动物系恋人啊:树枝夫妇的5集婚姻教给我们的事

iampirate
2018-04-01 11:10:41

很久没有看到像样的国产爱情剧,带着对女神盛世美颜的膜拜,打开了这部《动物系恋人啊》。

一共20集,第3集结婚,第8集离婚,不拖沓不兑水情节快到飞起不要太良心。除了配音实在有些出戏……

相信大多数观众会和我一样,惊讶于前几集坐了火箭一般的节奏,鄙夷一些小狗血的桥段。但是一口气看完8集,安静下来却突然有种恍然大悟的感觉,原来从闪婚到闪离,已有太多的flag,一切的一切,早已注定。静静的反省一下,他们这段经历或许能成为我们在现实生活中的反面教材,让我们少走一些弯路呢。

以下内容包含剧透:

以下内容包含剧透:

女主楚之河,和前男友七分七合最终死心,但也到了年过30的尴尬年岁。之河“之合”,却迟迟没有找到自己的“天作”。相信这种角色设定在现实社会中并不在少数:与初时的恋人未必会走到最后,纠纠缠缠,最终错付自己最好的年华,然后进入一种尴尬的定位,周围同龄的同学朋友都已成双成对,儿女绕膝,而自己却要从头开始。尤其在婚礼这种场合,现实可能没有剧中这么夸张,但不免要被各种寒暄催促,尴尬度max。环境影响有时是潜移默化的,或者你内心够强大,但显然之河不是,她的内心独白,表明了她的无奈,以及对真命天子的渴望,这是这段婚姻关系能够缔结最基本的一个条件。

搜狐视频剧集截图

通过新郎安排的速配环节,女主和幼时的好朋友重遇,这个桥段可以说是非常狗血了。而这个男孩就是男主王大树,他从小暗恋女主,但从未开口。算起来应该也有一二十年了,这么想来,男主性格中软弱和自卑的一面其实早已埋下。(这里和男主后期表现出的大男子主义形成一种矛盾,女主的渴望爱情、浪漫、被保护和人格独立、重视平等其实也是一种矛盾,其实没有人是鲜明的只有一面,这可能也正是编剧的一种高明之处。)

富有宿命感和浪漫主义的重遇给了这段关系蠢蠢欲动的土壤。那么接下来在两人相处的过程中其实有这样一段对话。大树问之河“一个人你只爱70%,却很适合你,跟你爱他100%,却根本不适合你的人,你选哪一个?”两人的答案,其实已经给出了故事走向的脉络,之河选择,只要有感觉,就去追,而适不适合只有在相处过后才有答案。而大树认为只有自己认定了才去追,而一旦认定就绝不改变,不适合也要改造成适合。我想这两种观点在现实生活中也应该都有着广泛的认同者。

在大树追求之河的过程中,之河感受到了无微不至的关怀、细心的体贴、幼时好友多年重逢的缘分和宿命感,这正是那70%的好感,这种好感驱使她愿意和大树有进一步的发展,并相互了解。而大树则已经通过十几二十年的关注,其实早已认定了这个女孩,而最后的分离的悲剧,其实就在于他把对方也想像成了与自己相同的价值观。

楚妈妈带着相亲男突然登门造访,让大树再也无法忍受而急于求婚,之河将自己的幸福,赌在了70%的好感和未来的相处上。如果不是这样,他们或许有时间先从恋爱开始互相了解,相互磨合,也就不会发生这结了又离的小插曲(当然,剧中男女主有编剧的向心力在,最终应该还是会走到一起,但现实生活中的大家,对于闪婚这种东西,还是请慎重考虑吧)。

婚后第一天,之河出差,大树派人将家里重新装修,还改造出了小孩房,之河回来他只用了几分钟给她参观新家,然后立刻带她去度假,这些安排他没有过问过之河的意见,而之河只是说了一句“其实我很累”,当然被淹没在老公高涨的热情中。如果说这里还算不上什么矛盾,只是一个有一点点失败的小惊喜。那么下面的对话就可以说是两人价值观分歧的一个鲜明体现:大树说,不如以后你不要工作了,男人照顾女人本来就是天经地义。之河说,我想帮你付房贷,我也有挣钱,这样我们以后一起存钱。大树想让之河做一个全职太太,自己尽一个男人应有的责任,之河作为一个新时代新女性觉得自己也有责任为家庭付出,而不仅仅是做饭生孩子。其实已然注定了两人日后最大的分歧。

然后大树在生活中体现出越来越多的大男子主义:反对之河回去加班,说教她挤牙膏没有从下往上挤,不让她吃干脆面,给她吃不去籽的香瓜,不让她不洗澡就上床……当然很多生活中的小细节是各人有各人的习惯,但是他只一味的让她妥协,并美其名曰“为你好”;一年中的两大纪念日:老婆生日、重逢纪念日也是完全抛之脑后,从之河去找大树时说的话可以看出,其实他已好几天都在忙工作没回家了,她只是在生日这天过来找他,寄希望丈夫能够给她一点点陪伴,当然最后也是失望。这婚后的相处中,即使爱情与日俱增,但也渐渐的让之河感受到了两人相处中所谓的“不合适”。

而大树则说,婚前怕你跑掉,结婚以后就可以无所顾忌冲刺工作了。当然,他也是为了两人的将来。但他的前提是,真的认为一纸婚书便能锁住一个人。

其实早在注册时,他就说过,早一点注册,免得你反悔。而之河则说,注册和反悔,本来就是两码事,因为婚姻并不能保证一切,她要的是爱情。偏偏婚后,大树给她的爱情却是越来越少。

当然,两人之间的信任缺失,沟通低效也是这段失败婚姻的重要原因。而最根本的原因,想来却在于两人离婚后面对面的一次交心长谈,之河问:我们可以有很多外在的不平等,但内心还是要相互尊重。大树委屈反问,我没有吗?之河问:我想去做一年的无国界义工,可以吗?我想在外面加班工作,你在家里照顾家庭,可以吗?我说我不想生孩子,可以吗?连续三个问句,大树无言以对,因为要他说,答案一定是不可以。其实这段婚姻关系中根本就没有达到一种精神上的平等,这才是根本问题所在。

所以我们经常看到,婚前一定要问清楚对方的15个问题,试婚同居的必要性等等,其实就是在解决这些问题,我们或许会因为一见钟情或热恋中的头脑发热而做出一些冲动的决定,但有一些这样的价值观问题,却一定要在做出决定之前搞清楚,这便是树枝夫妇这5集失败婚姻给我们的教训吧。当然,树枝夫妇毕竟相爱甚深,剧情未来走向相互妥协磨合是必然的,不然后面12集要怎么演,让我们还是共同期待接下来树枝夫妇的共同成长,编剧要怎么圆回来咯^ ^

动物系恋人啊的更多剧评

推荐动物系恋人啊的豆列