从《印度的女儿》到文化的讨论

比尤biu
2018-04-01 11:32:24

先跳出BBC的这部影片,从新闻事件看印度公交车轮奸案,你会发现每个当事人都在呼吁对女性的保护,对男权社会与观念的反抗。

整个游行示威,激情亢奋,充满斗志,所有人脸上都写满了愤怒与正义,每一个挥舞的拳头都是通往平权运动胜利的鹅卵石,每一位义愤填膺的游行者都是历史的改写人……所有人都是平权战士——每个人都相信,只要所有人都站起来反抗,所有人都上街奔走疾呼,就算政府会镇压;就算还有很多人的观念跟某一位言辞惹人注意的罪犯保持一致——“强奸与殴打是为了给他们一点教训,不让他们再做出违反道德之事”,“既然强奸了她,那么他们一定羞愧难当,肯定不会报警,会掉了门牙往肚子里咽”;就算案件里的男人从来没有觉得自己做错了什么,坚信自己是社会秩序的维护者,坚信自己维了自己性别所代表的男权,绝对权力——但是,他们一定是错的,性别平权肯定是必然。

看起来似乎的确是这样的。至少从我们的角度看起来是这样的。

看起来似乎的确是这样的。至少从我们的角度看起来是这样的。

但《印度的女儿》所要表达的不只是极端男权思想暴戾、冷酷、愚昧、狂妄;或者在这种极度侮辱女性的社会环境中,印度女性水深火热的生存现状;女权运动(或者说平权运动)横扫印度的高亢斗志,以及看似胜利在望的现状。

《印度的女儿》想讲的是,当以等级与性别歧视为基础的、源远流长的印度文化无法适应以平等为基石的现代社会文化时,这种与现代观念绝对冲突的文化,是否还应该值得继承?

每次谈到文化继承的问题,所有人都是一副苦大仇深的面目——这个文化到底好不好?是“凤头狗尾”一样的好,还是像“和氏璧”一样好得让某些不怀好意的人利用?经济发展快速得让人脑袋炸裂的时代,这些看着锈迹斑斑的条条框框到底有没有卵用,难不成完全脱离了那个文化时代的我们,现在来“邯郸学步”就能够跟随着时代暴走的社会和谐共处?

讨论这个问题,必须得感谢这位律师的出镜——

“我们有很优秀的文化,但是在我们的文化里,没有女人的位置。”

“女人比宝石还珍贵”

“如果你把一颗钻石放到大街上,就不能责怪狗把它叼走“

“如果你把一颗钻石放到大街上,就不能责怪狗把它叼走”

诚然,若如这位律师所说,印度拥有“优秀的文化”——一个将女性极端圣洁化与此同时又极端诟病女性的文化。无论从什么角度出发,印度文化的这种设定,在现代社会中必然造就无休止的冲突与麻烦——圣洁的标签,自以为是的保护了女性,但是却用道德的枷锁将女性禁锢在一个标准的规范下,使得自由成为不可能的选项,那么与其说保护,不如说是用品德造就的囚禁,在这个对立面下,我们也不再惊奇于,任何违反了绝对男权的行为,都算是对整个社会的挑衅。

从我们已经的预设平等观念来看,这种文化,必然会被抛弃。但是,以被男权牢牢禁锢的人的视角来看,或者说,由那些已经安装好无法卸载的男权至上思维的人来说,这种文化,必须维持下去,而且必须坚定地打击所有的违抗者,因为只有这样,才能够实现所有人——无论是男权本身、依附男权苟活的人、还是已经被男权残害的人——利益最大化。

这种文化,在我们的眼中,绝对是可怕的。但是,它似乎没有直接损害我们的利益,我们自己的女性意识似乎已经崛起——尽管闹剧一般的女徳补习班沐浴在网友的炮轰中,我们自己的生活似乎没有收到直接影响,但是时不时总是会有一些幽灵般的声音告诉你——

“女孩啊,就不要考研读博了,太聪明、学历太好、眼光太高,会嫁不出去的,你要听劝啊”;

“想要幸福,就得抓住男人,所以你要百依百顺,男人偷腥再正常不过了,你就大人有大量原谅他了吧,之后过日子,还不是得靠男人”;

“女人要事业干嘛,女人就该养家啊,这才是女人生来的事业”;

“不生孩子,就是一个女人最大的失败”……

我去你妈的,这都什么年代了,你的大清早亡了!

印度的女儿的更多影评

推荐印度的女儿的豆列