红海行动 红海行动 8.3分

别说“缺啥都不能缺人”,那是你不懂中国军人

Troubled Soul
2018-04-01 11:24:20

先说写这篇影评的原因。

是看到某电影杂志中的一段关于《红海行动》的评论:“在四部电影中算是最出色的的《红海行动》里,蛟龙特种兵大多都是面目模糊的战场尖兵,没有缺陷没有矛盾没有争论,埋头苦干猛打到底……”

对此感觉有必要抒发自己的观点。

全片中蛟龙八人紧紧围绕护送同胞营救人质的任务展开行动。当时的情况是同胞即将在数小时内被斩首,小队身陷敌占区,没有向导没有支援,很难想象在这时队员们怎么还有空去为了行动的利弊争论不休,为了个人的利益矛盾不断?时间就是一切,时间越近人质就越危险,我想这个道理所有人都懂,换做是你,难道你会在这时举手表示不同意,来来回回争论,想要说服队友。那么当你想完解释完,人质早就死了。

先说写这篇影评的原因。

对此感觉有必要抒发自己的观点。

长久以来我们的教育制度广受批评,主流媒体认为这抹杀了学生的个性与创造力,因而整个社会开始大力推崇西方教育模式,过分地追求个人独立与个性。就如《亮剑》中的李云龙,不服命令,没有组织没有纪律,却敢说敢想敢打敢为。而这个角色却深受观众喜爱,正是因为其符合追求个性独立的时代审美。但是这样的情形之下所塑造出的人物,整日骂着娘,端着枪,动不动就往前冲,动不动就拼刺刀,勇大于谋的形象只能是叫“中国英雄”,而绝对不是“中国军人”。

真正的“中国军人”以服从命令为天职,也许那样有人会批评说是死板盲从。但是联想到当年抗战时期,成千上万的中国军人奔向战场,为了所谓命令舍生赴死,即使这个命令并不正确。可是我们的先辈们会思量利弊吗?会考虑安危吗?没有,他们一个个都坚决地服从了命令,战至最后一刻。我想我们能在全面落后日军的情况下最终反败为胜,靠的就是中国军人对命令的绝对服从。

我们的国家是一个不缺少英雄底蕴的国家。但长久以来对英雄的光辉事迹的宣传胜过了对普通军人事迹的宣传。记得不久前的军人高铁让座事件,“为什么当兵的不给让座……”“你以为当兵的会像电视剧中演的那样给你让座?好人没有那么多!”对此,我只想说,难道你们忘了汶川地震,长江抗洪吗?在那个危亡之际,是谁第一时间帮助你们,向你们伸出救援之手?多多少少的人民子弟兵忘记个人的安危,奔赴前线;又有多多少少的子弟兵为此付出宝贵的生命。是的,当兵的确实不像电视剧演的,喊着口号。他们只会默默付出,助你前行。在遇到危险时,中国军人永远冲在前头,挡在前头,战在前头。再次,想到那句话:哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行!

再回到电影。本片不像是《黑鹰坠落》中的美国三角洲与游骑兵,少了大吼大叫的长篇废话,用埋头苦干猛打到底的实际行动证明一切,用不惧危险临场镇定的专业素养证明一切。

只是因为他们是中国军人。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列