战狼2 战狼2 7.1分

不做弱者、亦不做恶人

Dawnandusk
2018-04-01 12:07:55

我看战狼1的时候……对其评价不是很好。主要是因为团队精神被磨灭而只剩下了个人英雄主义。

这一点让我非常排斥。也让我觉得“犯我中华者,虽远必诛”变成了一句徒有其表的话。

即使最终战狼中队变得热血沸腾、斩杀敌寇,我并不能接受其中的内里。

我很排斥孤胆英雄、孤军奋战、“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”这样的概念。

个人英雄的背后,是一句这样的话。

你独一无二,世界不能没有你。

于是我们必须信赖蜘蛛侠、必须信赖超人、必须信赖美国队长、必须信赖蝙蝠侠……

因为他们强大而特殊,我们不能失去他们。

而事实是:世界失去谁都会继续运转。

《战狼2》开始诠释个人英雄主义和集体主义的关系,也阐述了一个普通人的极限。个人英雄主义在尽可能地转化为“先锋”理念,这一点是令我最惊喜的地方。

先锋。

这个词被诠释之后,“冷锋”这个角色的名字也落到了实处。

因为集体主义里的集体是很无奈的。

我们国家一直很看重的“大局观”总是让我们这些普普通通的小老百姓特别难过。

军队不能为了一两个国民,放弃一船的侨民;建设不能为了一两个安土重迁者,放弃已有的规划;集体不能为了某一个人一时正义地逞英雄,放弃纪律与规则。

所以,当我们成为大局顾不到的那个人,我们是不是只有绝望了……

记得吗?奥特曼拯救的往往是没有安全避难的那么一两个人。

因为“每一个人都很重要”才是集体主义的精髓,而非是已经被说烂的“大局观”。

我们在太多当政者口中听到过“大局观念”、“识时务”、“大多数人利益”这些词了。

这个狭隘的“集体主义”已经令我作呕。

关注每一个人就需要先锋。

他们有时会被当作孤胆英雄,会被当作某一个人或某一些人的救世主。

但他们如何看待自己是判定他们是“集体的先锋”还是“个人英雄”的标准。

冷锋这个角色如果只是救干儿子的妈妈,救别人委托他救的人,他就是某些人的救世主,是个人英雄。

但他以集体名义救所有遇见的人,敢于所有的对立面为敌,他便是一个强大正义集体的先锋。

可幸,正义集体是我们亲爱的祖国。

我有时候是个无政府主义者。因为政治本身就像电影里的“红巾军”和“政府军”的对立一样。没有对错,只有胜负。甚至拼的是谁能得到联合国的投票。

“中华人民共和国”重返联合国的政治事件,本质上就是这种胜负。联合国常任理事国的席位是蒋介石挣来的,而最终它属于我们。

电影里我最喜欢的点就是“共产主义”的瞬间。

那一刻,我看见“共产主义”在闪光。

这件事可能被英美这样的国家理解为“人道主义”,但它本质上就是马克思所说的“国家消亡”。

直升机来救援华资工厂民众时,老板划分了国界。“只救中国人”这件事让非洲同胞愤怒、无奈。

冷锋提出了“妇女儿童为先,男人集体迎战”的建议。

马克思所说的国家消亡,存在于大家没有了国家界限、政府界限、自由而全面地共存于世。

而今日危难,人类可以被动摈弃国家界限、政府界限,寻求到一个统一的理念。

国家消亡,是共产主义社会的必由之路。而非洲热土上无数国家人的坟墓也侧面应证了这一点。

他国医生、技术人员为了个人追求在这样一个地方生生死死,社会责任感和个人价值都是不能用金钱来衡量的。

用毛主席的《纪念白求恩》中的话来说,“这就是我们的国际主义,我们用以反对狭隘的民族主义和狭隘的爱国主义的国际主义”。

“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这一点出发,就可以成为大有利于人民的人。一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

看《战狼2》时,我无比感恩国家的威慑力和我们军队的威慑力。

你看……他们看见我们的国旗不敢开枪,他们不敢杀害我们的同胞,他们不敢侵入我们的大使馆。

如果世界只有屠戮和被屠戮两种命运。我希望我们国家追随的共产主义让我们寻到第三条路。

我们有能力站在屠戮别人的位置上,但我们永不主动屠戮别人。我想,这就是“威慑”。

我不愿成为奴隶、也不愿成为剥削者。不做弱者、亦不做恶人。

我想成为社会的砖瓦、城市的螺丝钉、自己的主人。保有诚恳之心,甘为下贱之人。

我想,世上最难得,便是一生保有谦卑之姿,成为集体的一个零件。

我喜中国军人,不是因为他们听党指挥、能打胜仗,而是《战狼》第一部的那个情节。

因为“老子天下第一”,所以我们的座右铭是“谦虚”。

屹立于世界民族之林,且谦逊自持。

我希望我们的国家能够如此前进。

而事实上,我们国家高速发展多年以来……外交的官方形象就是这个样子。

“我牛逼,但我不说,我用行动让你感觉到我真的牛逼。”

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列