魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

动人的致郁,已缝合的爱情

檀如羡
2018-04-01 12:00:45

姑娘们如果能活出Cyril的气质,那就真的太美了!

“这是一种靠近哲学的美。”这是整部影片给我最深刻的印象。

《魅影缝匠》的背景乐似是在诉说,于是非常自然地,关于Woodcock的生活与工作的一切,宛如一首安静而致郁的古典诗篇,娓娓地流淌在每一帧画布质感的影面上。

所以之前看见有评价说“《魅影缝匠》是一部艺术品”,真的一点也不为过。

但也许有很大一部分原因,是我个人非常喜欢这种调子的作品,没有矫揉造作,却多了生活中真实的挣扎、隐忍与转机。

导演叙事能力的强大让影片在各种线条上都走得极为流畅,特别是在Woodcock与Alma的爱情刻画与Alma的心路历程上,令人尤为惊叹。

而贯穿始终的,Woodcock的每一件作品都展现着其作为一个顶尖的缝匠——追求极致的美,那是一种衣裙和人物相映相辉的美,是一种如同从巴洛克时期的画作中走出来的美,是一种将心比心的热爱里透出无限光芒与态度的美。

而所有美的背后,藏匿着爱情与生活的裂痕,导演将其缓缓撕开,再又一点点缝合,像捧着一件易碎的珍宝一般,以完好地保住其中最深刻的哲思。

Woodcock初见Alma的时候,是一个令人愉悦的早晨。Alma女孩般的纯真与无粉饰的姣好,让Woodcock心感这遇见大概会带来良多灵感。

“To the hungry boy, my name is Alma.”那字迹是仓促的,其中的暧昧不言而喻。那晚,Woodcock确是带着Alma回到从前母亲的房子给她量身,前路未知的故事也就这样铺陈开。

但Woodcock对待工作与生活的苛刻、对姐姐的依赖、不愿敞开的心房,并没有因为Alma带给那栋长久沉寂的房子以生机而发生任何变化,这让Alma的不安全感在日积月累中爆发。

Alma是个聪明的女人,她用自己的方式去理解Woodcock这个活在过去与自我中的男人,去理解他对待工作一丝不苟的严苛,去理解他所需所想。可以说,她第一次用毒蘑菇在茶水中下毒的时候确实震惊了我,虽然明知那样小的计量不会有任何事,但是这样特别而看似有些极端的做法背后,是Alma心智成长的第一笔(虽然她也一定有赌气的成分)。

纵然Alma实实在在地意识到了裂痕的存在,却开始坚定一些事情,就像她一开始便判定Woodcock只是“acting strong”一样。她知道,只有让他放下他心头沉湎的往事,让他从过去抽离,而让她用照顾孩子的方式对他一人,Woodcock才能释放脆弱、去感受她的爱。

一个人如果太过习惯于过去,便不容易改变,惯性的自我防御会让人敬而远之。但Alma既一心想走进他,从细小的地方改变他,以挣扎出属于自己的爱,那么再坚固的堡垒,一旦有了裂缝,其中柔软的气息也会渗漏出来。

但即便如此,痊愈后的Woodcock向Alma求婚时,她也愣了好久,似乎努力告诉自己这是现实,是真的。

婚后Alma协调自我、生活、工作,与恰到好处地用毒蘑菇“调解”死气沉沉、愈加沉郁的气氛的方式更加成熟了(虽然“毒蘑菇”这个梗其实还是有点戏剧性的)。Alma着衣更多了一丝女人味,辅助Woodcock工作也有了其丈夫的态度与精神,而Woodcock对Alma的缺点也多了一些包容。

依然安静而致郁,气氛不曾变化,但是细微之处却处处彰显着动人的变化。这也许便是生活与感情最真实的体现了。

另外,影片里Woodcock对“chic”这个词的抨击真的深得我心。一些经典的艺术美真的就像一个个风格各异的故事,吸引着我们去倾听、咀嚼、甚至爱慕,因此比起当代那么多的快时尚,我仍旧钟爱许多经典。这并不是说我有多少品味,而是那些经过时间沉淀的东西中,总有些可以让人愿意沉下心思考的东西——它们促人成长。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列