头号玩家 头号玩家 8.7分

“玩家”的狂欢,来自50年代的导演赠与给70、80、90年代人的礼物

Leonard欧阳
2018-04-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

Username: Player One

Checking Wearable Devices…… Success.

Connect the Server…… Success.

Identification authenticating…… Success.

Link Start…

Welcome to Oasis.

Ready Player One.

我能说出红白机上雪人兄弟所有隐藏道具的位置;陈述红色警戒各国特色兵种与优势打法;分享流星蝴蝶剑的必杀技按键顺序;痛骂R星的日常跳票;日常高喊任天堂是世界的主宰……是的,我是宅,一个花费了上万小时ACG这样的亚文化中不愿悔改的普通宅男。所以在观看《Ready Player One》的时候,频频用手指指向画面中闪过的物件,频频压抑不住笑声,在大东启动高达模式更是落下眼泪,在韦德捧起彩蛋的时候陷入狂喜无法自拔。这是一场属于玩家的狂欢盛宴,这是一份来自世界赠与ACG人充满诚意的礼物。

这是一场“寻剑(蛋)之旅”,Wade在电影中寻找三把钥匙(效仿雅达利当年的寻剑游戏?),历经磨难,走上巅峰,就像通关的我们,君临天下,主宰这方世界。同时电影画面的每一帧都隐藏着留给“宅”的信息:雅达利、隆、劳拉…小到炮灰所用的枪械(Halo-MA5D步枪),大到第二把钥匙的闪灵电影院。他们聚合在一起,穿插在这场“寻剑”比赛中。效果呢?我观看时兴奋得想振臂高呼、满地打滚。我爱煞了它,爱煞了斯皮尔伯格老爷子将ACG的酷展现给全世界。

这是一老男孩的私人游戏,Halliday为Oasis设置了一场游戏,用于选择继承人。同时,这也是为所有绿洲玩家准备的数场冒险。其间穿插着帝国大厦上的金刚、飘舞的小丑与小丑女、闪灵中的双胞胎、雅达利2600……内核呢?他想告诉玩家:虚拟世界虽好,但只有现实世界才是真实。同时最后一句:谢谢你来玩我的游戏,代表了这位虚拟世界之神、伟大的Geek、核心中的核心玩家,对于第九艺术的热爱!

这是一部20世纪后半叶流行文化的简史,原谅我生于20世纪末,对于《The Breakfast Club(早餐俱乐部)》与《(天生爱神)》并不了解,就如同主流社会不了解游戏、动漫…这些都是陪伴我们长大,伴随着我们成长的东西。直至现在,在中国仍然有“游戏就是电子海洛因,应该被禁止传播”“动漫就是给小孩子看的,逗孩子开心的东西”……我很不想提及,但是在上次“大会”上,鹅厂老板一手难御八方之敌,这就是事实。然斯皮尔伯格导演却以72岁高龄,替我们圆了梦。

这是一部真正属于“玩家”的影片,评分拉爆!


分割线-电影遗憾之处

1、 如果,如果可能的话,让彩蛋人物用上他们的成名技(猎空闪现、春丽回旋鹤脚…),在Wade使用出波动拳的时候,你知道我有多想在地上翻滚吗!

2、 剧情节奏太快。如第一把钥匙和第二把钥匙之间间隔太短,Wada的情绪转变太快了…

3、 结局…走上人生巅峰、迎娶了白富美的人告诉世界上所有人:真实世界才是真实的。这有问题啊,你是成功了,别的人呢?角色数据被删除,重头来过,你还要限制他

们玩游戏的时长?不好。


总评:如果你深爱ACG,那么去看吧,然后把评分直接拉到10分;

如果你对ACG无感,我真诚地邀请你去看,看看ACG这东西,有多么的酷炫狂拽X炸天。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端