立春 立春 8.1分

文艺女青年的春天是当她把艺术抛在脑后之后

丑默
2018-04-01 11:57:59

王彩玲真的很丑,龅牙,脸大且斑多,身材臃肿,虽有气质却显做作。她有实力却缺少运气。没有北京户口,没有机会去歌剧院演出,甚至没有办法在北京留下去。她只身一人,清高而孤傲,心中有梦,在小城市里用虚伪的话语来安慰内心的孤寂。她单纯地追求艺术与价值——单纯且善良。

她对和她有共同艺术追求的人惺惺相惜——五年坚持美院的李光洁,跳了十几年芭蕾舞娘娘腔的舞蹈男老师,坚持说自己没学过音乐的癌症晚期小女生……而无一例外地,她亲眼见证了他们对现实的妥协——李光洁不再画画下海当了个老板,舞蹈老师性侵个女学生以示自身的正常,小女生只是为了出名才装病……生活在他们的眼前建了一堵厚厚的墙。王彩玲对这些她满怀着爱的人失望不已,而一直贯穿其中的,是她努力换来的却是一次次梦想后的破灭。

最后,她的梦也消失了。她把方便面换成了手工制作的饺子;精心打扮让自己看起来更精致;过年时回到老家关怀父母,感受年味儿;去婚姻介绍所相亲;最后领养了一个女儿,倾注心血,甚至为了抚养她,在集市上剁碎了羊肉去卖维持生计。那个歌唱梦,或许只存在在我们观众的想象中了。

王彩玲的春天,是从她真正生活开始的,而这却是一个理想

王彩玲的春天,是从她真正生活开始的,而这却是一个理想主义者的死亡。

立春的更多影评

推荐立春的豆列