头号玩家 头号玩家 8.8分

一点个人的理解

从头怪
2018-04-01 11:01:41

昨天下午看了这部新片,电影当然非常好看,其精彩的地方网上有很多总结。我只谈一下自己的感受:

这部电影在立意上有一个很大的陷阱,用最近非常火的一个词叫:零和思维。用游戏中的表达方式就是:不是你死 就是我活,你的死去将换来我游戏体验的提升。而整个所谓绿洲游戏的成长就只是靠新用户的不断注入,甚至是用玩家们在现实生活中的血汗在滋养这个游戏。

这个零和思维首先非常用心险恶,因为他直接针对喜欢打游戏的年轻人,看这个电影的人很多也是小孩子,零和思维可能从小就在他们的潜意识生根发芽,让他们自然接受“我的成功一定是吸取别人的营养”。

这个游戏还有一个误区就是好像最好玩的游戏就应该是这种绿洲模式。可是静下心来细想我们难道真的接受这种网游模式吗:打怪升级捡装备,然后被各种人民币玩家血虐。电影的最后也说其实打这类游戏不过是一种逃避现实。好的游戏真不是我要成为最强的那一个。

零和思维是一种典型的欧美主流思维,当然不是说东方没有这种思维。在我们中国越来越想向世界表达我们的思想,想进行我们的文化输出时,我们应当明白零和只是某一种成功的方式,我们其实是可以和别人合作共同创造美好的世界,一起获得更多的财富。

当电影快到结尾时我以为会对绿洲的游戏模式提出改进,但好像只是浅尝辄止,也难怪有的人会觉得结局没处理好,还是缺少点格局吧。但总体上这部电影很硬,绝对是有情怀的作品。这里只是表达自己的感受。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列