《爱的帕斯卡》:老鲜肉小鲜肉齐上阵,能碰出什么火花?

风之影
2018-04-01 11:20:16

“《爱的帕斯卡》没有花拳绣腿,也没有床头枕头,能够出演这样的科学家,我感到十分骄傲。” 近日,80岁的主演许还山携电影《爱的帕斯卡》走进上海视觉艺术学院,举行主题为“学为人师,行为世范”全国首场校园点映活动。他的一番话引发青年学子阵阵掌声。事实上,这部作品真的配得上这样的掌声。

影片根据我国著名物理学家、西北大学教授侯伯宇真人事迹改编。侯伯宇是西北大学现代物理研究所博士生导师,国家级有突出贡献专家,“五一”劳动奖章获得者,中国高等科学技术中心高级顾问。2010年10月6日他因癌症逝世。

《爱的帕斯卡》片名里的“帕斯卡”,是为了纪念物理学家帕斯卡而命名的压强单位,比喻侯伯宇一生致力于中国物理事业,无怨无悔。这部作品乍一看似乎一定很有厚重感,让人肃然起敬,但其实这部即将上映的影片,轻松里带着负重,负重中带着暖意。这少不了老少搭档所产生的独特效果。

许还山和奚美娟搭档夫妻,身为老戏骨,演技堪称一绝。比如电影开头就能深深把人的眼睛吸引住。滑板青年、散落一地的橘子、戴着眼镜陷入深思的长者,许还山饰演的戴景林专注的样子一下子让观众明白,这就是科学家的本来面目。随时随地开启思索的大门,每时每刻都有走向真理的机会。而奚美娟的戏份虽然不多,但饰演一位大人物的妻子,把那种人物性格中的冲突感,以温文尔雅、处变不惊的方式表现了出来。老戏骨经验老道,细节处稍一着墨,就能让人眼前一亮。

再说杜海涛。一提起他,一定会想到那个憨憨的《快乐大本营》中的海涛,但是在《爱的帕斯卡》中,杜海涛一改往日活泼好动、搞笑幽默的形象,成了一个和父亲有难以跨越隔阂的长子加独子。他沉重,压抑,也希望能获得理解,他同样在奋斗,以另外一种隐蔽的方式表达对父母的爱。海涛蛮拼的,一改过去中二的形象,演一个负重前行的人,而且看点多多,让人直竖大拇指。

《爱的帕斯卡》即将上映,老少搭配,看点多。这个表现中国著名物理学家的厚重电影,也有人性的温度,正如人生,有大风大浪,也有暖心的温情。

爱的帕斯卡的更多影评

推荐爱的帕斯卡的豆列