩在他们上空。

游戏中的胜利,游戏中的被拥戴可以让他们忘记现实中的不得志。

在游戏中,至少我们是平等的。

哦,也不完全对。游戏中有钱人依然会有最好的装备。但游戏中,有最好装备的人大多也就泛泛之辈。

人们需要在虚拟世界中寻找本我。

但又不能只生活在虚拟世界之中。

现实,身边的亲人、朋友才是最重要的。

这也是导演要告诉我们的,珍惜真实世界所拥有的一切!

不要陷在虚拟生活中无法自拔,不要陷在自己幻想中无法面对真实。

斯皮尔伯格就是一个童心未泯的大男孩。

而这个大男孩却睿智的看透了所谓的人生。

他把人生分成了三个阶段来展现,通过游戏闯关的形式来实现,每通一关,就会获得一把所谓通向财富的钥匙,集齐三枚钥匙,那你就可以召唤神龙了!上天入地无所不能!

第一把钥匙:

通往成功之路,看似同一条路,看似就一条路,其实不然!

只是在通向权力以及金钱的道路上,人们大都是疯狂的。失去了理智,失去了判断,只顾着一路向前。

在欲望的驱使下人们很难去思考问题。

竞争者跑的越快,我们越无法做到看着他们的背影而不去追赶。

可恰恰这个时刻,我们忽略了,当你越跑越快时,你离死亡也是越来越近。当你死亡时,以前的一切努力全部清零。

你虽然跑的快,但你死的更快啊!

当所有人拼了命向一个方向奔跑时。别急,先停下,就是后退,又能如何?至少不会带来死亡。

想死还不容易?活着才难!

只要想明白了,随时向前!

退后,至少我们会活着。

只有活着,才会有无限种可能!

思考是人类进步的第一阶梯。

后退只是为了更好的向前。

学会停下,学会后退,慢点并没关系。

活着,永远是人类的第一把钥匙!

第二把钥匙:

你永远不知道这一辈子走的每一步路,推开的每一扇门,后面等待你的会是什么。

大多数情况,看似机会,往往都是陷阱。

大多数人受过一次伤害就会变得步履艰难,没有勇气再打开下一扇门。

但危险永远与希望并存,没有随时拥抱危险的承受力何来看到希望的生命力?

人生不就是一个不断试错的过程吗?

勇敢的站起来,勇敢的踏上心之所向。危机就是纸老虎,撕下它凶恶的外表,希望就蕴藏在凶恶的外表之后。

人这一辈子,都会面对危机,都会心生恐惧,都会无所适从。

但,逃避解决不了任何问题,面对危机,直面它,面对心里恐惧,克服它!

敢于直面问题,敢于面对危机,敢于克服自己的恐惧,敢为天下人之不敢为,永远充满勇气,才可以打开人生的第二扇大门。

第三把钥匙:

有人觉得,成长是一件特别残酷的事情!

成长的代价未必决定你所站的高度,但可以站到巅峰的人,成长一定付出了巨大的代价!

那一小群站在行业巅峰的人,那些被大众仰望朝拜的人,他们可能连一个好觉都没有睡过,一顿饭都没有踏实吃过!他们会担心不进步就得落后,他们承担了太多压力,他们害怕自己的一次决策失败,就会带来了无数人的失业和流离失所。

然而,问题越想越复杂,庞大的智囊团,思考的范畴越来越大。大数据的分析只会让这群人更加焦虑。

都是一堆冷冰冰的数字啊,没有一丝温度!

都说高处不胜寒,那些站在顶端的“宠儿们”,他们要的是万全,要的是万无一失!

可真的有万全吗?真的有万无一失吗?

再厉害的人工智能都无法告诉你下一秒会经历什么?

人性,才是最难揣测的东西!

长大真的好难,可更难的是历尽千帆之后,归来仍是少年。

对于个人来说,人生是一个又一个复杂的运算吗?

当然不!

在面对很多专家也无法解决的难题时,小朋友往往却可以一语成戳!

小朋友比专家更厉害吗?

当然不!

只是小朋友的世界更加简单,更加纯粹!他们没有规则,他们看到什么,说出来的就是什么!他们不会精细化,不会算计!他们不懂成人世界的尔虞吾诈,勾心斗角!不会把人性想的复杂!

而往往,答案就是这样简单!

童心未泯的人都是创造力极强的人。

有孩童般的天真无邪,简单快乐,才是人生应该穷极一生所该追求的成功!

保持童真是第三把钥匙,也是人生最重要并最难获得的一把钥匙。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列