超脱 超脱 8.8分

因为我的灵魂也曾满是苦楚,所以我触碰得到你灵魂深处!!

郑三观
2018-04-01 10:55:47

我从未这般深切感觉到,我的灵魂与我之间的距离如此遥远,而我的存在却依赖于这个世界。——————阿尔伯特加缪

这是电影开篇的一句话,每一个人的灵魂都借宿在自己的身体里,而你身处的环境又塑造着你的灵魂。

电影讲述的是一位代课老师(男主)在一所私立学校任职一个月内所发生的一系列事情。而这个代课老师在学校外和学校内面对两个迷途少女不同的态度也导致了她们不同的结局。

校外,男主在一次深夜回家的公车上遇到了一个以拉客为生的失足少女的纠缠,在试图劝说无果后便摆脱了她。而次日在家附近又遇到该少女向其而索要10美金,这一次男主将少女带回家,给她干净的换洗衣物,为她擦拭伤口后留她在自己家暂住,而男主自己则打地铺。正是这些举动一点点改变了少女对生活的态度,她感动于男主对她的尊重和关心,看到了人性的温暖。尽管向男主表达爱意被拒,但她开始摆脱过去的生活,开始热爱并且向往真正的美好。

校内,男主代课的班内有一个胖女孩被同班的男生辱骂,男主愤怒的将该男生赶出教室。而另一位黑人男孩辱骂男主,男主用自己的方式化解了矛盾,并且让男孩继续认真听课。课后男主安慰胖女孩,并且告诉她这样的人很多,不懂得理解和尊重别人是他们的缺陷。胖女孩受伤的心得以宽慰,而当她回到家后,她的父亲却再一次以“爱”的名义对她吼叫,讽刺她的艺术创作。这一次,女孩真的受伤了,她克制、隐忍,终于在某一天她鼓起勇气去找到男主,向他表达爱意并希望他能够解救她被禁锢的内心。然而,在学校,男主迫于压力只能将其推开,尽管他几次想拥抱她、轻轻拍一拍她的肩膀,试图宽慰她。而正在此时,学校里的另一名女教师出现了并大声斥责男主不该与女学生有肢体接触。男主终于爆发了,夹杂着自己童年的痛苦回忆,他开始反抗,发泄、大吼。然而太苍白无力。人们往往只关注外在的形式和规则,而少有人试图去了解、理解和关注那些脆弱的灵魂。最后,胖女孩无力融入这样的世俗观念,在不被认可和理解中,自杀了。

当女教师冲进教室指责男主时,电影中的一句话呼应了开篇词——“你不该在这里,因为我不在这里,你看到的我,不过是个空壳”是啊,你只看到了我的躯壳在触碰一另一个躯壳,而你看不到我的灵魂试图去安抚另一个灵魂。

电影以学校为主题,讲述了学校、教师、学生以及家长之间的种种问题,实则是教育乃至社会的问题,一个人的灵魂塑造需要依托于其身体所处的环境,而家庭和学校正是环境的根本。

男主因为童年的经历而让他更懂得每一个灵魂都可能千疮百孔,正因为他的灵魂也曾饱含痛苦,所以才触碰得到那些渴望慰藉的灵魂深处吧!

推荐每一位家长和老师都能观看这部电影,当你面对一个孩子力不从心的时候,不要急着责骂,而是扪心自问,你有没有尝试着走进他/她的内心,别让一个原本美好而纯粹的灵魂因你的无知而变得无助、脆弱、不知所措、痛苦不堪!!!

超脱的更多影评

推荐超脱的豆列