京华烟云 京华烟云 7.8分

我以为是《家》《春》《秋》,没想到是民国《贤妻》

sweeteye575
2018-04-01 11:20:27

为赵薇而看,最近很喜欢赵薇,这剧我第一次看,原著没看过。都说这剧可以算赵薇的又一代表作,我满怀期待地看这种我不喜欢的题材的剧(也不能说不喜欢,因为习惯不主动去看),以为是正剧,是描写那个时代新思想萌芽、新旧交替、或者旧时代封建制度下的不可逆转的人物命运悲剧。

可是看到现在30多集,我感觉不到时代赋予的沉重感和主角人物的魅力。像是在看民国版贤妻,前8集在讲结婚,我觉得这已经注水严重,后面一直讲曾荪亚与曹丽华的真爱至上,姚木兰算什么?讲姚木兰大气忍让,善良到失了分寸,即使如此,我也以为她最终会突破迷茫,选择自由。最后居然被太太们吃的死死的,这剧放到现在再看,就是狗血家庭伦理剧啊!我上豆瓣评论以前说这剧肯定不会过7分,没想到7.8分!别说我不结合时代背景,我实在无法融合进去,它这里面是可以离婚的,女主也是读新学的女性,也是个聪明大气的“奇女子”,我想不通为什么她没有去改变这种状况,而是结个网套住自己。前30集,这编剧当时是要告诉全中国的观众怎么做一个“好女人,好妻子”吗?不过赵薇演的很好,每次哭我都超级难过。

其他人物也说不尽,我怀疑→_→严重注水。总之我个人觉得剧本一言难尽,也许我应该拿原著来读读。这阵容太棒,演技都挺好,只不过剧本配不上这阵容。

最无语的角色:红玉,林语堂还是编剧为毛对黛玉这么有偏见😭

希望最后十集给我惊喜或者回到正轨。

京华烟云的更多剧评

推荐京华烟云的豆列