头号玩家 头号玩家 8.9分

最后诺兰看到彩蛋就是彩蛋的那一瞬间,诺兰悟了,我哭了。

维也纳的海风丶
2018-04-01 12:03:07

诺兰是个很可悲的人。几十年前诺兰曾向哈利迪提议,建议根据玩家充值金额来决定黄金白银青铜等级。哈利迪却对这个满脑子充斥着利益和商业化的助手不屑一顾。几十年后,哈利迪离开人世,诺兰成为商业巨擎,但诺兰却依旧没有得到哈利迪的认可。所以他用尽人力物力去寻找哈利迪留下的三枚钥匙,寻找最后的彩蛋。诺兰只想知道,那个伟大的老人,为这个世间到底留下了什么。 就像诺兰对男主说的:你真的以为我要的是这些?已经拥有无比庞大金钱与权利的他,又岂会在乎那5000亿美元。 但当诺兰最后看到彩蛋就是彩蛋的那一瞬间,诺兰迷茫了。原来自己苦苦追求的东西,是那么的简单,自己和无数人却想的那般复杂。曾几何时,自己失去了对游戏的那份单纯?诺兰默默注视着男主手中的彩蛋,双眼仿佛洞穿了时空,看到了曾经的自己。那个蜷缩在沙发上,天真快乐无忧无虑玩着手中的游戏的少年。 哈利迪为自己的助手上了最后一课,也为自己的人生画上了圆满的句号。面对越来越商业化的游戏环境和趋势,哈利迪始终坚持自我,却依然无法阻挡大商业化趋势的冲击。最后也因理念不同,与自己唯一的朋友分道扬镳。(老馆长始终认为应当顺应时代的潮流) 临终前,老人回望自己的一生,感叹终究还是有些遗憾。自己在虚拟世界陷得太深,失去了太多太多。他终于明白,面对虚拟与现实,每个人都有着自己的选择。所以这一次,他把选择权交给了玩家们。哈利迪制作了三把钥匙,三个关卡。把自己一生的感悟和遗憾都藏在里面,用近乎狂欢的方式缅怀着自己还未逝去的热情。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列