妖猫传 妖猫传 6.9分

大唐,究竟是一个怎样的时代

violet
2018-04-01 11:49:56

我很怕看这部片子,因为我觉得我写不好这篇影评。没有足够历史知识和文学底蕴,怕不能对有些东西理解透彻。仅就电影和我残存的高中语文和历史知识,聊一下这部电影。

剧本(以下有剧透)

剧本(以下有剧透)

剧本写了两个时空,一个是白居易和空海所在的三十年后,一个是杨贵妃和李隆基所在的三十年前。以猫和春琴开篇,阴森诡异,奇幻独特。开头其实就点题了,我不会白吃你的瓜,你也不能白杀我的贵妃。妖猫复仇记,妥妥的。皇帝的异常带来了倭国高僧空海,面圣让白乐天和空海相见。白乐天和空海聊到乐天在写的诗,皇帝和妃子的爱情故事使杨贵妃这个灵魂人物悄然登场。白乐天和空海遇到卖瓜人,空海自以为看破幻术,然而手上的瓜变成鱼的瞬间,让他也让我们知道这个卖瓜人不简单,也让他开始对说话的猫感兴趣,整个故事也就由此展开。两人跟着陈云樵去胡玉楼,丽香和玉莲的存在告诉我们,开头的香艳镜头并不代表陈云樵和春琴之间有什么深厚情意。之后陈云樵回家,黑猫正式跟去复仇,陈云樵毫不犹豫抛下春琴逃命,进一步说明了陈的薄情。这个支线其实蛮重要,开篇定调,推动剧情发展,甚至可以看成杨李爱情的缩影。然后就出现了一个重要场景,就是空海用带血肉帮玉莲驱蛊毒,和后面白龙救杨贵妃呼应。接着,杨贵妃通过李白的诗再次间接登场,点明白乐天笔下的人物其实就是杨贵妃,杨贵妃也在二人幻想中正式登场。(实际上不用太纠结杨贵妃的长相,从有一半胡人血统来说,仿佛混血可以解释的通。但是即便不是混血,我认为没有一个演员的外貌能让观众满意)妖猫、空海和白乐天一场戏点明了白居易的身份,也点明了杨贵妃的命运,君恩再盛,终究比不过皇位和性命。于是白居易崩溃了,因为他的心血付之东流,因为他相信的爱情本不存在,也因为他痴爱的传奇女子的命运之悲惨。是啊,就像陈凯歌给黄轩讲戏时所说,白乐天又何尝不是最孤独的暗恋者。他爱着别人的爱情故事,爱着别人爱情故事里的那个女主人公,他爱她的云想衣裳花想容,他爱她的芙蓉如面柳如眉,爱她的集万千宠爱于一身,恐怕得知杨玉环死于爱人的狠心之后,他会更爱她吧。

从此,两人开始正式追查杨贵妃的真正死因,随着阿部日记的发现,极乐之宴也就一点一点展现在我们眼前。极乐之宴无疑是全片的重要情节,这个宴会有什么呢?没有尊卑之分,上下同乐,幻术戏法,眼花缭乱,白鹤少年,奔放鲜活,美酒佳音,诗人醉卧,绣口锦心。李白的极乐之乐恐怕是出口成佳篇,文思如泉涌;杨贵妃的极乐之乐是伴在君王侧,独占君恩宠;但“驾驭所有的人,就是帝王的极乐之乐”。其实极乐之宴这个名字就孕了悲音,盛极必转衰,极乐之后怕是会悲从中来。果不其然,马嵬驿事变,李隆基带杨贵妃在内的十万人出逃。兵临城下,李隆基仍试图维持着皇帝的尊严。此时陈玄礼逼他杀杨贵妃,保杨贵妃已经不再仅仅是出于爱情,更是保留皇帝权威。皇上的宠妃都可以随便杀,皇帝还有什么威严?然而所谓的威严也抵不过实实在在的性命威胁。黄鹤在所有人面前提出尸解大法,并拿丹龙做示范。当时看的时候我还想,这老头好善良,拿自己的儿子试验这么危险的方法,结果却是知道自己的儿子不会背叛父亲说出真相。看第二遍的时候,皇帝的骗局就很明显了。如果不想让杨贵妃试尸解大法,就不会在黄鹤拿丹龙示范时试丹龙的呼吸,在试了呼吸之后再假惺惺地表示亲爱的绝对不会让你受如此痛苦。实际上,皇帝的不反驳就是皇帝的意思,杨贵妃不是不清楚。于是杨贵妃接受了尸解大法的建议从容睡去,高力士又在皇帝的意思下制造出杨贵妃脖子上的勒痕,一切都这么完美。实际上我觉得,在皇帝试图让陈玄礼相信时,如果让皇帝把高力士当场打死,或许也是个不错的设计。再接着,点题和揭露真相的一段,妖猫身体里住着白龙的灵魂。白龙守护杨贵妃三十年,复仇三十年,最终接受现实郁郁死去。空海白居易探知杨贵妃之死的真相,故事结束,长恨歌诞生。

有几点。第一,黑猫为什么要报复织白绫的宫女。他知道所有的真相,他明明知道,宫女的白绫并没有被派上用场,为什么还要杀了他?更何况后来的细节,白龙连黑猫都不忍心(姑且认为是不忍心)杀死,而是以自己的血肉之躯驱赶蛊虫。难道只要跟杨贵妃死有关的人都要死?当然有一种解释是在进入猫身得到猫的记忆并知道杨贵妃在醒来后的痛苦挣扎,仇恨蒙蔽了理智。如果这样,事实上,白龙的爱果真那么高贵感人?(当然,如此一问也是基于现代的价值观)第二,有个细节似乎不合理。由于空海和白乐天的追查,织白绫的宫女惨死。在二人追查到阿部,提到其在世侍妾时,空海谨慎的提醒白居易不要出声,以防妖猫发现。excuse me?你不说,它就发现不了?如此天真恐怕不是空海该有的反应。第三,关于本片的杨玉环。陈凯歌说,能宠冠后宫的女人,一定不仅仅长得好看,她一定有其他过人之处。所以,根据本电影,杨玉环不仅美,她有种庞大的力量,那种力量使她平静从容、胸襟开阔、善良温柔。她爱自己的爱人,于生死关头不会弃之不顾,该配合他演出的她,在得知自己要牺牲时仍选择爱他。当然,这是导演的解读和艺术想象,或许我们不应该在这讨论杨玉环真实品格如何,姑且就当成一个故事来看吧。但是围绕杨贵妃仍然有很多问题。首先,影片名为妖猫传,猫也贯穿全片,似乎存在感很强,到最后我也禁不住为猫幻想贵妃站在樱花树下的场景悲伤。但仍然觉得,对于白龙对于杨贵妃的情(不论是何种情)之所起,交代的太不清楚。这个问题我认为是致命问题,尽管我被白龙的爱感动,但仍摆脱不了心里的无数莫名其妙。或许杨贵妃之于白龙,就如沈璧君之于萧十一郎,情不知所起而一往情深?或许白龙视杨贵妃如天上之皎月,远远观之敬之爱之,远远超过男女之间狭隘的爱情?不得而知,我不清楚。其次,为什么杨贵妃是怀着对皇上的爱和重逢的希望去死,我不明白,既然她知道自己要死,而且将不再醒过来,为什么会有重逢的希望?第四,本片的禅意由几个细节撑起,一是讲述空海在海上遇难,母亲面临灾祸怀抱婴儿安详宁静的片段;二是丹龙说人心太阴暗,要找一个不痛苦的秘密;三是片尾空海说,在杨贵妃的秘密里他找到了无上密;四是白居易说诗是假的,情是真的,且诗为白龙所写。所以说到底什么是无上密,什么是不在痛苦的秘密,答案莫非是,无私的爱?我悟性太低吧......

演员

在我看来选角是很成功的,每个人都至少合格的完成了自己的任务。双男主个个传神,谁能知道长发忧郁的染谷将太,可以是这样一个温润理性的僧人。黄轩的表现倒是在预想之中,将白乐天对诗、对杨贵妃的痴迷以及艺术家的天真激情演绎的活灵活现(而且黄轩还很可爱,三个细节,一是跑回来告诉空海要扔鱼的时候又变成瓜时的懵懂困惑,二是在妖猫指出他是白居易,空海附和,在妖猫和空海大笑中先惊讶又开怀乐的情绪转变,三是陈云樵疯之前家里听到禁曲如孩童般的兴奋。建议看一下这三个细节,绝对萌到你)。两个男主一动一静,一感性一理性,艺术家要浪漫纠结,僧人要透彻理智,两人的性格的反差造就了电影的美,陈凯歌这么说。看到有影评在吐槽染谷将太的笑,我反倒觉得,笑是他通透理智的体现,他笑看周围亦真亦假,笑看白乐天痴迷只缘身在此山中,自是他的风情。

其实全片最让我惊艳的是张雨绮。开头的回眸我没有太get到,我想即使陈凯歌换了其他失败的条在这,我可能也感觉不出区别。真正出彩的,我认为是那场不长的香艳戏和妖猫空海白乐天三人的谈话戏。在这两场戏里,张雨绮的体态和声音真是绝到让我没法用语言描述。床戏里她的声音就是温柔情欲,她的身体就是魅惑致死。妖猫上身的她,声音就是诡异,体态就是阴森。她承包了全片的轻惊悚氛围,满分退场。

其他演员也不乏出彩表现。辛柏青的李白,边作边写边吟清平调三首,口含青墨,双目噙泪,声音颤抖,动情处边哭边笑,把诗仙演绎的动人极了。张鲁一的李隆基,我觉得感觉是对的。皇帝的爱,再深也是浅的,整部片子里,只看到了皇帝对杨贵妃的宠和占有,二人之间并没有太多真情实感的情意流动,我觉得这是对的,张鲁一这一点把握的很好。而且,那句被逼离宫后不甘屈辱的一句,“我还是皇帝”,很有韵味。张榕容杨贵妃最好的一场戏是尸解大法的那一场,了然一切的悲切眼神,让人心疼极了。唯一的槽点恐怕就是张榕容的口音。

其他

看片子的过程中,就一直有种看日本动漫的感觉。 百度一下,果不其然制作公司之一为日本角川映画。 下面图里面的各处构图和装饰细节,真的非常日本了。日本文人多认为唐为日本文化之源,或许也在此吧。

街上的鱼挂饰

胡玉楼前橙黄的月亮和橙黄的灯光

胡玉楼内鱼吊灯

极乐之宴当夜街上灯饰

其次,鱼贯穿全片,这也是我通过上面截图的新发现。开头春琴发现和瓜皮在一起的失去眼睛的鱼、街上的鱼挂饰、空海捧的瓜变成的鱼、胡玉楼的鱼挂灯、陈云樵家满池的红鱼(我认为本片最阴森镜头)...黑猫只爱鱼眼睛,鱼其实也就是猫要复仇的对象的象征。

尾声

我想,大唐在很多人心里,都有一个独特的位置。关于大唐的风流韵事,香艳秘史,似乎比其他朝代的要多。既有武则天、太平公主、上官婉儿、杨玉环、赵飞燕、赵合德等的女权鼎盛、花团锦簇,也有李白、白居易、柳宗元、李贺、李商隐的才气浩荡、惊为天人。大唐不像我们最熟悉也最近的清朝那样压抑严谨,也不像东汉末年的三国时期那样风云诡谲,似乎本身就有一层奇幻的色彩。陈凯歌说得好,推开大唐的门,我们应该下意识地闭眼,因为太金碧辉煌、光彩夺目了。我甚至有时候会怀疑,这样一个朝代,真的存在吗。在这样时空下,感情是简单的,也是复杂的。人这个整体更是如此。才子们可以纯情浪漫,写出动人诗句,但是同样可以是青楼常客,醉生梦死。其实历史真真假假,于此真真假假中又有谁能分辨真的是非对错。风邪致死的皇帝可能死于他因,倭国僧人可能本为冒名顶替,才子诗里的倾国美人可能跟贵妃没有一毛钱关系,为妃子哭瞎的双眼可能实为被只妖猫所伤。或许历史本来就应该活在我们的想象中,什么都可以是历史,同样,什么都有可能从来没有发生过。这难道不虚无、不妙吗?本就虚无,何不幻术?何况,正如丹龙所说,幻术里又何尝没有真相。我觉得陈凯歌在大唐的这段历史里加入幻术,让整部片子有一种似真似假的迷幻感,有大智慧,也是大妙笔。

陈凯歌说他在拍电影时有一个永恒的主题,就是找一个自己仰慕的人。看完这部影片,我在想,这部片子里,他仰慕的,是杨玉环还是白龙。我没有答案。或许,这个答案,是大唐。

“没什么,一切都是也有也无,真真假假。”

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列