小森林:回不去的美好

怀橘
2018-04-01 11:25:52

这部电影是跑步的时候看完的,本来还想着不会跑着跑着看睡着了吧,然而意外地很动人。

故事的脚本很简单,甚至可以称作没有剧情,只有一日三餐,吃的,吃的和准备吃的。

我们只能看着那样的生活在短暂时期里升起一种向往,但也只是短暂时期。市子是出于逃避,我们能因为什么理由呢?

其实仔细想想,我也曾经有过那样的美好的,虽然已经逝去并且永不会再来。

春天的桃花 老家后面的院子里有一株株的桃花树,五年级痴迷《红楼梦》的时候,看到“落红满地”,巴巴地搬了把椅子带了一摞书,坐在桃树下看,风一吹的时候,当真是“花谢花飞花满天”,我的中二病最后结束的时候应该也是在五年级,copy林妹妹,以后再也没有过了,纵使有,也只是内心OS剧场。

桃树上的桃子 桃树上桃子快成熟时,树干上会生出一层层树胶,粘糊糊的,像鼻涕又像果冻,又恶心又诱人,这么说好像很奇怪。摘了桃子以后就放在一桶凉水里,像市子冰镇西红柿一样,凉滋滋的,脆生生的,很好吃。那时候家里还没有冰箱。我现在左手食指上还有一个有关桃子的记忆伤疤。三四岁的时候自己馋得慌,爷爷奶奶在后院,我就自己削桃子吃,给自己削了个大口,哭的惊天动地的,奶奶赶过来是就做了一件事,给我的食指抹了锅底灰,说是止血,后来忘记取出来洗净,就永远留在我的肌肤上了。

秋天的板栗和李子 其实我也不知道李子树是什么时候没有的,它只有一棵树,长在板栗树旁边,有些矮小。李子熟的时候都很酸很涩,一点也不好吃。后来就没有了,应该也是被砍掉了吧。也,对,我最喜欢的板栗树在我上初二还是初三那年被砍掉了,我还记得小学的时候要求写周记,我就写和小朋友们一起捡板栗,我不穿市子捡板栗时穿的胶鞋,就硬踩,往往扎地脚生疼,我那时候也不会使火钳,拿手硬掰,手被刺到是常有的事。捡一下午,往往也只有一小篮子,我可喜欢吃生板栗了,脆脆的,虽然没那么甜糯,但很香甜。

秋天成熟压到冬天的吃的橘子 湖南人最不缺的水果就是橘子了,小时候的记忆是橘子怎么吃也吃不完,看电视,烤火,几个人围在一起,一上午可以吃掉一堆橘子,小学课文学了冰心的小桔灯以后还自己动手DIY了一个。家里后院的果园大部分都是橘子,秋天到了,橘子熟了,枝头压弯,落满一地,落得捡了剥开就吃,枝头上的摘下来拿箱子篮子装好等着过冬吃。后来橘子树也都没有了,光秃秃的后山,只有成片成片的树了而已。

椿萱 马齿苋 鱼腥草 腌干菜 凉拌黄瓜 很多菜都不记得好吃不好吃了,只是记得它们在我的记忆里存在过。爷爷奶奶年纪大了,树都砍了,因为也没有心力照顾,干菜也腌的少了,也吃不了那么多了。

小时候的冬天,是烤的热乎乎的糍粑,是璀璨绚烂的烟火,是商场琳琅的新衣服。

小时候的夏天,是永远光着的脚丫,是五毛钱一根的冰棒,是清凉爽快的河水。

真的回不去了,如果心灵的港湾有模样的话,我想,就是市子家的样子。只是,再也没有理由回去。

小森林 夏秋篇的更多影评

推荐小森林 夏秋篇的豆列