头号玩家 头号玩家 8.7分

「Egg-found film」而不是「Player film」

新世紀傲嬌少年
2018-04-01 11:35:51

「头号玩家」很好看,很喜欢,但也很遗憾。我更愿意把它定义为一部「Egg-found film」,而不是一部真正意义上的「Player film」。

「哇,阿基拉!哇!街霸!这是我小时候的游戏和动画!」观影过程中,你可能会被片中出现的各种ACG角色所吸引,你想要找出这些隐藏的彩蛋,甚至回去还想把这些作品翻出来重新体会一遍,你太激动了,卧槽,这片神了,彩蛋那么多!

这是典型的「Egg-found」感受,而不是真正核心向的「Player」感受。你可以想想,如果把这些角色全部去除,或者换成其他的角色,这个电影一样成立。是因为,这些来自众多作品的「经典角色」,在这部电影中,大部分都只扮演了「连句台词都没有的杂兵」,他们除了彩蛋的作用,对于电影本身没有任何实际意义。比如说,你把猎空的模型换成另外一个角色,不影响,你把0079换成其他的机甲,也不影响。虽然这段确实很燃很燃,但对于高达粉来说,一定是不够满意的。我堂堂刚大木,怎么能被一个钢铁哥斯拉给打败?

这同样也是其他所有角色的遗憾,他们太不关键了,不关键到可以换掉或者直接删掉。我们从头理一下,整部电影三大关:第一关的金刚,第二关的闪灵,第三关的雅达利,除此之外的一切其他角色,真的重要吗?大部分的角色演出时长可以用帧算,比IOI的龙套角色还惨,你在播放器里一帧一帧拖着看,眼睛都要花了,哦,原来这个背影,是劳拉!

这就像是一款卖皮肤的游戏,你认为酷炫狂拽吊炸天的那些种种造型,只不过是游戏制作组的一块模型,一张贴图,一行代码而已。

为什么这电影有上百个彩蛋,有那么多我从小喜欢的角色,我却开心不起来呢?

真正的宅,要的不是大乱斗无双割草,不是露个脸打卡走人,是这些角色能在电影中真正起点作用啊!哪怕你让他们带主角飞一段,帮主角挡几颗子弹,或者是帮他打几发升龙拳什么的,也比只露个脸强啊。

电影中有个桥段,男主对大魔王说,你压根就不喜欢游戏,这些答案都是你的参谋团在耳机里给你出的主意。

这也是我想跟斯皮尔伯格说的。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列