头号玩家 头号玩家 8.7分

电影之于我

einverne
2018-04-01 看过

其实头号玩家的故事本身并没有那么的出彩,出彩的在于表现和讲述这个故事的方式。观影量在一定程度的影迷其实故事的结局早已没有悬念,关键的是导演如何引导剧情走到那样的结局。而故事自身讲述解谜的关键,初看会觉得解谜来的如此的灵光一闪,翻看了无数遍的视频,总就会在那一刹那突然想到一点。或许这也是所有这一类电影的问题,所有的情节都像是安排好了那样,过去多少年都没有解开的谜题,在电影短短的两个小时时间里面都得到解答,或许这也可能是这个电影最大的短板了。可是这真的是问题吗?可往往有些电影连最基本的讲故事的能力都没有,更何况斯比尔伯格在这部片子中带给我们的不仅是一个小男孩天真的美梦,也是一场视听的盛宴。

如果说电影是个造梦的工具,那这个梦真的太美好。我承认我已经好久好久没有看到这样酣畅的科幻电影了,虽然我也喜欢《湮灭》,《降临》这样的科幻片,但相比于这部《头号玩家》那两部要克制得多,也包含对外星文明或者人类本性的思考。但市场或许会更接受《头号玩家》这一类带着“情怀”的影片,就像我在短评中说的那样,”对于一部商业电影而言,这已经是巨大的成功了“,几乎不用等到上映,凡是看过这部片子,并且在这个星球上但凡生活过,开心过的人都能够在这部片子中找到但凡一丝丝的回忆。斯皮尔伯格就像是一个老顽童,或者他就像故事里那个创造了绿洲的Halliday,用自己的毕生的才华奉献给人类一场狂欢,但终究会有些事会悔恨一生,像 Halliday 在游戏中去追悔,像斯皮尔伯格用电影去讲述,如果把电影当中交代的三把钥匙,分别比喻为事业、爱情和友情,那这个故事就更像一个71岁的老人对后辈的谆谆教诲。

游戏一定是令人堕落的吗?经历过80,90年代的人,难道都堕落了?如果不是对游戏的热爱,斯皮尔伯格如何能拍出《头号玩家》,在采访中斯皮尔伯格曾说“玩游戏不一定要为了赢,重要的是那个过程。” 我们享受游戏带来的欢乐,我们都有追求欢乐的权利,游戏是,电影是,音乐是,回想我生活过的20多年,或许我更多的是为了生存,经常在错误的时间干了错误的事情,在该玩的时候,却做着其他无意义的事情,在需要好好努力的时候却常常在浪费时间。电影里面有一个及其强烈的主题,那就是虚拟和现实的对立,他一直在讲一个最普世的价值观,不能因为虚拟世界而忘记现实,但其实这个价值观是多么的虚无,我觉得有些东西并不是电影能够教育我们的,电影给我们讲述了一个故事,而怎么理解这个故事并不都是统一的,就像虚拟和现实,我认为个人的自律远比电影中讲述的那虚拟和现实对立的更为重要,很多沉迷游戏的人并不是不知道现实世界多么美好,而是他忘记了那虚拟的游戏只是追求幸福生活的一环而已,游戏电影动漫那只是提高生活幸福指数的一个物品。

我并不想多说VR的应用,电影动漫游戏出现的彩蛋,毕竟那已经或者将要被无数的人谈起,那些粉丝要比我熟悉的多,会找出更多的熟悉的画面和角色。

最后想要说一下,当时看的时候并没有注意到影厅,但是感谢豆瓣让我体验了一次杜比影院,让我感受了不一样的观影体验,那我路上花费的那近4个小时也值得了。那一场是我看过的所有影厅中亮度最高,音效最好的影厅,强烈建议有条件去**杜比影院**体验一下。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列