所有的相遇都是有意义的,哪怕只是一次路过。

没头脑也很高兴
2018-04-01 看过

《南方有乔木》这个在名字中的就暗含女主角南乔的名字,但最近在网络上爆红的却是时樾和安宁的cp,在这一被精简概括为“女大佬和年下男”的恋爱关系中,我们看到了两个有着不堪过往的人的惺惺相惜,两个人灵魂深处的碰撞和交流。

时樾曾是蓝天利刃部队的天之骄子,却惨遭“好兄弟”常剑雄的背叛,因泄露绝密文件的过错,受到开除学籍且永不录用的处分。那时的时樾还叫时俊青,是一名英姿飒爽意气风发的特种兵,当然陈伟霆演绎得也确实青葱迷人,这就更与之后高冷无情的时樾形成了鲜明的对比。后来在时樾跟南乔说,“时俊青是个好人,但时樾不是”的时候,他心底是否也满怀着对过去自己的怀念呢。

这段经历,堪称时樾最低谷的时期,是他日夜挣扎和痛苦的时候,安宁一句“我缺个司机,救他了”,他就成了安宁身边的男人。对于这样的女人,我们也看到了与惯常的霸道总裁灰姑娘的甜宠风不一样的爱恋。安宁在时樾身上留下了一个永久的伤疤,放言你身上留有我给的疤,你就是我的人了,的确,对安宁来说,这更像是一个印章,值得这见血的仪式。

在这段恋情里,时樾也一改“撩”的形象,呈现出另一种方式的呵护,安宁去谈判的时候,时樾为安宁细心整理了耳环,在洞悉安宁的担忧时,轻拍安宁来安抚安宁不安的心,“三十分钟,你不出来我就进去”这一句话就有千钧之力。后来时樾察觉形势不对,单枪匹马对战对家的一众小弟们,轻松进入谈判间,搂着安宁一同出来,而那时三十分钟确实还没到,时樾却回答“我心里的时间已经到了”。这段我看的时候就超级感动,而且时樾坚毅深情的演绎着实带感。

一个失意男人与一个对自己有恩魅力女大佬的感情,确实更复杂有层次,其实近年来日韩剧《贤者之爱》《宠物恋人2017》的火爆,已经初步开发了“年下恋”这一蜜汁类型,一个强大独立而有魅力的女性,本来就应该不惧岁月的流逝。或许现如今,对于每天面对着大量剧集逼死选择恐惧症的观众,多元写实风的爱恋就是另一条出路,一味的疲于满足观众追逐的热点,这个思路或许并不正确。毕竟这群观众追捧过那些年的傻白甜甜宠剧,现在也接受得了这种所谓“年下恋”,关键是还要回归剧作的品质。

当然这部剧里,安宁的性格也绝非“女大佬”三个字就可以简单概括的,她在时樾付出真心时冷嘲热讽,以高高在上的姿态觉得自己看穿了时樾,也确实会让一段本该顺遂的爱情无以为继,而骄傲自信的南乔其实是另一种形式的强大,她并非一张白纸,对生活有见解,对事业有追求,重要的是,南乔和时樾对无人机事业的发展有共同的信念。

纵使爱情最稳妥的注脚不是宠爱,不是陪伴,而是尊重。但也不要气馁,所有相遇都是有意义的,别在意是否还有告别,哪怕只是一次路过。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列