中邪 中邪 6.8分

《中邪》: 用伪记录片的方式拍恐怖大片,人性之恶邪性得心悸不安

田金双
2018-04-01 12:06:21

文:田金双

我一直固执地觉得,中国只有两部值得称道的本土恐怖片,一部是1989年梁明和穆德远合拍的《黑楼孤魂》,当年这部片子公映后因为吓死人公开被禁。还有一部就是马凯执导的这部《中邪》,也能将人坏得半死。

凭心而论,《中邪》的镜头感并不太好,但摇晃的镜头、粗粝的质感,反而让故事更真实可信得多。这就是原生态和伪记录片带来的恐怖效果。影片刚一开场时,镜头晃得令人压抑,我旁边的影评人陶子坐了一天跑到看片,眩晕得几乎要吐。但这并不代表业余,到最后你才发现在这部《中邪》中,镜头和光影的简单粗暴也是恐怖的组成部分,最恐怖的不止是灵魂附体,更是惊慌失措中的人性之恶。

所以,看片时我就想,这部电影太“邪性”了,无论是拍摄手法还是故事,连《中邪》先在清明节头天上映也是电影营销中的“邪招”。当时,看完片后我对好友陶子说“清明节电影救市这部片子有望!”

如果从拍摄专业角度说,这部《中邪》不如泰国那部《鬼影》,但故事绝对比《鬼影》好看。同类题材中,《中邪》和美国那部《鬼影实录》相似,两者都以伪纪录片的形式,将观众带入剧情,让人在真实的体验中感觉电影内部的惊悚恐怖。但相比《鬼影实录》中的完全伪纪录化,《中邪》中国本土化风格、故事元素和影片最后正常化拍摄的剧情反转,让故事更完整,精彩程度上升到另一个逼格。所以说,该片导演很会讲故事,看似不经心,实则走心,不经意间就将恐怖玩到一定火候。

众所周知,无论是香港恐怖片还是欧美恐怖类型片,抑或日本恐怖片、韩国恐怖电影或泰国鬼片,有两个元素恐怖类型片不可或缺,一是配乐,二是化妆。事实上,许多国产的伪恐怖片故事俗不可耐就是通过音效故意吓人的。而至少妆容,如果演员画上“鬼妆”的话,穿上一身戏衣服,半夜出门,至少能达到惊悚的效果。

不过,《中邪》中似乎将这两者全都杜绝了,创作者故事很邪性地走起了偏门,在本土元素和剧情上大下功夫,让剧情中的恐怖效果逐级提升。直到最后,让你体验的并不是简单的害怕,而是拨脚飞奔。事实上,剧中那个口口声称很爱女主的男孩最后就是这么干的,直到入院的那一刻还拼命解释说女主让鬼杀了!那一刻,大街上很亮,但阳光下站着的人抬头看着天,有些悲伤。这就是人性之黑,忧伤得让人绝望。

其实,该片过人之处不止恐怖那么简单,而是《中邪》这部影片的切入点,大学生丁金和刘梦为拍农村风俗纪录片来到一个村落,目睹了充满诡异气息的“还人”仪式后,两人决定和王叔和“神婆”王婆去一处偏远的山庄拍摄驱邪过程。但事情似科向更诡异的方向发展,每个人都开始失控。影片中,摄影机对民俗的还原、中邪场景和仪式的展示很有真实感。而现场的旧山庄、红灯笼和森林更容易激发人最原始的恐惧。

更主要的是,真正的故事隐藏在“中邪”之外, 这就惊悚得有点儿可怕了。所以,看过该片之后,你可以说这部《中邪》注重的是“还人”仪式,也可以说是借“驱鬼”之事洞悉人性两面中隐伏的“恶”。中邪的不是“人”,是“人性”。影片中的惊悚、恐怖和微妙之处就在这里。

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列