头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》的“高达”细节:致敬的不仅是元祖高达,而且是阿姆罗、卡缪、捷多三代UC主角

钱坤一
2018-04-01 11:29:35

这几天我看了这么多篇关于《头号玩家》里的彩蛋讨论,在决战高潮的这段高达亮相戏份上,绝大部分人只感觉:哦哦哦这是高达,帅爆了。(当然对路人观众来说。这也就够了)

还有一部分人稍微了解高达作品的,知道登场的机体是出自0079(第一部高达动画作品)的元祖高达,编号 RX-78-2 。

不过没人提,其实高达对战机械哥斯拉的动作戏,本身就下了一番心思。因为高达的这段战斗动作,包含了三代TV动画作品的高达驾驶员男主角:

《 机动战士高达 》(俗称0079)的主角——阿姆罗

阿姆罗,驾驶机体为元祖高达

《机动战士Z高达》的主角——卡缪

《 机动战士高达 》(俗称0079)的主角——阿姆罗

阿姆罗,驾驶机体为元祖高达

《机动战士Z高达》的主角——卡缪

卡缪,驾驶机体为高达MK2和Z高达

《机动战士高达ZZ》的主角——捷多

捷多,驾驶机体为ZZ高达

并不仅仅是让元祖高达出场这么简单,而是包含了这三位驾驶员,在驾驶各自的高达机体时,专属的动作。

从左到右:元祖高达、高达MK2、ZZ高达

高达刚出场时,以变身方式召唤后,所摆的那个POSE,是出自《高达ZZ》里捷多的姿势;

电影POSE

原出处:捷多驾驶ZZ高达所摆的姿势

打机械哥斯拉时,高达有一个冲刺+旋转脚踢动作,这是《Z高达》里卡缪开高达MK2后,一直使用的鸭子飞踢·改。

(鸭子飞踢,原本是来自“赤色彗星”夏亚的一个使用机体脚部的战斗动作。在0079中夏亚是阿姆罗的宿敌反派,在Z高达中夏亚是卡缪的战友兼前辈。在高达粉丝的圈内黑话中,以“骡”“鸭”“猫”三种动物分别指代阿姆罗、夏亚、卡缪,鸭子飞踢由此得来。)

电影中的飞踢

原出处:卡缪驾驶高达MK2使用的飞踢动作

最后这个拔光剑砍腰部的习惯,是《0079》的阿姆罗:

(哥斯拉的腰部,放在高达片场,多半是机体驾驶舱位置,阿姆罗在战斗中喜欢直接打驾驶舱。)

电影中的耍光剑

原出处:阿姆罗驾驶元祖高达的战斗习惯

所以选择了UC三代TV动画高达男主角的元素,我还是有点小感动的。

(UC是指高达最初的几部动画作品世界观都发生在UC,宇宙纪元,这个世界观也是现在高达宇宙的根基)

有些人说什么《头号玩家》不懂宅。这叫不懂宅?至少这个高达部分,就太懂了好吧。

反倒是这些人太小看这部电影的用心。这些细节,体现的就是宅的精神。

另外有人说,出场的台词是《高达00》的主角刹那,但电影里说的日语,和“傻子那”的“欧雷瓦刚大木”(“我就是高达!”)还是有比较大的区别,只是单纯的“以高达形态出击”的意思。

至少目前看起来,高达整段戏的梗都来自“0079——Z——ZZ”这三部最早的UC系TV动画。它们都是富野由悠季担任监督,加上剧场版《逆袭的夏亚》就是一个完整的UC经典四部曲。

考虑到这三部作品的播出时间正好是“1979年——1985年——1986年”,所处的时间段正好是上世纪80年代,这也正与斯皮尔伯格在执导《头号玩家》时,在游戏元素上以80年代的氛围居多相吻合。在契合度上也可谓是相当用心,并不仅仅是把元祖高达机体拿过来代替奥特曼这么简单。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列