奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

《奇迹男孩》中哪些地方打动了你?

诗人
2018-04-01 11:16:17

抽时间看完了老早上映的“奇迹男孩”(wonder),很感动,和往常的励志鸡汤有些相同的体会,但又有些不同的思考。

不是所有的事情都和你有关
via

这句话是奥吉的姐姐维娅给奥吉说的一句话,很喜欢电影里边的这个桥段,和以往的套路不同,不是一味的迁就天生脸部有畸形的弟弟,一味的宠爱,相反,就是告诉他一些道理:虽然你脸部畸形,看起来和常人不太一样,但这并不是你耍小脾气的借口和理由,不要把所有的事情都想的和自己有关。这个桥段描写的很自然,像奥吉这样的情况,性格肯定非常敏感,感觉周边所有的风吹草动都是关于自己的。姐姐Via就是提醒弟弟,不要让所有的人围着你转,关心和关注不一样,关心更真切些。想起赵雷写《未给姐姐递出的信》这首歌:“我知道有一些烦恼,你不愿在电话里和我讲起,你会说Don't worry ,傻傻一笑说一切都好。”

不是所有的事情都和你有关
via

维娅万圣节和奥吉交心

我感觉这部电影里姐姐维娅的角色是举足轻重的,每次把弟弟送到学校门口都会低下头和他说几句鼓励的话,在奥吉最喜欢的万圣节那天,他失去了自己唯一的友情,而恰恰是在那一天,维娅终于有时间和母亲单独呆在一起聊聊天,和母亲讲一下自己的生活,很不巧被奥吉中途打断了,但维娅并没有去责怪奥吉,始终以一个姐姐的身份去安慰弟弟,“学校里遇到困难在所难免,这就是学校(damn),”维娅也失去了自己最好的朋友,她自己也很迷茫,但面对奥吉,她穿好万圣节的服装,告诉奥吉“我们有彼此,我们是彼此的朋友。”

我们没有办法改变容颜,但是我们可以改变看待他人的目光

在学校里碰到一个好的老师实在是人生的一大幸事,不管是电影中的图什曼老师还是布朗老师,都会教会你人生的真善美,而不是假大空的虚伪,“伟大并非在于力量的强大,而在于正确的运用自己的力量,所有伟大的人无论男女,都是以自身的魅力带给周围人无穷的力量。”布朗老师的箴言对奥吉的帮助也非常大,“"Everyone is not ordinary, all you have to do is look with your mind! When you have to choose between what is right and what is kind, choose kind, and just be kind!"

真正的朋友

杰克威尔是一个推动情节发展的角色,也是一个时时面临“抉择”的角色,“抉择”是指杰克自己要选择和哪一方交朋友,究竟是和有钱有势的朱利安做“表面兄弟”,还是和脸部做了27次手术才变得那么帅的奥吉做真正的朋友。一开始带奥吉参观学校时帮奥吉忙的是他,后来在万圣节那天伤害奥吉的也是他,当然最后和奥吉成为真正的朋友的依然是他。现实生活中有很多“表面兄弟”、“塑料姐妹花”,很假,你不得不摆好表情来迎合他们的操作,很累,稍有不慎你就会被这个圈子所遗弃,成为唾弃的对象。

《奇迹男孩》带给我一些关于亲情和友情的思考,同时也能反思自己,我们每个人自己是不是一个奇迹,每个人都会碰到“水逆”,面对一系列人生的不如意时,家人和朋友会怎么做?自己又控制的如何,“我们每个人的脸上都有印记,比如我的皱纹,我的白发,它们就像一张张地图,告诉别人我去过哪儿,经历过什么。”每一个人都值得大家一起来为他鼓一次掌,每个人都是个奇迹。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列