心之全蚀 心之全蚀 8.1分

讨论下这部电影里的某些片段

小土豆
2018-04-01 看过

关于电影里的兰波以及兰波和魏尔伦的关系的一些个人看法。

兰波曾经说过他要成为所有人:

当然不喜欢他桀骜猖狂性格的人会觉得这是个傲慢的疯子说的大话了,但对于一个新流派的诗人来说,这有什么不对的哪。虽然兰波不可能走过所有不同类型的人的人生轨道,但作为一个能够创新的诗人(我个人认为真正的伟大诗人是能碰触神灵的人),不燃烧自己的灵魂,怎么能写出见之忘俗的诗句。而兰波嘲笑的那些在聚会上已成名的老派诗人们,并不是因为意见相左或者心有芥蒂,而是这些人虽然成绩斐然,但因循守旧,总走前人所走的路,这难道是作为创造性诗人该有的素质吗?

而兰波为什么总是对魏尔伦忽冷忽热:

兰波对魏尔伦的感情是什么样的?我觉得应该升华到精神层面上来说,因为只从皮相上来看,我觉得兰波这种长相优越的聪明人应该看不上形容猥琐,素质较为低下的魏尔伦大叔(当然有些人认为是因为钱,但在魏尔伦入狱后,兰波也成为了一名较成功的商人,不觉得他只是因为钱才依附这个男人),但在当时的环境中,只有魏尔伦才是真正理解和懂得兰波的诗句的人,这让兰波这个被缪斯女神青睐的人怎么不感到心灵上的喜悦和得到知音的激动哪?但魏尔伦在别的方面又有着兰波无法容忍的地方,所以兰波对他的感情总是为此而游移不定。

为什么兰波说魏尔伦的枪射偏了:

这是兰波对于魏尔伦不能忍受的各种因素之一。魏尔伦既不能做到大善又不能做到大恶,他仿佛一个庸俗的凡人一样在善与恶之间摇摆,这是兰波这样即使做了也就做了,而不能用廉价的道歉来侮辱受害者的人所不能忍受的。兰波宁愿魏尔伦一枪打中他的要害,也不要这个男人在之后像条狗一样祈求别人的原谅。

爱他的灵魂还是肉体:

兰波问出狱后的魏尔伦爱他的灵魂还是肉体时,魏尔伦讨好说:your body。这打碎了兰波最后对魏尔伦残存的期待。其实兰波爱的才是灵魂,藏在一具猥琐丑陋且摇摆不定的躯体下尚能与他共通的灵魂, 或者可以说兰波对魏尔伦是远远的超出了爱情。

魏尔伦拒绝了兰波妹妹的请求:

因为魏尔伦最终知道知道兰波最想要的是什么,兰波写的诗有些并不想表面看上去那样粗俗,而是更充满批判性,更通灵,更先进的灵魂吟唱。 所以对于兰波来说,魏尔伦的存在更接近于人生得一知己足矣。

最后,兰波终于可以找到他的永恒。

“我已经找到了,那海天交接处,是太阳。”“就是永恒。”

心之全蚀的更多影评

推荐心之全蚀的豆列