小鞋子 小鞋子 9.2分

《小鞋子》——儿童形象

HR
2018-04-01 11:47:54

阿里,三年级的男孩。莎拉,一年级的女孩。哥哥和妹妹,一户底层人家的兄妹。

首先,我不想将阿里和莎拉贴上贫苦人家孩子的标签。因为有句俗语"穷人家的孩子早当家"会限制我们认识儿童的视角。我想以纯粹的眼光看待影片中的阿里和莎拉。

一颗爱心。对父母的爱,对哥哥或妹妹的爱,对陌生人的爱。这里我想将善良与懂事归于爱,因为阿里与莎拉有一颗博爱的心,故此基础上他们表现出来的不正是善良与懂事。妹妹莎拉仅有的一双鞋被阿里弄丢了,阿里知道家里没有钱买新鞋,故不告诉家里父母,以免加重父母的负担,而和妹妹共穿一双旧球鞋,每日妹妹与哥哥的奔跑中挥下的汗水是他们对父母的体贴,也是兄妹间彼此的信任。阿里与莎拉每日在家帮忙做家务,帮爸爸工作打下手,都是出于对父母的爱–懂事。而他们的善良体现在,当他们得知穿着莎拉鞋子的女生的爸爸是位盲人后,兄妹两人选择了沉默着离开。面对比他们更困难的家庭,他们的同情心与爱心战胜了。

纯真童真。儿童的世界里永远不会缺乏属于他们的纯真与童真,只是有的时候儿童的世界里也会过得太过忙碌,而搁置了。仿佛在我们现在的印象里,一年级、三年级的学生放学后应该有大把的玩耍时间,应该和玩伴一起嬉戏。而阿里与莎拉却无暇玩耍。因为妈妈生病,阿里一次又一次拒绝了同伴游戏的邀请。莎拉也整日在家做家务帮忙。可他们的世界里不乏童真。当阿里与莎拉一起洗那双轮流穿的脏球鞋时,他们开心地玩起泡泡。当阿里趁爸爸做园丁工作时,他与富人家的孩子玩得不亦乐乎。当然,也不乏纯真。当阿里参加长跑比赛得了冠军而不是季军时,他伤心地哭了,仅仅因为他错过了季军的奖品一双新球鞋,无法兑现对妹妹的承诺。儿童世界里的喜怒哀乐就是这么简单,这是他们独有的纯真。

弱小无助。儿童本就是需要保护的,他们过于弱小而有时会显得无助、懦弱。当阿里在杂货铺买马铃薯丢了妹妹的鞋,他反复翻找而挨老板骂,没找到鞋子时,他只能憋着眼泪委屈地说,"妹妹的鞋丢了!"当阿里因为等妹妹换鞋而屡次迟到被主任抓到要被赶走时,阿里只能委屈地流着泪沉默着离开,而幸好谢老师帮助了他。当阿里误了报名长跑比赛时,他只能可怜巴巴地乞求老师让他报名。

坚韧勇敢。这一点是我整部影片最为感动与钦佩的部分。每当镜头放到莎拉放学穿着旧球鞋奔跑及阿里穿着它奔跑着上学时。他们匆忙赶跑的脚步下,每一步都掷地有声。他们面对眼前的境况所拥有的那一份勇敢奔跑的执着与信心,让我钦佩。当阿里最后参加长跑比赛时,听着阿里的喘息声,看着他挥汗如雨与那坚定的眼神,还有那被磨伤了的双脚仍在奋力奔跑,我想那一刻胜败于阿里很重要,可无我观影人来说已经不重要了,因为那孩子身上熠熠发光的东西吸引了我,感动了我。

以上为我观《小鞋子》对其中阿里兄妹儿童形象的大体认识。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列