头号玩家 头号玩家 8.7分

<头号玩家>逆评论

139****6198
2018-04-01 12:16:28

我不过是迟看一天,就发现豆瓣上一堆玩梗论,夸这个电影多少多少梗。 于是我就有点奇怪:什么电影是两小时不停玩梗组成的,难道是疯狂大电影系列,就算那个系列也没吐槽满两小时啊。 看完了才知道,原来不是电影奇葩,是国内影评人奇葩,无脑吹都吹不出个好样来。 ----------------- 照例说剧情: VR的发展,使得一个庞大的游戏出现了,它叫绿洲,在绿洲你可以穿梭时空,变身任何人,各种娱乐。但有一点,虚拟人物死去,一切归零,白板复活。 绿洲创始人要死了,于是留下3个竞赛谜题,以及3把钥匙,获胜者可以获得钥匙,以及下一个谜题的提示,最终获胜者,将继承创始人的遗产。 于是整个世界沸腾了,这就是一步登天啊,而且人人机会平等啊。 围绕这个谜题,广告公司ioi也作出了一个决定,全力获得遗产,因为绿洲禁止广告植入,而几乎全世界人都玩VR,这对广告意味着什么?除了该广告公司,剩下的自然是主角这种散客了。 主角通过研究创始人的人生图书馆,获得了第一把钥匙,同时也认识了女主。 由于找钥匙排行榜是公开的,ioi开始雇人猎杀男主的虚拟角色,所谓干掉竞争者,胜利就是我的。 ioi的暗杀,游戏里未能如愿,却意外的发现了主角的身份。ioi派无人机炸了主角的地址,好在主角当时在房车内,没死。 女主为了保护男主,让团队将其带到了自己住处,并继续寻找钥匙。ioi则继续寻找男主。 第二把钥匙到手的时候,ioi也找到了女主基地,一片打击之下,女主被抓,男主被游戏里的朋友团体所救。 第三把钥匙的秘密被ioi知道了,ioi发动了一个游戏里的魔法,封锁了谜题区域,而男主们利用黑客,解放了女主,女主则趁机关闭了封锁魔法。 一番大战之后,ioi发动了秒杀魔法,但是男主凭借一个复活币获得了最后的胜利。 创始人给了主角一堆文件,说签了就可以获得公司全部股票,男主看出这是个测试,放弃了股票,却获得了游戏的主控制权,嗯也顺便获得了股票。 -------------------- 说说那些无脑吹吧。 他们可能连梗是什么都不知道。 梗是一种言论,比如"我信了你的邪"、"你胸小,你别说话"、"我去年买了个包"......它是一种情景式回应,带有一种调侃的味道。 那你在超人电影里看到蝙蝠侠和熟悉的场景,这叫梗吗?这不叫梗!这叫抄袭、借鉴、致敬什么的。 你和你的双胞胎弟弟站在一起,这叫梗吗? 所以说这个电影只是加入了很多你熟悉的造型而已,最多算个追忆,跟梗一毛钱关系都没有。 明明是个还不错的电影,却被一群影评人以它没有的元素来吹捧出名,真是一种讽刺——那些影评人,不仅是自己弱智,还要把别人拉得跟自己一样弱智。

我承认里面有梗,但哪来那么多梗? -------------------- 事实上,这个电影的意义在于以下几条。 1.VR的确是一种超现实的科技,几乎可以带给你一切刺激,接手你一切的娱乐。虽然结尾公司我没看,但肯定有很多VR厂家啦,呵呵呵。不过我很赞同。人生就是思维的经历,直接神经接入的确好,但也意味着一个黑客就能洗脑,即使这种技术发展出来,也一定不可能民用化,太可怕了。于是5感真实就是最高境界,这点VR可以做到,在某年某月某天,我估计需要20~30年。From电影开篇的介绍,非常炫酷。 2.创始人和商业化的创业伙伴争执,其实就是理想和利益的冲突。当你的理想可以赚钱的时候,请追逐理想!追逐理想一定会带来钱,但追逐钱却会让你失去理想,以及...失去更多的钱。from第一把钥匙,你要游戏还是公司,我要游戏,后退一步那初始的理想。 3.当你有爱的时候,记得去争取。From第二把钥匙,创始人终于没有鼓起勇气请初恋跳舞,于是失去了她。 4.商业广告,特别是现今的商业广告,的确是人类社会最垃圾的创造。From广告公司ioi的下一步计划,在绿洲封杀外挂软件前,广告可以在80%的VR区域出现,强行灌输,目的是洗脑,强制人们接受品牌意识倾销。 5.游戏,就应该像个游戏,而如今它已经是纯商业化的结果。曾经的创意,比如收集品、qte系统、游戏中的小游戏...如今全部成了商家拖时间的行为,甚至还出现"拿不到xxx就无法过关"的可怕结果,这还是游戏吗?游戏是为了享受和放松,然而你现在玩游戏可能比工作更紧张。From第三把钥匙,无须过关,只要在出生点寻找,就能找到彩蛋。 6.所谓的平等,是不存在的。你看到的平等只代表你没有"被不平等的价值"。From男主虚拟角色遭遇刺杀,现实里遭遇各种不公,影片全篇都是。 7.你以为的结局,未必是真的结局,也许,那依旧是结局前的考验。From最终遗产,公司股票陷阱,选择股票就会失去主控权,拒绝股票,反而获得主控权和股票。 8.注意,虚拟的只是享受,人还是要生活在现实,当然了,有些享受还是现实的好。From结局,一周两天强制关闭虚拟世界绿洲,好吧,女友坐在身上,我们去做点羞羞的事情吧。——你看,这才是玩梗,管少爷使用了"羞羞的事情"这个梗~~

From QQ7206873的空间(对,就是本大爷)。

转载随便,反正喷的一定比赞多,转前慎虑。

话说,就算喷的多又怎样,我又不是名人,切~~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列