头号玩家 头号玩家 8.7分

个人英雄主义的疲劳

哆啦噩梦
2018-04-01 11:58:01

整体的电影题材很新颖,作为一个游戏玩家很有代入感。只是剧情和逻辑还是有很多bug的地方,禁不起推敲。

这种个人英雄主义的电影看多了,真的是觉得有点疲劳。男主作为一个游戏里的玩家,不管有多么的职业和高端,居然能和一个专业游戏公司对抗?过了五年这么久,对于哈利迪的研究也很深入,居然都没有人发现寻找彩蛋的线索?这个未免把职业公司的智商想的太低了吧?男主发现的线索,职业公司应该早就能发现,而且能发现千百遍了,最后却让一个不组队的男主破了案。

诺兰的那个设备上,旁边还贴着密码?现在手机都可以刷脸刷指纹了,这么高端的设备还需要刷密码?然后还被男主看到,黑进了设备?

女主被抓,在IOI工作的时候这么轻易就进到了boss的工作室??没有安保没有警卫没有身份验证推门就进?

影片最后的立义我以为是会有一个新高度。因为在一开始的时候,影片就有铺垫,很多人为了游戏家破人亡,男主的姨妈的男朋友,用买大房子的钱去充到了游戏里,姨妈和男朋友大吵一架差点动手。还有因为装备的失去差点跳楼自杀的。而且影片的最后,在大家一片乱斗的时候,从现实世界看去,就是所有人都带着眼镜一顿挥舞着手臂,不知道在干嘛。没有玩游戏的人看到这些人觉得莫名其妙,甚至是很傻。另一个细节就是,不玩游戏的人,大部分都是西装革履的上班族,有着正经工作的人,而玩游戏的人都是在贫民窟不务正业的人。

我以为最后会让观众思考现实世界和虚拟世界的关系,找到一个平衡点,让大家明白我玩游戏是为了什么,从虚拟世界里得到什么,从而在现实世界中又该找到什么。因为自己也曾经沉迷过网络游戏很长一段时间,觉得那里的世界才是我的生活,所有的社交活动全部在游戏里,不出门,宅在家打游戏,这样的生活过了好久。后来上班工作了,突然有一天就不玩了,也没有原因,就是莫名的没兴趣了。电影中最后的结局是男主在游戏里找到了爱情,还成为亿万富豪,有了钱有了事业,仿佛在游戏里能满足一个人的所有愿望和梦想,而之前的那些带着眼镜不知道在打什么的混战,那些为了虚拟世界而让自己现实世界崩塌的人们看起来都那么微不足道。最后只是说了绿洲每周会关闭两天,让人们有更多的时间去和自己身边的人交流,其实也是一个好的指引,只是觉得还不够深刻而已。

毕竟给了片子四颗星,还是有很多地方很精彩的。现实时间和虚拟世界的情节的衔接很棒,中间没有很尬的地方,整个的主题也很有意思,似乎看到了VR,AR这个科技以后的发展。闪灵没有看过有点可惜,打算补习一下。最后的高达大战哥斯拉的片段真的很燃。日本小哥哥挺有意思的~

对了,我看的是4D的,所以经常突然吹来一阵风,脑袋后面给你吹两下,然后有那么一些水不知道哪来的喷你脸上了,打斗的时候椅子还会锤你几下……代入感是很好,但我真的想安安静静看电影😑😑😑

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列